Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

12.03.2010 | Сокращение популяции сивучей удалось остановить

Сокращение численности сивучей, занесенных в Красную Книгу, удалось остановить на лежбищах Командорских островов за последние 10 лет. Отмечать специальными метками животных на лежбище мыса Козлова начали в 1996 году. Такая процедура проводилась раз в 2 года, и к 2009 году было помечено 450 щенков сивучей.

Сокращение численности сивучей, занесенных в Красную Книгу, удалось остановить на лежбищах Командорских островов за последние 10 лет, сообщил представитель Кроноцкого государственного заповедника.

Исследования в прибрежной акватории заповедника провели сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН совместно с сотрудниками Кроноцкого заповедника в рамках международной программы мониторинга популяции сивуча. Большая часть наблюдений проводилась на лежбище близ скалы Камень Козлова.

Лежбище сивучей, расположенное на территории заповедника у мыса Козлова, является единственным репродуктивным лежбищем у камчатского побережья: в год там рождается до 100 особей. Общая численность сивучей в течение двух месяцев менялась в широких пределах, от 169 особей до 360-ти, причем речь идет о меченых животных в возрасте 1 год и старше.

Максимальное число новорожденных щенков сивучей к моменту завершения работ составило 84. Сегодня численность этих животных составляет порядка 60% популяции, которая была на Камчатке 20 лет назад. Полученные данные говорят о том, что за последние 10 лет удалось остановить сокращение численности сивучей. На сегодняшний день она стабильна, сообщает РИА Новости.

Отмечать специальными метками животных на лежбище мыса Козлова начали в 1996 году. Такая процедура проводилась раз в 2 года, и к 2009 году было помечено 450 щенков сивучей. По меткам камчатских сивучей узнают на Аляске и в районе Курильских островов, но размножаются они только на территории Кроноцкого заповедника.

В дальнейшем планируется расширить сроки исследований и провести наблюдения с мая по декабрь. Это позволит  отслеживать период размножения сивучей, когда они активно перемещаются. Это даст информацию о путях миграции и состоянии не только камчатской, но и других популяций

Сивучи способны передвигаться на расстояние более 3 тысяч километров, но самки, рожденные у мыса Козлова, размножаются только на родном лежбище.

Кроноцкий заповедник располагает одной из самых обширных акваторий среди всех морских особо охраняемых природных территорий Северной Пацифики: более 350 километров береговой линии и 2 тысяч квадратных километров прибрежной акватории.

В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу.

В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Ушастые тюлени - сивучи приплыли на расположенный в акватории Невельского порта брекватер (волнолом), в этом году ластоногие появились в Невельске на месяц позже обычного

Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер Невельского порта (на его южную часть) и остаются там до конца июня. Невельское лежбище - одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

Первые разведчики объявились в акватории Невельска в понедельник - 8 марта. Теперь они привели с собой остальных, и на брекватере можно наблюдать около 10 ластоногих. Невельчане считают, что с появлением сивучей приходит весна.

По его словам, в ближайшее время в городе, особенно в ночное время, будет слышен пронзительный рев этих морских животных.

Сивучи приплывают на невельский брекватер со второй половины 60-х годов прошлого века. Невельчане всегда бережно относились к экзотической залежке. Даже в положении о местном морском порте содержатся рекомендации не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Однако после землетрясения 2 августа 2007 года морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера, который облюбовали животные, можно добраться по суше. Этим воспользовались несознательные граждане. Они близко подходили к животным для фото- и видеосъемки. Ластоногим это не понравилось, и часть сивучей покинула волнолом навсегда.

Сивуч или северный морской лев (лат. Eumetopias jubatus) — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей.

Как и все представители семейства, сивучи – животные с ярко выраженным половым диморфизмом.

Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300 – 350 см., а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см., а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла.

Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда, их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определенному региону. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния, и в это время по-прежнему остаются, привязаны к суше.

В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru