Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.12.2009 | На Среднем Урале увеличивается квота на отстрел кабанов

Впервые на Среднем Урале принято решение об увеличении квоты на отстрел кабанов в сезон охоты 2009–2010 годов. Ожидается, что она будет увеличена на 200 голов. По данным Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, секачей в охотугодьях Каменного Пояса развелось предостаточно — более 9500 особей.

Впервые на Среднем Урале принято решение об увеличении квоты на отстрел кабанов в сезон охоты 2009–2010 годов. Ожидается, что она будет увеличена на 200 голов. По данным Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, секачей в охотугодьях Каменного Пояса развелось предостаточно — более 9500 особей. В некоторых районах, особенно южных, плотность этих животных особенно высока. И они уже начинают создавать серьёзные проблемы для сельхозпредприятий и фермеров: уничтожают посевы, портят сенокосы. В этом году были случаи, когда кабаны наносили полеводам ущерб до двух и более миллионов рублей. Особенно сильно пострадали камышловские фермеры. У них подчистую были съедены зерновые на нескольких десятках гектаров.

В камышловских лесах поголовье кабанов — одно из самых многочисленных. Здесь находится кабаний заказник. И поэтому набеги вепрей на ближайшие поля носят, можно сказать, массовый характер.

К сожалению, общий ущерб, причинённый кабанами сельскому хозяйству области, не подсчитан. Но в минсельхозпроде считают, что он велик. И год от года возрастает.

Вопрос о том, что эту проблему надо решать, становился не раз. Однако конкретных действий на этот счёт принято не было. Фермерам, руководителям сельхозпредприятий обычно советовали: организуйте охрану полей, ставьте ограждения. Однако от таких советов толку немного. И проблема в итоге лишь обострялась. Но не только из-за этого решили нынче увеличить квоту на отстрел кабанов. Другая, и, пожалуй, ещё более серьёзная проблема возникла с увеличением их поголовья — африканская чума.

Это опасное вирусное заболевание, которое быстро распространяется среди кабанов и домашних свиней. Её исход для животных, как правило, смертельный. Человеку она не передаётся. Но для сельского хозяйства представляет серьёзную угрозу.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована в начале прошлого века в Южной Африке, поэтому её и назвали «африканской». Что характерно, вакцины от неё до сих пор нет. Вирус африканской чумы быстро мутирует, поэтому создать от него вакцину и наладить производство медикаментов учёные не могут. И вот теперь в связи с увеличением поголовья кабанов на Среднем Урале возникла опасность распространения этого заболевания в нашем регионе.

— Опасность вполне реальная, — говорит заместитель руководителя Россельхознадзора по Свердловской области Константин Бошков. — На территории России уже выявлено несколько очагов африканской чумы: в Краснодарском крае, Чечне, Ростовской и Ленинградской областях. И вот совсем недавно — в Оренбургской. А это уже совсем близко от нас. Как известно, кабаны мигрируют, могут переходить из одних охотугодий в другие. Их любимые места кормления — сельскохозяйственные поля. В поисках пищи они порой заходят даже в деревни, на животноводческие фермы. И часто становятся разносчиками опасного заболевания.

Недавно в Екатеринбурге была создана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. На одном из последних её заседаний принято решение о дополнительных мерах по предупреждению заноса и распространения африканской чумы. Утверждён комплексный план мероприятий. Им, в частности, предусмотрено запрещение ввоза на территорию области свиней и продукции свиноводства из тех регионов, где зарегистрированы вспышки африканской чумы. Усилен контроль на постах ГИБДД. Со стороны Перми — на Московском тракте, на посту в Дружинино, со стороны Челябинска — в Кашино, со стороны Тюмени — на посту в Талице. Кроме того, принимаются повышенные меры безопасности на всех свинокомплексах. На них устанавливается так называемый «режим закрытого типа».

Работают специалисты и в лесах. Осуществляют мониторинг по кабанам. Для этого уже взяты пробы от 42 диких животных и отправлены на лабораторные исследования. К счастью, пока опасный вирус не выявлен. Наши секачи и их щетинистые подруги здоровы.

— Но расслабляться ни в коем случае нельзя, — продолжает К. Бошков. — На территории области содержится почти 277 тысяч голов свиней. Из них 35,7 тысячи — в личных подсобных хозяйствах. Остальные — на предприятиях и свинокомплексах. В случае проникновения заболевания африканская чума может нанести сельскому хозяйству многомиллионный ущерб. Кстати, в масштабах России он уже исчисляется миллиардами рублей.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru