Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

12.01.2011 | У истоков заповедного дела России стоял… соболь

11 января национальные парки и заповедники России отмечали свой день. Почти 100 лет назад, а точнее - 94 года назад, в России был создан первый государственный заповедник - Баргузинский. Целью его создание стало сохранение "пушного золота России" - соболя. Позднее с этой же целью был объявлен государственным и Кроноцкий заповедник.

11 января национальные парки и заповедники России отмечали свой день. Почти 100 лет назад, а точнее - 94 года назад, в России был создан первый государственный заповедник - Баргузинский. Целью его создание стало сохранение "пушного золота России" - соболя. Позднее с этой же целью был объявлен государственным и Кроноцкий заповедник. 

баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник

Свой профессиональный праздник сотрудники российских национальных парков и заповедников начали отмечать с 1997 года, а официальная дата чествования российской заповедной системы стало 11.01.1917 - день утверждения правительством России постановления о создании Баргузинского заповедника.

В конце 19 века на территории России резко снизилась численность соболя, являвшегося основным промысловым видом Дальнего Востока и Сибири. Тревогу забили не только охотники и ученые, но и государственные чиновники, правительство, ведь страна теряла однин из основных доходов.

Баргузинский соболь

Баргузинский соболь

В 13-15 годах прошлого века учеными были организованы и проведены несколько экспедиций на Камчатку и в Сибирь. Специалисты выделили подходящие для заповедания территории обитания соболя. Так и возник на территории Байкала Баргузинский заповедник. Через 25 лет после создания заповедника соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта, и, тем самым, численность и ареал обитания этого пушного зверька на территории заповедника был полностью восстановлен.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник

Причиной основания Кроноцкого заповедника тоже стал соболь. В конце 19 века по инициативе жителей Петропавловского округа места под названием Кронок и Асачи были объявоены заповедными для соболиного промысла. Официальной датой основания Кроноцкого заповедника стало считаться 1 ноября 1934 года. Этот заповедник тоже успешно справился с задачей по воссстановлению численности соболя, и в настоящее время одной из насущных задач заповедника является восстановление численности северного оленя.

Соболь в Кроноцком заповеднике

«У двух старейших заповедников — Баргузинского и Кроноцкого — много общего: оба они были созданы для сохранения и приумножения «пушного золота» России, соболя; оба вместе со всей страной переживали смену власти, политического курса и экономические упадки. Площадь Баргузинского неоднократно сокращалась, а Кроноцкий дважды упразднялся. И оба заповедника от полного забвения всегда спасали люди, преданные своему делу», — сказал Тихон Шпиленок, директор ФГУ «Кроноцкий заповедник».

При основании старейших "соболиных" заповедников был заложен основной "фундамент", который и по сей день лежит в основе понятия "заповедник": заповедники должны быть постоянными, то есть создаваться навечно!
Заповедники должны представлять собой научно-исследовательские учреждения, должны заниматься изучением охраняемых объектов животного, растительного, природного мира. Заповедники должны иметь общегосудартсвенную значимость.

Составлено по материалам kronoki.ru


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru