Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

29.06.2009 | На Камчатке вновь начнут метить треску

Камчатские ученые после 50-летнего перерыва начнут ставить метки на особей одного из важнейших промысловых видов рыбы — большеголовой трески для изучения состояния ее популяции и поведения, сообщил в пятницу представитель Камчатского научно-исследовательского института рыбной отрасли и океанографии (КамчатНИРО).

терскаКамчатские ученые после 50-летнего перерыва начнут ставить метки на особей одного из важнейших промысловых видов рыбы — большеголовой трески для изучения состояния ее популяции и поведения, сообщил в пятницу представитель Камчатского научно-исследовательского института рыбной отрасли и океанографии (КамчатНИРО).

«Десятилетия изучением тихоокеанской трески из-за отсутствия финансирования никто не занимался», — сообщил специалист КамчатНИРО. По его словам, запасы этого вида рыбы на сегодня значительно сократились, ни у науки, ни у рыбаков нет даже приблизительных данных о размерах популяции, а сведения о путях миграции, сроке жизни и размножении очень устарели. «Важный промысловый вид в 21 веке оказался неисследованным», — сказал ихтиолог.

Последний раз тихоокеанскую большеголовую треску метили в 1957 году. Тогда ученые применяли другой, менее щадящий способ фиксации данных: жабры протыкали шилом и привязывали проволочную петлю с ярлыком. Сейчас для мечения используется специальный «пистолет», который протыкает жаберную крышку и оставляет пластиковую метку. На метке обозначен многозначный порядковый номер, который в дальнейшем расскажет о том, как далеко рыба ушла от того места, где ее изначально обнаружили.

В большинстве стран рыбу метят электронными ярлыками, по которым при возврате можно считать большой массив информации, вплоть до того, на каких глубинах проходили пути миграции. Российские метки более примитивные, но и они дадут ученым полезную информацию.

За летние месяцы ихтиологи рассчитывают пометить 10-15 тысяч особей трески. По прогнозам ученых в лабораторию вернется порядка 10% меченой рыбы: «В этом случае можно будет составить достоверную картину миграции и состояния популяции трески».

Для того, чтобы меченная рыба возвращалась к ученым, каждому выловившему такую особь обещано вознаграждение в размере 200 рублей.

FDiary.com.ua
по материалам РИА-новости

««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru