Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.01.2011 | Леопард - символ Олимпиады-2014? Или о леопардовом форуме в Сочи

В Сочи, столице Зимней олимпиады 2014 года, предлагается провести международный леопардовый форум, аналогичный Тигриному саммиту, прошедшему в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге. С леопардами ситуация сложнее. На Дальнем Востоке России их численность хоть и небольшая – порядка 400 особей, но все-таки стабильная. А вот на Северном Кавказе речь идет уже не о сохранении, а об искусственном воссоздании популяции или, говоря научным языком, реинтродукции.

В Сочи, столице Зимней олимпиады 2014 года, предлагается провести международный леопардовый форум, аналогичный Тигриному саммиту, прошедшему в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге. С леопардами ситуация сложнее. На Дальнем Востоке России их численность хоть и небольшая – порядка 400 особей, но все-таки стабильная. А вот на Северном Кавказе речь идет уже не о сохранении, а об искусственном воссоздании популяции или, говоря научным языком, реинтродукции.

В Сочи могут провести леопардовый форум. В России ведется большая работа по воссозданию и сохранению популяции этих хищников

В Сочи, столице Зимней олимпиады 2014 года, предлагается провести международный леопардовый форум, аналогичный Тигриному саммиту, прошедшему в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге. С такой инициативой на своей страничке в Твиттере выступил глава Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Сотрудники Кавказского биосферного заповедника, на территории которого осуществляется уникальная программа по восстановлению популяции леопарда, уже поддержали эту идею.

На Тигрином саммите представители 13 стран, на территории которых еще остались тигры, согласовали программу сохранения популяции этих огромных полосатых кошек. Сегодня в мире их насчитывается чуть больше трех тысяч особей. Глобальная задача – к 2022 году вдвое увеличить их число. На финансирование этой программы будет выделено не менее 350 миллионов долларов.

С леопардами ситуация сложнее. На Дальнем Востоке России их численность хоть и небольшая – порядка 400 особей, но все-таки стабильная. А вот на Северном Кавказе речь идет уже не о сохранении, а об искусственном воссоздании популяции или, говоря научным языком, реинтродукции.

Такая работа проводится в Кавказском биосферном заповеднике, который находится вблизи черноморского города-курорта Сочи. "Естественно, мы поддерживаем идею проведения леопардового форума. Он привлечет внимание общественности к этим удивительным животным и поможет собрать средства на финансирование программы по их восстановлению", - рассказала сотрудник заповедника Людмила Войченко:

"Леопард – это дикий, умный, красивый зверь, который обитал раньше в Кавказском заповеднике. Чтобы восстановить его популяцию, нужно проделать очень большую работу. Часть ее уже реализована в заповеднике совместно со Всемирным фондом дикой природы и группой ученых из Академии наук. Сейчас на территории Сочинского национального парка есть специальный питомник".

В вольерах Сочинского национального парка сейчас обитают две самки из Ирана и проходят адаптацию два самца, присланных из Туркмении, рассказывает Людмила Войченко. Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе. Ученые-зоологи планируют выпускать потомство на волю. Для этого сейчас на территории Кавказского биосферного заповедника возводятся специальные вольеры, куда будут перевозить годовалых котят для обучения охоте. Вольеры заселят оленями и кабанами, чтобы звери могли научиться добывать себе пищу и подготовиться к жизни в дикой природе.

Стоит отметить, что программа восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе работает с 2008 года. Средства на строительство питомника выделяются из госбюджета в рамках Программы подготовки к Зимним олимпийским играм в Сочи 2014 года, также привлекаются частные инвестиции.

Возможно, что пятнистый хищник станет и талисманом сочинской Олимпиады. Во всяком случае, леопард вошел в десятку финалистов Всенародного конкурса идей олимпийского талисмана. Напомним, что всего на конкурс было прислано более 24 000 работ. Леопард – это эталон силы, ловкости и грации, отмечают поклонники этих представителей кошачьих. Все эти качества отвечают олимпийскому духу.

Голос России


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru