Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

28.05.2009 | Почему морские коньки плавают вертикально?

Ученые выяснили, когда морские коньки выделились в отдельный род и научились плавать вертикально. Результаты исследования опубликованы в майском выпуске журнала Biology Letters, и их краткое изложение приведено в пресс-релизе Университета Маккуори.

Ученые выяснили, когда морские коньки выделились в отдельный род и научились плавать вертикально. Результаты исследования опубликованы в майском выпуске журнала Biology Letters, и их краткое изложение приведено в пресс-релизе Университета Маккуори.

Морские коньки отличаются от остальных рыб тем, что плавают не горизонтально, а вертикально. До сих пор зоологи не выработали единой теории, объясняющей эту необычную особенность. Основной трудностью, препятствующей определению временного периода, когда коньки выделились в отдельную группу, является отсутствие ископаемых останков промежуточных форм.

Авторы нового исследования предложили свое объяснение на основании сравнения геномов коньков и рыб, относящихся к тому же семейству Syngnathidae.

Некоторые представители этого семейства, известные как рыбы-иглы, внешне практически не отличаются от морских коньков, однако плавают горизонтально. Генетический анализ показал, что эти рыбы и коньки являются близкими родственниками, ветви которых разошлись в позднем олигоцене (около 20-25 миллионов лет назад).

В этот период в прибрежных водах начала активно разрастаться морская трава. Именно в зарослях морской травы обитают современные морские коньки. «Горизонтальные» рыбы-иглы, напротив, предпочитают жить в коралловых рифах.

Авторы полагают, что именно образование новой экологической ниши способствовало появлению морских коньков. Те рыбы-иглы (пока еще плавающие горизонтально), которые переселились в заросли, постепенно адаптировались к новому месту обитания, сменив стиль передвижения.

Справка.
Совсем недавно ученые открыли самый маленький из известных видов морских коньков. Морской конек Hippocampus satomiae был открыт в водах Индонезии недалеко от острова Калимантан. Его длина не превышает 14 миллиметров, а рост составляет 11,5 миллиметра.

Источник: fdiary.com.ua


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru