Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

14.01.2010 | Пернатые новости

В Краснодарском крае  в площадь планируемого орнитологического парка в Имеретинской низменности включат территорию в устье реки Псоу,  а в Армении в отдельный вид  выделен не типичный журавль, которому присвоили название "Журавль Арчибальда".

Будущий орнитологический парк в Имеретинской низменности расширят

Госкорпорация "Олимпстрой" поддерживает решение администрации Краснодарского края включить в площадь планируемого орнитологического парка в Имеретинской низменности территорию в устье реки Псоу и намерена полностью исключить на ней хозяйственную деятельность и обеспечить благоприятные условия для кормления и отдыха перелетных птиц, говорится в сообщении госкорпорации. 

По результатам комплексного экологического обследования территории низменности, прошедшего государственную экологическую экспертизу, в планируемую особо охраняемую природную территорию включены районы в устье реки Псоу и приустьевые районы вдоль ее правобережья до верхней границы села Веселое площадью 83,5 гектара, сообщает РИА Новости.

На данной территории будет полностью исключена хозяйственная деятельность и обеспечены благоприятные условия для кормления и отдыха перелетных птиц", - приводятся в сообщении слова вице-президента "Олимпстроя" Станислава Ананьева. 

По его словам, это одна из компенсационных мер, предусмотренных при подготовке Олимпиады в целях создания условий для устойчивого развития региона. В ближайшее время планируется расширение территории Сочинского национального парка за счет включения природных комплексов, расположенных на территории Лоосского лесхоза, (площадью около 20 тысяч га - 10% территории парка). При этом площадь, предусмотренная под строительство спортивных и сопутствующих объектов, составляет лишь около 1% территории парка.

Черноморское побережье Кавказа является миграционной трассой птиц, по которой перемещается большинство европейских видов, следуя к местам зимовки или возвращаясь к районам гнездования. Большое значение для успешного пролета многих птиц имеет возможность их остановок на традиционных узлах кормления и отдыха в приустьевых участках рек. Среди мигрантов встречаются редкие виды птиц: стрепет, авдотка, каравайка, змееяд, европейский тювик, дрофа, краснозобая казарка.

Серый журавль, обитающий в Армении, недавно выделен в отдельный подвид.

Новому подвиду присвоено имя "Журавль Арчибальда" (Grus grus Archibaldi) - в честь известного американского орнитолога, основателя журавлиного центра в штате Висконсин. Он является общепризнанным главой журавлиной тематики во всем мире.

К выводу о том, что серые журавли - это изолированная популяция, обитающая далеко от основного ареала, а не типичный серый журавль, как считали ранее, вместе с армянскими коллегами пришел после визита в Армению российский орнитолог Валентин Ильяшенко, сообщает агентство "Новости-Армения".

Эта форма журавлей рядом признаков довольно сильно отличается от западного и восточного серого журавля: у него иной цвет клюва, по-иному расположены на голове цветовые поля; взрослые особи отличаются наличием яркого белого пятна за глазом и отсутствием красной "короны" на голове. В частности, у новой формы оказался также ряд общих признаков с живущим в Китае черношейным журавлем.

На фото: слева - окраска головы серого журавля из Армении;

справа - типичная окраска головы серого журавля.


Как сообщил старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, вице-президент Мензбировского орнитологического общества Евгений Коблик, южные, изолированные участки гнездования журавлей интересны тем, что там могут гнездиться не обычные серые журавли, как на северо-западе и северо-востоке, а реликтовые формы, которые больше похожи на предков серых журавлей. Либо какие-то иные формы, которые могут пролить свет на происхождение серого журавля, потому что они обладают переходными признаками и могут оказаться ближе к другим видам журавлей.

По имеющимся сведениям, подвид гнездится только на Армянском нагорье и в прилегающих областях Грузии и Турции. Серый журавль - довольно крупная птица: длина тела составляет 110-120 см, размах крыльев достигает 220-245 см. На зимовку улетает в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию, Северную и Западную Африку, на юг и восток Китая. Обитает в полупустынях - на болотистых и влажных территориях, нередко - по соседству с лугами и посевными участками.

По причине резкого сокращения численности серый журавль занесен в Красную книгу Армении и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Цель этой конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создает угрозы их выживанию. Соглашение представляет различные степени защиты для более чем 33 тысяч видов животных и растений. ASPB является представителем международной организации BirdLife International в Армении.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru