В Туве решено активизировать борьбу с расплодившимися за последние годы волками, наносящими большой ущерб животноводству республики и диким животным. Об этом объявлено на состоявшемся в республиканском правительстве селекторном совещании с участием представителей всех местных сельских районов, сообщает ИТАР-ТАСС

Руководитель комитета по охоте и рыболовству Александр Новиков сообщил, что по последним данным п
опуляция волков в Туве достигла 2117 особей - это почти втрое выше установленной учеными нормы расселения зверя. Представитель минсельсхоза республики доложил, что в 2009 году серые хищники нанесли животноводческому сектору региона ущерб на сумму более 11 млн рублей. Численность волков не снижается, несмотря на целенаправленный отстрел: в прошлом году в Туве было уничтожено 193 хищника, с начала этого года - 91.
Среди главных причин роста поголовья волков охотоведы называют отказ от ядов, применившихся ранее для борьбы с волками. В январе прошлого года Тува обратилась к федеральным властям с просьбой в исключительном порядке разрешить применение против серых хищников сильнодействующего яда, но получила отказ.
Нынешней зимой в республике волки ведут себя особенно агрессивно. Это связывают это не только с ростом популяции. Покидать таежные логова и ареалы охоты волков, считают охотники, заставила небывало снежная и суровая зима в Туве. Она выгнала из лесов диких животных, служивших пищей хищникам, а следом за ними устремились на равнину и серые стаи. Особенно высока плотность зверей в Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Тес- Хемском, Эрзинском и Монгун-Тайгинском районах.
На совещании в правительстве Тувы отмечено что, в
олки стали угрожать не только экономике республики, они уже терроризируют людей - практически каждый год регистрируются случаи нападения хищников на чабанов.
Сергей Темеев