Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

19.01.2010 | Байкальский целлюлозно-бумажный возобновит работу

Россия нарушит свои международные обязательства по сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, если Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат вновь будет запущен.  Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест.

Россия нарушит свои международные обязательства по сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, если Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат вновь будет запущен. Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, которое исключило производство бумажной продукции из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Ввод комбината в работу будет означать нарушение Россией своих обязательств как одного из "подписантов" Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО, считает глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин.


Эколог высказал обеспокоенность в связи с принятием 13 января постановления, исключившего производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".

Изменен также 46-й абзац данного перечня, ранее запрещавший складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. В него внесено дополнение - теперь обращение с отходами первого - пятого класса опасности запрещено "за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений".

Дополнен и 47-й абзац, в котором запрещается обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания. Теперь это нельзя делать "без очистки выбросов до нормативного качества".

"Постановлением от 13 января мы ослабляем режим объекта, входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Это означает, что в ближайшее время в Россию может прибыть миссия комитета Всемирного наследия и в дальнейшем озеро Байкал может быть присвоен статус объекта ЮНЕСКО, находящегося под угрозой", - заявил Честин.

Комментарии Минприроды и Росприроднадзора по этому постановлению РИА Новости пока получить не удалось.

Ранее глава Росприроднадзора Владимир Кириллов заявлял, что не имеет сведений о том, по какой схеме будет в конце января запускаться Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), на котором был внедрен замкнутый цикл водооборота.

Байкальский ЦБК не работал с октября 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. Таким образом, комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу, но способен выпускать небеленую. Из-за низких цен на нее Байкальский ЦБК остановил работу.

Сейчас БЦБК восстанавливает производство - в конце декабря комбинат начал тестировать оборудование своих цехов, а на прошлой неделе произвел первую опытную партию небеленой целлюлозы.

Представитель предприятия на прошедшей неделе сообщил РИА Новости, что БЦБК продолжит восстанавливать производство, но о производстве целлюлозы в промышленных масштабах пока речи не идет.

Идея вновь запустить комбинат принадлежит основному акционеру БЦБК - ЛПК "Континенталь Менеджмент" - и Минпромторгу РФ.  ЛПК "Континенталь Менеджмент" принадлежит 51% акций БЦБК, государству в лице Росимущества - 49% акций.

Россия представлена в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО 15 культурными и восемью природными объектами. По количеству природных объектов РФ находится на пятом месте, вслед за Канадой, Китаем, Австралией и Америкой.

Статус объекта Всемирного наследия имеют 30 российских особо охраняемых природных территорий, в числе которых 11 государственных природных заповедников и пять государственных природных национальных парков.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru