Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

06.04.2010 | Открытое письмо охотника чиновникам о весенней охоте

Письмо г-на Преображенского О.Л., который много лет занимался охотоведением и многие годы работал непосредственно в угодьях. Для создания некоторого общественного мнения, в противоположность мнению наших охотчиновников, которые считают, что весеннее открытие грозит потерей Новосибирской области популяции водоплавающей дичи.

Письмо г-на Преображенского О.Л., который много лет занимался охотоведением и многие годы работал  непосредственно в угодьях.  Для создания некоторого общественного мнения, в противоположность мнению наших охотчиновников, которые считают, что весеннее открытие грозит потерей Новосибирской области популяции  водоплавающей дичи.

В соответствии с п.6, Постановления Правительства Российской Федерации от 10 января 2009г. №18 и утвержденными названным Постановлением сроками добывания объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты, охота на пернатую дичь в Новосибирской области производится с третьей субботы апреля, а в соответствии п.17, органы исполнительной власти субъекта РФ, по согласованию с Федеральным органом (сейчас это Росприроднадзор), вправе осуществить корректировку сроков добывания объектов животного мира в пределах двух недель раньше или двух недель позже установленных сроков. То есть, в соответствии с названым Постановлением для весенней охоты препятствий нет.

Однако, в связи с вступлением 1-го апреля 2010г., в силу Закона РФ, от 24 июля 2009г. №209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», (далее Закон об охоте)., весенней охоты в Новосибирской области, а вероятнее всего в РФ в целом, может не быть. Дело в том, что ч.1 ст.20 Закона об охоте гласит: «Охотником признаётся физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотничьем реестре.», а п.п.1ч.1 ст.31 предусматривает, что выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществляется физическому лицу указанному в ч.1 ст.20.

В соответствии с п.14 ст.32 Закона об охоте, органы государственной власти РФ устанавливают состав и порядок ведения государственного охотхозяйственного реестра.

Так вот, этого «Порядка» сегодня нет, никто из охотников в том числе Новосибирской области не внесён в государственный охотхозяйственный реестр, поэтому не имеет право получит разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Если в течение месяца Федеральные органы не утвердят выше упомянутый «Порядок», весенней охоты с высокой степенью вероятности, может не быть. Оставить же охотников без весенней охоты по другим причинам, видимых оснований, а так же достаточных полномочий у органов власти Новосибирской области полагаю, что нет. Так ст. 22 Закона об охоте не предусматривает полного запрета охоты, а лишь ограничения её в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов и т.д.

Например, запрет охоты на особо охраняемых природных территориях положения о которых не предусматривают право осуществлять любительскую охоту на их территории. Или ограничения охоты или отдельных видов охот в конкретном охотничьем хозяйстве на основании выявленных грубых нарушений охотничьего законодательства в результате проведенных проверок с составлением соответствующих актов. Или ограничение охоты в весенний период по полу – это исторически сложившийся факт.

С такими ограничениями, полагаю охотники согласны и к ним готовы. Малоубедительно звучат высказывания отдельных представителей Управления о том, что весенняя охота в 2010г. на пернатую дичь возможно будет запрещена по причине её малой численности и, якобы наука готова это обосновать.

Однако можно заранее сказать, что эти «Обоснования» от лукавого. Ни академическая наука в лице Сибирского отделения РАН не прикладная наука в лице ЗапСиб отделения ВНИОЗ не изучали влияние охоты на состояние численности пернатой дичи, и серьезных научных исследований, основанных на многолетних наблюдениях, никто не публиковал. Поэтом эти обоснования всего лишь точка зрения отдельных субъектов от науки. Можно согласиться с утверждениями учёных о сокращении численности водоплавающей дичи в период пролёта и гнездования в 2009г., но и ученые не будут возражать тому, что на динамику численности в большей степени влияют природные, а не антропогенные факторы. Пример, засуха 60-х годов прошлого века, когда высохло большинство мелких водоёмов Новосибирской области. Это была катастрофа для водоплавающих и околоводных птиц. И наоборот, подъем воды в 1986г., обеспечил в последующие несколько лет, прекрасную охоту на водоплавающую дичь. А кто из ученых объяснит сокращение численности тетерева в северных районах области или почти полное исчезновение белой куропатки? В Новосибирской области нет культуры охоты на голубей, вальдшнепов, куликов, пастушков, погонышей, мало охотятся на перепела, однако мы не видим многотысячных стай этих птиц, ярко выраженной положительной динамики численности этих видов нет, а по голубю клинтуху в последние годы она отрицательна. Перечисленные выше факты указывают на то, что не в охоте и не в охотниках дело, главные факторы влияющие на динамику численности пернатой дичи – природные. Хотя в отдельных случаях антропогенный фактор может существенно навредить. Взять хотя бы весенние палы. Полагаю, что нынешней весной большинство охотников будет удовлетворено двумя тремя выходными днями, разрешенными для охоты. Более того, далеко не всем повезёт добыть хотя бы одного селезня но сколько впечатлений, восторга! Праздник состоялся! В случае запрета весенней охоты, в угодья поедут «бригады по борьбе с птичьим и свиным гриппами». За этими, извините, свинскими бригадами потянутся местные мужички и опять, как всегда в России одни ловят другие убегают, одни караулят, а другие норовят украсть. Где праздник??

Нельзя заботится о ресурсе не думая об обществе. Между ними должны быть гармоничные отношения. Добиться такой гармонии, первостепенная, но и не легкая задача органов управления по охране и использования охотничьих ресурсов НСО. Хватит ли у них главного, ЗДРАВОГО СМЫСЛА? Возобладает ли он над чиновничьим инстинктом самосохранения? Признают ли они конституционное право гражданского общества на пользование охотничьими ресурсами приоритетным в решении вопроса о весенней охоте? Господа чиновники! Хватать и не пущать – это удел слабых.

Преображенский О.Л.

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru