Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

01.04.2011 | Клевать они хотели

Депутаты самарской губернской думы приняли в первом чтении поправки к областному закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Протесты рыбаков Самарской области учтены не были. Тем временем рыбаки уже определяют дату второго митинга, на который намерены привлечь также обманутых дольщиков и учителей.

Депутаты самарской губернской думы приступили к рассмотрению поправок к областному закону о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Документ был принят в первом чтении, несмотря на требования отложить его рассмотрение, прозвучавшие в минувшую субботу на многотысячном митинге рыбаков-любителей. Наблюдатели полагают, что в случае отказа парламентариев от заметной корректировки регионального и федерального законодательства может произойти рост протестных настроений в области. Тем временем рыбаки уже определяют дату второго митинга, на который намерены привлечь также обманутых дольщиков и учителей.

В самарской губдуме начала работу специально созданная рабочая группа по доработке закона Самарской области о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Против принятия закона высказались участники митинга рыбаков-любителей в минувшую субботу.

Напомним, 26 марта подобные массовые акции протеста прошли в 15 городах России. Недовольство митингующих вызвали поправки к закону «О рыболовстве», принятые Госдумой в декабре 2010 года. Депутаты расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Теперь арендаторы должны заключать договоры по «оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства» со всеми желающими порыбачить: без таких «фиш-карт» рыбалка на этих участках запрещена. В Самаре на митинг, по оценкам организаторов, пришли около 3-3,5 тыс. человек. Это самая крупная акция протеста в области в этом году. В резолюции собравшиеся потребовали не только отменить спорные поправки в федеральный закон, но и отложить рассмотрение областного законопроекта.

митинг против платной рыбалки

Однако 29 марта самарская губдума большинством голосов (28 из 37 присутствовавших парламентариев) приняла областной законопроект в первом чтении. Председатель комитета по сельскому хозяйству Василий Потякин, который представлял документ, заявил, что он лишь «уточняет, расширяет и дополняет федеральный закон в интересах населения Самарской области». «Ну, что в нем (в законопроекте. — „Ъ“) плохого? — недоумевал единоросс Владимир Милюткин. — Почему мы после одного митинга должны остановиться и чего-то ждать? Пусть вносят предложения после первого чтения». «То, что творилось на водных просторах Самарской области — это беспредел, — заявил представитель «Правого дела» Руфиль Ибрагимов. — Мы пытаемся навести какой-то порядок. Мы успеем поправить закон так, чтобы он устраивал всех». Против высказались лишь фракции КПРФ и ЛДПР.

По словам одного из участников первого заседания группы по доработке законопроекта депутата Михаила Матвеева (фракция КПРФ), было рассмотрено около семи предложений по изменению документа. В частности, господин Матвеев совместно с Михаилом Дегтяревым (фракция ЛДПР) предложил ограничить пятью процентами общую площадь рыбопромысловых (РПУ) участков на Саратовском, Куйбышевском водохранилищах и водоемах Заволжья, которые должны предоставляться для организации любительского и спортивного рыболовства. В нынешнем законопроекте предлагается отдавать под эти цели «не менее 20%» РПУ. Также депутаты предложили увеличить ширину границ РПУ, в которые не могут включаться прибрежные акватории вдоль берегов с 50 до 200-300 метров. Областной департамент охоты и рыболовства предлагал расписать в законе перечень услуг по добыче водных биоресурсов, которые могут предоставлять организации любительского и спортивного рыболовства. «Предлагалось сделать жесткий перечень, в который не входило бы предоставление услуги по ловле рыбы. Предварительно эта поправка рекомендована к одобрению, хотя представитель Росрыболовства говорила, что это вне компетенции регионов», — пояснил Михаил Матвеев. Также предлагается внести в число основных направлений госполитики региона в сфере рыболовства защиту интересов рыбаков-любителей и их объединений. Проекты поправок будут приниматься рабочей группой до 11 апреля.

Однако представители рыболовов не удовлетворены реакцией властей и итогами первой рабочей группы. «С какой стати губернская дума так засуетилась и стала одобрять этот закон, если народ вышел и требует его отмены? — недоумевает один из организаторов митинга представитель рыболовного клуба Samarafishing.ru Сергей Карпов. — Нас не услышали. Реакции областного руководства нет». Господин Карпов отметил, что на днях будет определена дата нового митинга. «Скорее всего, это будет апрель или май, — говорит он. — На этот раз мы пригласим еще обманутых дольщиков, учителей».

В то, что областной закон может быть заметно скорректирован, верит Михаил Дегтярев. «Если сделано это не будет, летом возможны волнения, — считает он. — Как у нас в России умеют навязывать услуги, все знают, рыбаков могут начать прессовать новые распорядители РПУ. Принятие регионального закона в сыром виде возложит на его инициаторов и фракцию технического большинства всю ответственность». Председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко считает, что «возможность роста протестных настроений будет зависеть от степени изменений, которые будут внесены до второго чтения, а также от готовности губдумы инициировать или хотя бы изобразить инициативы по коррекции федерального законодательства».

Мария Гуторова, "Коммерсантъ"

 

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru