Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

26.01.2010 | Борьба с серыми хищниками

В разных областях России остро стоит  вопрос о  необходимости снижения популяции волков.  В  шести  субъектах  восточной Сибири общая численность волков превысила 18 тысяч особей, а популяция волков в Забайкалье превысила норму в 2,3 раза.

В разных областях России остро стоит  вопрос о  необходимости снижения популяции волков.  В  шести  субъектах  восточной Сибири общая численность волков превысила 18 тысяч особей, а популяция волков в Забайкалье превысила норму в 2,3 раза.

 

В Восточной Сибири возникла проблема, существенно влияющая на животноводство. По оценкам экспертов, в шести субъектах региона общая численность волков превысила 18 тысяч особей. Причем животные достаточно агрессивны – некоторые фермеры уже лишились овец. "Все чаще волки стали появляться в не свойственных им местах обитания. Они выходят к населенным пунктам, угрожая не только домашним животным, но и людям", - сказал государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира Иркутской области Павел Минченко. Всего 4 года назад, в 2006 году, в Восточной Сибири было всего 2, 1 тысячи особей. Через год волков стало в полтора раза больше. Примечательно, что последний конкурс по отстрелу волков производился в 2007 году, после чего хищников стало в 6 раз больше. Самый проблемный субъект – Тува. Там аккумулировано 3 тысячи особей, что, учитывая небольшую площадь республики – очень большая цифра. Руководство Тувы, повысило размер премий для охотников. Выплаты за шкуру взрослого волка установлены в республике в размере 5000 рублей, взрослых волчиц, добытых в период с 1 марта по 31 мая, - 7000, волчат - 500 рублей.

"Выплата премий охотникам - очень эффективная мера. За убитого взрослого животного выплачивали 5 тысяч рублей. Деньги не малые, но и добыть этого хищника труднее, чем любого другого зверя. Волк - скрытное, умное животное, и порой надо не один десяток километров пройти по тайге, чтобы выследить его. Кроме того, надо купить капканы, оружие, ГСМ для его добычи", - рассказывает Павел Минченко. А вот власти Иркутской области премии за убитых волков отменили, в связи с этим уже сейчас существует реальная опасность сокращения поголовья домашнего скота, ведь волки, выходя к жилью, задирают коров, овец, лошадей. Согласно подсчетам экспертов из Тувы, за год один волк съедает до 2 тонн мяса - это 40-50 голов. Теоретически 3-тысячная серая армия, дай ей волю, может в считанные месяцы уничтожить 10-ю часть всего поголовья скота в Туве. В связи с этим, ситуация требует немедленного вмешательства властей.

Численность волков в лесах Иркутской области превысила три тысячи особей и постоянно растет, сообщил государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира Иркутской области Павел Минченко. "Все чаще волки стали появляться в несвойственных им местах обитания - они выходят к населенным пунктам, угрожая не только домашним животным, но и людям", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь". В 2006 году на территории региона насчитывалось 2,1 тыс. особей, в 2007 году их численность возросла до 3,4 тыс. Сейчас хищников в тайге не меньше.  Особенно много волков на севере области - в Катангском, Бодайбинском, Качугском районах. Все чаще стали встречаться волки в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Выплата премий охотникам - это очень эффективная мера, чтобы охотники были заинтересованы в добыче волков. Так, за убитого взрослого животного выплачивали 5 тыс. рублей, а за волчонка - 3 тыс. рублей. Причем добыть этого хищника труднее, чем любого другого зверя. Волк - скрытное, умное животное, и порой надо не один десяток километров пройти, проехать по тайге, чтобы выследить его.

Чтобы скорректировать численность волков, руководители охотхозяйств стараются на премии охотникам найти средства из своих источников, выдают бесплатные путевки для охоты на другие виды животных в обмен на шкуры убитых хищников, пояснил П.Минченко.

Популяция волков в Забайкалье превысила норму в 2,3 раза.

Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин во вторник дал поручение разработать план сокращения численности волков, превышающей нормативную в 2,3 раза - 5,7 тысячи хищников наносят ущерб животноводческим хозяйствам и могут явиться источниками занесения в регион инфекций.  Равиль Гениатулин считает, что только охотниками не обойтись и ждет нестандартных решений для возврата популяции волков к нормативу.

"Я жду нестандартных решений. Одними охотниками мы тут не обойдемся. Популяцию необходимо вернуть к нормативу", - сказал Гениатулин на заседании краевого правительства.

Министр сельского хозяйства региона Любовь Гарголло сообщила, что при норме в 2,3 тысячи голов количество волков уже составляет 5,7 тысячи особей. Часть животных мигрирует вместе с занесенными в Красную книгу РФ антилопами-дзеренами с территории Монголии в приграничные районы края. При этом падеж овец в животноводческих хозяйствах края связан именно с волками. Как сообщают  РИА Новости  раньше для борьбы с волками использовались яды, в настоящее время запрещенные. Есть и другие способы, правовая база для применения которых до конца не проработана.

"В бюджете края на 2010 год на вознаграждение охотникам за отстрел волков выделено 500 тысяч рублей, решается вопрос о выделении еще 500 тысяч. Краевой Минсельхоз разрабатывает порядок выплаты этих денег. Охоту на волка можно вести круглогодично, но по разрешениям Госохотслужбы", - сказал представитель ведомства.

Специалисты выяснили, чтобы выжить, одному волку в год необходимо 800 кг мяса. В лесу хищники уничтожают ценных охотничьих животных - лосей, косуль. Выходя к жилью, они задирают коров, овец, лошадей.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru