Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

11.03.2010 | Сокола-дербника впервые будут разводить в неволе

В заповеднике  Воронежской области впервые решили разводить в неволе соколов-дербников. Это самая маленькая ловчая птица - размером с перчатку охотника и с размахом крыльев всего в полметра.

В заповеднике «Галичья гора» (находится в Воронежской области, центр европейской части России), появились новые питомцы - соколы-дербники, которых впервые решили разводить в неволе. Это самая маленькая ловчая птица - размером с перчатку охотника и с размахом крыльев всего в полметра.

"Две изголодавшиеся птицы залетели в помещение, и жители города нам их принесли, - говорит директор птичьего питомника Петр Дудин. - Мы себе их оставили, чтобы передержать в зимний период. Ну а потом возникла идея все-таки попробовать их развести. Дело в том, что методика содержания в неволе и разведения мелких соколов очень слабо разработана. А перспектива у этой методики довольно большая: есть несколько видов мелких соколов, которые практически исчезают из фауны России, например степная пустельга или амурский кобчик. И одним из методов восстановления численности является разведение в условиях неволи с последующим выпуском в природу. Ну, мы и решили на примере вот этих маленьких соколов отработать, как их разводить, как содержать. Построены вольеры, специальный корм им предоставляется. И мы планируем, что они в этом году уже начнут размножение".

Сокола-дербника впервые будут разводить в 
неволе

Поражает красота, стать и благородство сокола-дербника, поэтому в России с ним любили охотиться при дворе. Российские императрицы были страстными охотницами, говорит Петр Дудин:

"Даже сама Екатерина Вторая ходила с дербником на перчатке на охоту! Вот этим и знамениты такие маленькие соколы! В наших местах, под Воронежем, это редкая птица, потому что у нас они не гнездятся, а прилетают только на зимовку. А гнездовой ареал находится севернее километров на 500. У нас эти соколы зимой охотятся на мелких воробьиных птичек. Очень активный хищник. Это новая птица, и она интересна будет для посетителей заповедника и для нашей работы".

«Галичья гора» - самый маленький заповедник в мире, в котором тем не менее проводится большая работа по охране уникальной природы, экологическому просвещению, научному туризму. Экскурсантов восхищают ландшафты минувших геологических эпох - причудливые скалистые образования девонского периода, урочища, каменистая степь, тенистые дубравы и светлые березняки в долине реки Дон. Здесь, на Среднерусской возвышенности, растет около 40 видов редких степных и горно-альпийских растений, в том числе реликтовых.

Птичий питомник в заповеднике был создан 20 лет назад. Его орнитологи славятся искусством разведения хищных птиц, особенно соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. В прошлом году было выращено 50 этих птиц, 10 выпустили на волю в России, 15 отправились на экспорт за рубеж - в Эмираты, Сирию и Испанию. В питомнике содержались хищные птицы 14 видов. А теперь видов станет 15: орнитологи намерены научиться разводить и мелкого сокола-дербника. Возможно, эти ловчие птицы вскоре поселятся в средней полосе России и будут востребованы любителями, тем более что соколиная охота в России возрождается. «За последние годы, - говорит Петр Дудин, - состоялось уже шесть съездов российских любителей соколиной охоты, три из них - на базе нашего заповедника. В сентябре прошлого года к нам на съезд прибыло 40 сокольников со своими птицами из России, Белоруссии, Украины и других стран. В этом году, наверное, будет больше. Соколиная охота снова входит в моду»...

Лилия Круглова
Голос России

Сокола-дербника, впервые будут разводить
 в
 неволе


ДЕРБНИК (Falco columbarius) мелкий сокол, напоминающий по сложению миниатюрного кречета, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, с короткой цевкой и длинными пальцами.
Общая длина дербника 28-35 см, размах крыльев 60-65 см, длина крыла 20- 25 см, вес 170-250 г. Самки дербника, как обычно у соколов, превосходят самцов по размерам.
Спинная сторона взрослого самца дербника серо-сизая с черными стволами перьев, иногда с рыжеватыми каемками; голова охристая с широкими черными продольными пятнами; маховые аспидно-бурые с беловатым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые сизые с широкой черной предвершинной полосой и черно-бурым поперечным рисунком, иногда отсутствующим; брюшная сторона охристая, часто с рыжеватым оттенком, покрытая темно-бурыми продольными пестринами.
Взрослые самки сверху темно-бурые, с более или менее развитым сизоватым налетом и поперечным ржавчато-бурым рисунком; темя бурое, лоб беловатый; маховые темно-бурые со светлым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые темно-бурые со светлым охристо-беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами; на боках перья бурые с поперечными беловатыми пятнами.
Молодые дербники в первом годовом наряде похожи на взрослых самок, но потемнее и с меньшим развитием поперечного рисунка.
Клюв у дербника сине-бурый, темный на конце. Когти черные, восковица и лапы желтые, радужина бурая.

Распространен дербник очень широко - в тундре, лесотундре и лесной полосе Евразии и Северной Америки; кроме того, он обитает в степях и горах Средней и Центральной Азии от Северо-Западного Казахстана до Монголии.
На большей части ареала дербник - перелетная птица.
Гнездится дербник на деревьях, но также и на земле (в степях, по торфяникам и т. д.). В кладке обычно 3-4 (редко до 6) пестрых яйца. Насиживает дербник в течение 28 дней самка при некотором участии самца. Молодые дербники покидают гнездо примерно в месячном возрасте.
Дербник - смелая и энергичная птица.
Основной корм дербника - мелкие птицы, которых он ловит в воздухе и на Звемле, а также мелкие зверьки и в незначительном количестве насекомые.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru