Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

24.12.2010 | "Традиция" в манеже

Выставочная осень в Москве оказалась исключительно насыщенной: центральное событие – выставка «Оружие и охота», две охотничьи выставки (на ВВЦ и в «Крокусе»), две – клинковых изделий и, наконец, выставка «Традиция», местом проведения которой стал Центральный выставочный зал «Манеж».

журнал Охотничий двор

Артиллерийскому музею была передана в дар экспериментальная сабля 1845-55 годов

«Традиция» проводится при содействии и поддержке Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). И хотя эта выставка проводилась только в третий раз, тем не менее она стала весьма заметным явлением. В ее работе приняли участие не только частные коллекционеры, но и антикварные салоны, аукционные дома, галереи и даже крупнейшие музеи России.

охотничий двор

Четырехствольное ружье мастера Пьера Гравирата

Под общим названием «Традиция» выставка объединяет несколько антикварных и коллекционных направлений, одним из которых является антикварное оружие. Пока такого определенного законом понятия, как «антикварное оружие», в России юридически не существует. Коллекционер должен зарегистрировать покупку как предмет исторической значимости. Однако далеко не все так просто. Известен случай, когда дуэльный пистолет пушкинской эпохи милиционеры не признали культурной ценностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.

журнал Охотничий двор

журнал Охотничий двор

Росохранкультура в соответствии со своими функциями занимается вопросами, связанными с возвращением культурных и исторических ценностей и реликвий в страну, кроме того, одной из важнейших функций федеральной службы является аттестация экспертов, в том числе и экспертов по оружию. На церемонии открытия выставки первой группе экспертов по оружию были вручены удостоверения нового образца.

С 2001 года сотрудники МВД и Росохранкультуры – именно эти две структуры регулируют легальность антиквариата – искали консенсус. Термину «антикварное оружие» отведут в законе отдельное место. Есть предположение, что антикварным холодным оружием будут считать то, что выпущено до 1947 года, а для огнестрельного оружия дата изготовления должна быть не позже 1891 года. Представители Росохранкультуры предлагают запретить проверку боеспособности старинных экземпляров огнестрельного оружия, чтобы исключить возможность порчи предметов, представляющих собой культурно-историческую ценность. Отвечая на вопрос корреспондента журнала, высокопоставленный представитель Росохранкультуры выразил надежду, что Госдума внесет соответствующие поправки в Закон «Об оружии» уже до конца 2010 года.

журнал Охотничий двор

Научный руководитель выставки Елена Шелковникова

Участники выставки говорили о том, что антикварное оружие представляет собой большой пласт культуры, истории и традиций страны и что оно требует исключительно бережного к себе отношения, для того чтобы сохранить его для грядущих поколений.

Один из участников выставки с горечью сказал о том, что даже хранящееся в музеях антикварное оружие, являющее собой часть культурного наследия страны, по распоряжению соответствующих инстанций приводится в состояние, исключающее возможность производства выстрела, так, например, просверливаются патронники. По его данным, в нерабочее состояние приведено переданное в музей федерального значения оружие, некогда принадлежавшее крупным государственным и политическим деятелям.

журнал Охотничий двор

Одним из экспонатов, привлекших внимание корреспондента журнала, было четырехствольное ружье мастера Пьера Гравирата, изготовленное в 1797 году. Стволы украшены растительным орнаментом, выполненным методом всечки желтого металла, приклад изготовлен из комля вереска и богато украшен резьбой. При взгляде на это великолепное ружье не может не возникнуть ассоциация с четырехствольным ружьем «Медвежий покер» компании Johan Fanzoj. Кстати, как признался владелец антикварного ружья, в его арсенале современного охотничьего оружия есть несколько моделей этой компании. 

На выставке сложилась добрая традиция: коллекционеры передают в дар музеям, тем самым пополняя их коллекции, редкие предметы, представляющие особый интерес и историческую ценность. В этом году Артиллерийскому музею была передана в дар экспериментальная сабля высших офицеров пехоты образца 1845–55 годов. (Напомним, что Артиллерийский музей был основан Петром I в 1703 году «для сохранения старых пушек». На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 850 тысяч единиц хранения.) 

Охотничий двор

В рамках насыщенной программы выставки состоялась презентация новой книги Елены Шелковниковой и Сергея Ефимова «Старинное оружие в России», в которой заинтересованный читатель найдет ответы на вопросы о том, когда и как в России начали собирать и коллекционировать оружие, а также анализ действующих в настоящее время в России правовых норм. Книга представляет собой историко-правовое исследование темы оборота антикварного оружия в России.

Конечно, одним только оружием тематика выставки не исчерпывалась. Живопись, часы, предметы декоративно-прикладного искусства – это лишь краткое упоминание некоторых из 28 тематических направлений выставки, научным руководителем которой была Елена Шелковникова. Практически каждый посетитель мог найти среди представленных экспонатов интересное для него. Многоплановая культурно-деловая программа выставки, разнообразие экспонатов, к которым можно было не только прикоснуться, но и приобрести, сделали выставку интересной самому широкому кругу посетителей.

Фото Андрея УГАРОВА


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru