Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

24.03.2009 | Создан метод быстрого анализа качества рыбы

Исландским биологам удалось разработать метод, позволяющий быстро оценить степень гниения мороженой рыбы. При помощи молекулярной генетики они сократили время анализа с нескольких дней до нескольких часов.

Создан метод быстрого анализа качества рыбы Исландским биологам удалось разработать метод, позволяющий быстро оценить степень гниения мороженой рыбы. При помощи молекулярной генетики они сократили время анализа с нескольких дней до нескольких часов.

Оценивать свежесть и товарное состояние морепродуктов можно по-разному. Во-первых, «на глазок». Правда, метод достоверно работает лишь в том случае, когда рыба меняет внешний вид и начинает пахнуть. А оценить таким образом состояние мороженой рыбы довольно сложно. Есть и традиционный микробиологический метод: аналитики высевают пробы из образцов рыбы на питательную среду, выращивают их и затем считают количество гнилостных бактерий.

Но на это уходит от двух до пяти дней, что в условиях современного бизнеса выливается в дополнительные расходы по хранению продукта. Поэтому Эйольфур Рейниссон (Eyjólfur Reynisson) и его коллеги из организации исследования пищевых продуктов (Matis — Icelandic Food Research) и Исландского университета (University of Iceland) в Рейкьявике предложили другой, более быстрый, способ оценки. Они использовали метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. И с его помощью оценили количество гнилостных бактерий Pseudomonas за четыре-пять часов.

Сначала исследователи выбрали ключевой ген, отличающий Pseudomonas от других групп бактерий. Они остановились на гене carA, который кодирует фермент карбамоилфосфатсинтазу, точнее, основную его часть (субъединицу А). Этот ген присутствует у всех бактерий группы Pseudomonas. Более того, он специфичен для этой группы, поэтому его можно использовать как генетический маркер.

ДНК для анализа биологи выделили из образцов филе замороженной трески, которые попали в хранилище в 2006 и 2007 году. Кроме того, для контрольного эксперимента они провели традиционный микробиологический анализ. Помимо Pseudomonas ученые исследовали бактерии Shewanella putrefaciens и Photobacterium phosphoreum, которые также живут в рыбе, но не вызывают гниения.

Результаты ПЦР подтвердили, что ключевой ген carA действительно можно использовать для отличия Pseudomonas от других бактерий. Ученые сравнили количественную оценку гнилостных бактерий в треске, полученную этим способом, с результатом традиционной оценки. И убедились, что методы показали хорошее соответствие друг с другом. Значит, молекулярно-генетический подход точен. Результат совпал с ожиданиями: по мере увеличения срока хранения количество Pseudomonas в рыбе возрастает.

Как говорят авторы работы, они проанализировали все 24 штамма Pseudomonas, а также 55 штаммов прочих «рыбных» бактерий. Так как все штаммы взяты из коллекции микроорганизмов, можно утверждать, что метод не имеет географических ограничений и годится для любой точки земного шара, говорят авторы работы.

Источник: http://infox.ru/

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru