Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.05.2009 | Рыба Dunkleosteus terrelli

Анализ ископаемых останков рыбы Dunkleosteus terrelli позволил ученым создать ее компьютерную модель и выяснить, как эта огромная рыба кусала свою добычу.

Анализ ископаемых останков рыбы Dunkleosteus terrelli позволил ученым создать ее компьютерную модель и выяснить, как эта огромная рыба кусала свою добычу. О результатах исследования рассказывает ScienceNews со ссылкой на статью, опубликованную в журнале «Палеобиология» (Paleobiology).

Филип Андерсон, палеонтолог и специалист по позвоночным в Бристольском университете, Великобритания, со своим коллегой Марком Уэстнитом из Музея Филда в Чикаго, США, изучили пять относительно хорошо сохранившихся скелетов этой рыбы и отметили 33 важных, по их мнению, точки на скелетах – например, места прикрепления мышц. Затем ученые создали компьютерную модель, позволившую им выяснить, с какой силой Dunkleosteus мог смыкать челюсти, хватая добычу. Оказалось, что напоминающие клыки выросты на передней части челюстей чудовища обрушивались на жертву с силой в 6 170 ньютонов, а сила захвата задней частью челюстей достигала 7 495 ньютонов, что составляет три четверти тонны.

Среди современных животных укусить с такой силой могут только большие белые акулы и некоторые аллигаторы. В девонский период Dunkleosteus был чемпионом по силе укуса, но это вполовину слабее, чем кусался тираннозавр Tyrannosaurus rex.

Компьютерные технологии уже не в первый раз помогают палеоихтиологам восстановить не только внешний облик древних рыб, но и узнать больше об их образе жизни. Так, компьютерная томография позволила ученым выяснить, как происходила эволюция плоских рыб.

Справка:
Рыбы вида Dunkleosteus terrelli, достигавшие в длину 10 метров, обитали в морях около 360 миллионов лет назад, в девонский период. Их голова и передняя часть туловища были покрыты костяным панцырем, но наибольший интерес представляет строение черепа: когда рыба открывала рот, она одновременно поднимала верхнюю челюсть и опускала нижнюю, в то время как большинство животных только опускают нижнюю челюсть.

Источник: fdiary.com.ua


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru