Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

30.04.2010 | Человек черепахе друг, а она ему – закуска

На этой неделе на железнодорожном вокзале Шымкента сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Юго-Восточного УВД на транспорте обнаружили крупную партию контрабанды живых среднеазиатских черепах. Почти 1,5 тысячи черепашат, плотно обвязанных скотчем, направлялись в Россию. Задержанный владелец груза, житель Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, сообщил, что живой товар предназначался некоему заказчику из Москвы. Якобы для ресторанов.

Суп из зеленой черепахи

На этой неделе на железнодорожном вокзале Шымкента сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Юго-Восточного УВД на транспорте обнаружили крупную партию контрабанды живых среднеазиатских черепах. Почти 1,5 тысячи черепашат, плотно обвязанных скотчем, направлялись в Россию. Задержанный владелец груза, житель Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, сообщил, что живой товар предназначался некоему заказчику из Москвы. Якобы для ресторанов.

Экзотический суп… из телятины.

– Суп из черепахи – традиционное блюдо жителей Юго-Восточной Азии, – рассказывает шеф-повар одного из шымкентских ресторанов Владимир ШИПКО. – Правда, в Китае и Японии готовят исключительно из морских черепах. В вареном виде они по вкусу напоминают либо курицу, либо обычную рыбу.

В Средней Азии суп из черепах в прежние времена популярностью не пользовался. Тем более что морских черепах тут не достать. Зато в степях было множество так называемых среднеазиатских черепах.

И вот тут-то знаток кулинарии Владимир Шипко усматривает кулинарно-исторический казус.

Морские черепахи в России были доступны в основном только в Санкт-Петербурге, куда их доставляли на кораблях. Цена на них была заоблачной. Но слава о черепаховом супе разнеслась по всей России. И вот тогда на юге Российской империи гурманы «открыли» среднеазиатскую черепаху. Какая, мол, разница? А доставка степных черепах в Россию обходилась куда дешевле импорта тихоокеанских. Зато если в меню ресторана написать «черепаховый суп», то отбою от посетителей не будет – это модно.

Так в ресторанах Москвы появился суп из сухопутных черепах. Потом рестораторы поняли, что если вместо черепахи класть говядину или телятину, то получается еще вкуснее! И со временем черепаха из «черепахового супа» вообще исчезла.

Сомнительная польза.

Среднеазиатские черепахи живут в среднем 40–50 лет и всю свою жизнь продолжают расти, достигая в диаметре 30–40 сантиметров. Черепаха – животное всеядное, не гнушается и падалью. Уже по этой причине полезность мяса среднеазиатских черепах вызывает большие сомнения.

Но черепаха популярна в России и Западной Европе и как… обычное домашнее животное. Они молчат, не носятся по квартире, не требуют особых забот, неприхотливы. По некоторым оценкам, ежегодно в России продается до 250 тысяч живых черепах! Официальной статистики не существует, так как вообще среднеазиатская черепаха является краснокнижным видом. И в подавляющем большинстве случаев в Россию и Европу попадает контрабандным путем. В основном из Казахстана.

Для некоторых местных жителей лов черепах стал чуть ли не основным бизнесом.

– Отлов производится, как правило, в начале весны, когда черепахи еще не совсем оправились после зимней спячки
, – рассказывает зоолог Гани СУЛТАНОВ, много лет проработавший директором Шымкентского зоопарка, не понаслышке знакомый с проблемой – ему не единожды приходилось принимать живой товар, который изымали пограничники и таможенники у контрабандистов.

– Заторможенных зверьков наглухо перевязывают скотчем, чтобы они не шуршали и не привлекали к себе внимания при пересечении пограничных и таможенных кордонов. Для транспортировки, как правило, используют поезда – во всевозможных укромных углах вагонов можно спрятать тысячи несчастных обездвиженных животных.

Куда потом попадет черепашка – в суп или зоомагазин, контрабандистов не интересует. Как и то, что часть “«товара» просто погибнет по пути…

Автор: Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент.
Источник: caravan.kz

Наша справка.

Зелёная, или суповая черепаха (лат. Chelónia mýdas) — вид Суп  из зеленой черепахи морских черепах, единственный представитель рода Зелёные черепахи (Chelonia), в который ранее включалась также Австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.

Описание вида.

Ареал обитания зелёной морской черепахи — тропические и субтропические районы мирового океана, особенно распространены суповые черепахи в водах Атлантического и Тихого океанов.

Зелёная черепаха — крупная, длина панциря от 70 до 150 см, масса — около 200 кг, редко достигает длины 200 см и массы 400—500 кг.

Несмотря на название, окраска зелёной черепахи сверху не только оливково-зелёная, но и часто тёмно-коричневая, с желтоватыми и белыми пятнами и полосами.

Подвиды.

Известны два подвида зелёной морской черепахи:

  • Атлантическая зелёная черепаха — Chelonia mydas mydas, от Азорских островов до юга Африки, иногда встречаются вплоть до Ла-Манша.
  • Восточная (тихоокеанская) зелёная черепаха — Chelonia mydas agassizii, вдоль побережий и у островов Океании.

Значение для человека.

Вкусное мясо и яйца зелёной черепахи традиционно использовались в пищу, что привело к значительному сокращению численности этого вида. В настоящее время в большинстве стран охота на черепах находится под запретом.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru