Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

27.02.2010 | "Застрелилось", или как браконьеры-чиновники друг-друга с кабаном перепутали

Много уже написано об этой трагедии, но мы не спешили с публикацией новости до выяснения всех основных обстоятельств этого очередного странного случая "на чиновничьей охоте". Карабин чужой, вместо кабана убит лось и чиновник, стрелки не на номерах, загон какой-то непонятный, - уже месяц как загонная охота на кабана закрыта была... одни сплошные нарушения и беспредел.

Много уже написано об этой трагедии, но мы не спешили с публикацией новости до выяснения всех основных обстоятельств этого очередного странного случая "на чиновничьей охоте". Заместитель главы компании «Газпром Надым» Константин Павлов убит на охоте: коллега Павлова принял его за кабана. Убийца вряд ли получит серьезный срок — следствие считает произошедшее несчастным случаем.

Но... Карабин чужой, вместо кабана лось, стрелки не на номерах, загон непонятный, сроки непонятные, балистика непонятная, да еще один чиновник другого застрелил, да еще и из "Газпрома"... одни сплошные непонятности и нарушения, что заставило нас несколько подождать с публикациями.

И почему-то до сих пор никто вообще не обращает внимание на то, что чиновники-то находились по всем показаниям именно НА ЗАГОННОЙ ОХОТЕ. И, хотя, во всех материалах пишут, что документы у них были в полном порядке, но мы-то знаем, что в Пермском крае загонная охота на кабана продолжалась до 15 января. И в феврале была разрешена ТОЛЬКО ОХОТА НА СЕГОЛЕТКА И ТОЛЬКО С ВЫШКИ ! КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАГОНЫ?

Но все информационные агентства просто переписывают новости друг у друга и на этот "малозначительный" факт никто не обращает внимания. Действительно, какие такие сеголетки, если рядом вообще застреленный лось найден? Одним словом, - ОПЯТЬ БЕСПРЕДЕЛ !

Начнем по-порядку. Для начала приведем оригинальный материал КП:

Председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин.
Председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин.
Фото: gazprom.ru

Он перепутал заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» с кабаном

- В Москве или в Чайковском? - поинтересовались мы в милиции.

Охота менеджеров «Газпрома» закончилась трагедией. В деле, возможно, появится еще и эпизод, связанный с браконьерством…

Работники «Газпрома» со всей страны собрались в Ижевске на  зимнюю спартакиаду. 19 февраля высокопоставленные сотрудники компании махнули на охоту в живописные леса соседнего Пермского края.  

Там, в Чайковском районе, и случилась трагедия. 56-летний председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин застрелил из карабина 37-летнего заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова.

Убитый лось все также лежит в лесу, его будут осматривать следователи.
Убитый лось все также лежит в лесу, его будут осматривать следователи.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Через 26 минут после того, как позвонили охотники, наша бригада была на месте (от Чайковского до места охоты километров 20), - рассказал нам главврач станции «Скорой помощи» Чайковского Николай Сухопяткин. - Пациент был в тяжелом состоянии с огнестрельным проникающим ранением живота. Его прооперировали, но он умер.

Это ЧП расследуют  милиционеры Чайковского, и комментарии дают не слишком подробно. Но вот какая складывается картина.

Владимир Бабкин объяснял следователям, что перепутал цель и принял своего коллегу за кабана. У охотников, как положено, взяли кровь на алкоголь. Результаты экспертизы не разглашают.


Следователи занялись телом лося.
Следователи занялись телом лося.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Неофициально источник в больнице сказал нам лишь, что, по крайней мере, у убитого Павлова признаков опьянения не было.

Неофициально же говорят и о том, что на первый взгляд, криминала нет: хоть дело было около полудня, светло, но убитый Константин Павлов, по некоторым данным, отошел со своей позиции (охотники четко обозначают свои места как раз во избежание таких трагических случаев).  

Одна из пуль попала в ногу лося.
Одна из пуль попала в ногу лося.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Скорее всего, они охотились «загоном», - пояснил начальник отдела охраны животных, водных биологических ресурсов и среды их обитания Госохотинспекции Пермского края Сергей Первушин. - Это когда одни стоят на «номерах», а вторые гонят зверя, криками или собаками. Стрельба по невидимой цели вообще запрещена.

Менеджеры охотились на кабана. А неподалеку от того места милиционеры нашли убитого лося, его застрелили из карабина. Но охота на лосей в Пермском крае сейчас запрещена. Как сказали нам в милиции, браконьерство к делу еще не приобщили. Пока не доказано, что сохатого застрелили именно эти охотники. 

- Как далеко лежал убитый лось от того места, где охотились газпромовцы? - спросили мы.

- Неподалеку, - отрезали в милиции.

Естественно, пулю из лося будут извлекать и выяснять, они или нет.

- Сотрудники лицензионно-разрешительной группы проверили у всех участников охоты разрешения на оружие, документы в порядке, - рассказала инспектор по связям со СМИ ОВД по Чайковскому району Оксана Морозова.

А охотоведы Чайковского добавили, что у менеджеров была и необходимая по правилам лицензия на отстрел кабана.

Деревня Чернушка в Пермском крае...
Деревня Чернушка в Пермском крае...
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Почему они застрелили лося, не могу сказать, может, подумали, что кабан, - сказал охотовед Юрий Самосадкин.

- Мы будем подавать иск к виновнику, которого определит милиция, о возмещении ущерба за незаконно добытого лося, - добавил Сергей Первушин.

По некоторым данным, охотхозяйство, в котором отдыхали менеджеры, принадлежит дочернему предприятию Газпрома - «Спецгазавтотрансу», фирма находится в Чайковском.

Мы позвонили в эту организацию, хотели спросить, так ли это, если да, то, как они организовывали охоту, сколько гостей было. Нас попросили перезвонить через пять минут, что мы и сделали, вот только вместо ответа, услышали звук включенного факса.

…Погибший Константин Павлов жил в Надыме Тюменской области. За его телом в Чайковский приехали родные.

Стрелявший Владимир Бабкин живет в Москве, сейчас он находится под подпиской о невыезде.

- Под подпиской… - ответили нам.

По некоторым данным он все же уехал в столицу.

А вот уголовное дело пока не заведено, решать - возбуждать или нет - будут следователи.

- Версия убийства сейчас не рассматривается, - сказали нам в ОВД Чайковского. - Вероятно, это несчастный случай.

ОФИЦИАЛЬНО

...неподалеку от которой произошел несчастный случай на охоте.

...неподалеку от которой произошел несчастный случай на охоте.
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

19 февраля 2010 года группа охотников в составе 9 человек, включая Константина Павлова (заместитель генерального директора «Газпром Надым»), находилась на охоте на территории Чайковского муниципального района. Около 11 часов была произведена расстановка охотников на условные места, перед этим проведен инструктаж, о котором имеется запись в журнале по технике безопасности. Охотники были расставлены между собой на расстоянии порядка 250 метров. Далее был произведен загон зверя, и где-то около 11:50 он проходил между Константином Павловым и еще одним охотником. Первым выстрел в сторону животного произвел Константин Павлов, после чего два выстрела произвел стоящий в 250 метрах другой охотник. Как сообщил правоохранительным органам второй охотник, во время выстрела у него подкосилась нога, и он выстрелил из карабина в сторону, где находился Павлов. Последний получил огнестрельное ранение в живот. Впоследствии Павлов от полученной травмы скончался в городской больнице города Чайковский. В ходе проверки было установлено, что Павлов ушел со своего номера, и был ранен в 70 метрах от него, где и был обнаружен. Были опрошены все участники охоты, произведен осмотр места происшествия. Изъяты 4 карабина и 3 ружья.

В настоящее время материалы проверки находятся в Следственном Управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ.

 Газета.Ру сообщает о данном инциденте с несколько другими акцентами:

Случайность или убийство

Следователи пока рассматривают только одну версию случившегося — несчастный случай, пишет URA.Ru, а по делу, вероятно, будет назначено несколько экспертиз. В частности, планируется установить, выпивали ли охотники, которых было девять человек (их всех сейчас допрашивают). Кроме того, предстоит выяснить судьбу изъятого с места охоты оружия — есть подозрение, что Бабкин стрелял не из своего карабина. Отмечается также, что на месте ЧП был найден убитый лось, охота на которого запрещена.

По мнению директора агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Аркадия Берещука, которое приводит агентство «59.ru», убийство Павлова может подпадать под статью 109 УК РФ («убийство по неосторожности»). За такое преступление предусмотрен срок до трех лет. Он добавил также, что убийство лося «тянет» на ст. 258 УК РФ («незаконная охота»), которая предполагает штраф до 200 тыс. руб. либо исправительные работы на срок до двух лет.

Спартакиада по прыжкам

Происшествие вызвало бурную реакцию в блогосфере. Так, журналист Глеб Черкасов пишет, что «скандал – не в трагической гибели человека (такое на охоте бывает) и не в том, на кого бедолага мог быть похож, а в том, что профсоюзный активист поперся на кабанью охоту (а это не самое дешевое удовольствие) вместе с работодателем — ну так чисто по-товарищески „пойдем сначала по зверушкам постреляем, а потом и про людишек поговорим“».

Некоторые блогеры вообще ставят под сомнение некоторые факты в этой истории.

«А был ли кабан? И как только подпрыгнул на высоту полтора метра этот самый кабан, если был? Не иначе спартакиада у кабанов была по прыжкам с шестом. Иначе как попал стрелок в летающего кабана? Королевская охота, однако!»— пишет пользователь с ником Следопыт.

Убийственный край

Это не первый случай гибели человека на охоте в Пермском крае. Подобным образом был убит свидетель по нашумевшему делу экс-инкассатора Александра Шурмана. В сентябре 2009 года, будучи пьяным, местный житель Николай Ичетовкин выстрелил в своего брата Олега, которого в темноте по ошибке принял за лося. От полученных ранений Олег скончался. Виновник был приговорен к 10 месяцам в колонии-поселении.

Крушение на Черной горе 

9 января 2009 г. на Черной горе на Алтае разбился вертолет Ми-171, на борту которого было 11 человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

В результате крушения погибли семь человек, в том числе Косопкин. По неофициальным данным, пассажиры Ми-171 охотились на редких животных.

Около обломков разбившегося вертолета были найдены туши трех убитых архаров (горный баран), занесенных в Красную книгу. По оценкам Росприроднадзора, общий вред, причиненный объектам животного мира, составил 900 тыс. руб.

А в декабре того же года в Большесосновском районе Пермского края трагедией завершилась охота, в которой участвовали милиционеры. В результате несчастного случая стажер Большесосновского ОВД Обросов был ранен в бедро. Из-за потери крови он скончался.

Из обоснованных комментариев блоггеров к данному материалу:

"Тело Павлова вскоре будет доставлено на родину..." Вообще-то, он похоронен на родине еще в воскресенье 21.02.2010. "Скандал не в трагической гибели человека..." Ужас как раз не в гибели топ-менеджера, управленца и т.п. Погиб молодой мужчина: сын, брат, отец, муж. Самое страшное в жизни (в мирной жизни, не на войне), когда родители хоронят детей! "А был ли кабан? И как только подпрыгнул на высоту полтора метра..." Ранение было в живот в области паха. Это не полтора метра. И наконец, "Владимир Павлов сможет отделаться условным сроком". Так все-таки Павлов (тогда Константин) или Владимир (в этом случае Бабкин)?

Постскриптум:

То, что чиновники как всегда группами выезжают на откровенное браконьерство, - это для России не новость. Так ведут себя все чиновники в России. То, что браконьерство организуют сами охотхозяйства, - тоже не новость. Было бы удивительно, если бы в глубинке егеря отказали "нефтетузикам".

То, что охотились загоном в неурочное время, - тоже понятно, потому как законы у нас писаны только для простолюдинов, а "газпромовские" чинуши просто палили во все подряд что из загона на линию огня бежит.

То, что чинуши никогда не соблюдают ни мер безопасности, и никогда охотниками-то и не являются, а стрельба идет только после обильной пьянки, - тоже вещь для России обычная, идущая от хамской природы поставляемых чинуш.

Но вот что по непонятной причине все средства массовой информации и официальные лица, включая органы охраны правопорядка и прокуратуры нагло покрывают тот самый простой факт, что 19 февраля в Пермском крае на кабана могла быть организована загонная охота, - это совсем не понятно. Все простолюдины в феврале могут охотиться только с вышки и только на сеголетка. Видимо, задача стоит все свалить на нарушение одного человека, а лося, видать вообще спишут на убиенного. А то что организовали весь беспредел многочисленные официальные лица, - это, наверное, все предпочитают не углядеть.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru