Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

07.04.2011 | Хроники разрушенного берега от Михаила Кречмара

Вышли в свет «Хроники разрушенного берега» — книга приморского зоолога и охотоведа Михаила Кречмара. Автор книги за 25 лет побывал во многих северных экспедициях, пешком, на оленях, лошадях, лодках, вездеходах, вертолётах и самолётах покрывал огромные пространства тайги и тундры. Интервью  М.Кречмара РИА "Владтайм".

Автор книги — полевой зоолог, в течение двадцати пяти лет был участником большого количества северных экспедиций, пешком, на оленях, лошадях, лодках, вездеходах, вертолётах и самолётах покрывал огромные пространства тайги и тундры. В каждом инструктаже по технике безопасности, совместной ночёвке с товарищами у костра, долгом и однообразном маршруте он слышал буквально джеклондоновские рассказы о долге, мужестве, терпении, смекалке и выносливости. Равно как и о малодушии, разгильдяйстве, трусости и предательстве (да-да, люди остаются людьми — что в залах Эльсинорского замка, что в Чаунской тундре). Часть этих историй была вполне правдоподобными, часть — маловероятными, а часть звучала совершенно фантастически.

 Михаил Кречмар, автор книги невероятных историй из охотничьего эпоса дал интервью корреспонденту РИА «Владтайм».

— Мы с вами живём в сложном, быстро меняющемся и почти непредсказуемом мире… В коловращении городской жизни, в меняющихся каждый день обстоятельствах, в теленовостях, в сплетнях за чаем у рабочего стола, на досках приказов корпорации, где вы работаете, на перекрёстках проспектов и улиц, в сводках валютного курса и прогнозах погоды — везде, в той или иной форме, скрыта угроза. Угроза потерять работу, лишиться пособия, не продвинуться на ступеньку по должностной лестнице, не получить прибыли со сделки, быть обманутым мошенником или ограбленным бандитом. С каждым днём постиндустриальный мир набирает обороты, и человек, в нем выживающий, как бы пытается удержаться на ободе качающегося колеса истории. Невесёлая картинка, не правда ли?

Так вот, подавляющее большинство героев моей новой книги оказывались в ещё более негостеприимных мирах.В мирах, где они не могли апеллировать к морали или гуманизму, законам социального общежития или просто рассчитывать на дружескую поддержку. В мире, где отсутствовало добро и зло в нашем человеческом понимании, где основными их противниками выступали четыре Стихии — Вода, Земля, Огонь и Ветер. Более того, они попадали в эти миры в результате внезапной перемены судьбы (что само по себе является страшнейшим потрясением для человека); и в значительной степени неподготовленными для предстоящих им испытаний.

Многие из них в первые секунды своего существования в этом ином мире вынуждены были довольствоваться ощущением того что они, да, остались-таки в живых. И более ничем.

 — Кто эти герои?

 — Как ни странно, я говорю здесь не о героях народных эпосов, сказок или научно-фантастических произведений. Я говорю о людях обычных профессий — лётчиках, туроператорах, геологах, охотниках, а в одном случае — даже конторском клерке. Просто в результате несчастного стечения обстоятельств (или чьего-то разгильдяйства) им приходилось оказываться один на один с природой и упорно, с напряжением многих сил, выкарабкиваться из сложнейших ситуаций, которые наш мир считает экстремальными. Далеко не всегда они находились в хорошей физической форме, многие из них были серьёзно ослаблены и даже тяжело ранены. И сложности, с которыми пришлось им столкнуться на своём пути, оказались нисколько не меньшими, нежели у бизнесмена, разорившегося под прессом гангстеров и государства, или у менеджера, потерявшего работу в супермаркете. Но для того чтобы выжить (а многие кроме выживания ещё и ухитрялись выполнять свои прямые, так сказать, производственные задачи), этим людям не пришлось делать практически ничего сверхъестественного. Да, в ряде случаев им пришлось потрудиться руками…

 — Наверное, и ноги стереть до пояса в пеших переходах?

 — Ну, не без этого… А как еще убежать от неприятностей — только ножками. Но в гораздо большей степени им пришлось поработать головой — нестандартность всего происходившего после крушения самолёта или пожара единственного таёжного жилища подразумевает повышенную активность смекалки. Но самое главное — они были психологически подготовлены к любому, пусть даже самому худшему развитию событий. И очень не хотели умирать. Именно за счёт психологической уверенности в победе над силами стихии они остались живы. Собственно, этой с главной мыслью я и обращаюсь к людям, которые теряют работу, разоряются и снова обретают способность трудиться в наших благоустроенных, освещённых и оснащённых общественным транспортом городах.

Слушая эти былины, я стал их записывать, и там, где возможно — проверять их подлинность. Часть этих очерков, которые базируются на наиболее достоверных и проверенных случаях, я предлагаю читателям.

Главное, о чём они говорят, — так это то, что человек способен преодолеть практически любые препятствия — если он целеустремлён, сообразителен и руководствуется принципом «Никогда не сдавайся»!

 — Как японцы Фукусимы?

 — Кстати о японцах. В течение более чем двадцати лет я, как и большинство соотечественников, тем более приморцев, пользуюсь японскими фотоаппаратами, автомобилями, бытовыми приборами. Я работал с японцами как с клиентами и как с работодателями. Меня связывали самые разные отношения с этими людьми, я всерьёз увлёкся их культурой. Всё, что я хочу сказать, — они хорошие соседи, обязательные и держащие своё слово люди, построившие свою собственную замечательную страну. В конце концов, они просто делают хорошие и надёжные вещи, которыми может гордиться любой человек, который что-то делает своими руками. И это здорово! И да, я восторге от того, как они справились с модернизацией страны в то время, когда находились на уровне значительно ниже России, в период отмены крепостного права (реставрация Мэйдзи). И нам у них учиться и учиться. Мне не безразличны ни Япония, ни сами японцы, и уж тем более то, что происходит у них, или, по нашим меркам, на нашем заднем дворе. Они справятся и без нашего сочувствия и наших трёх копеек помощи. Но мне, как человеку, хотелось бы, чтобы они знали — лично мне небезразлично всё происходящее у них дома. И добавлю, что мне японцы гораздо ближе, чем те странные бунтующие чуваки в чалмах на другой от меня стороне Земного шара.

 — Михаил, пару слов о себе?

 — Родился в городе Ленинграде, который потом какие-то идиоты переименовали в Санкт-Петербург. Учился в Ленинграде, Владивостоке, Москве, Фэрбенксе. Работал на Чукотке, в Магаданской области, Корякии, на Аляске, в Хабаровском крае, Приморье и Северной Корее. Изучал бурых медведей, снежных баранов, северных оленей, лосей, тигров, но более всего — людей.

 — Где можно прочесть Вашу книгу?

 — Купить — в Москве. Некоторые мои рассказы — на «Прозе.ру». Там же можете писать мне рецензии. Можете не писать. Мне по фигу.

Хроники разрушенного острова Кречмар

 Отрывок из обрывка одного из рассказов новой книги Михаила Кречмара РИА «Владтайм» публикует с любезного разрешения автора.

…По возвращению Виталий понял, что в напарнике он ошибался. Сергей Бабцев превзошёл самые худшие его ожидания. Может, он и выезжал когда-то с родственниками на промысел, но, похоже, на этом промысле ему даже кашу варить не доверяли. Все наличные пилы — и даже бензопила «Дружба» — оказались «задавлены» в кряжах разной степени мощности, и Рюмину пришлось потратить полтора дня, чтобы высвободить их из цепких древесных объятий. Изба оказалась изрядно загажена, мусор напарник предпочитал выбрасывать сразу за углом, а не выносить на пятьдесят метров в сторону, посуду не мыл, а естественную нужду справлял сразу за домиком. Рюмин сгоряча наорал на него, но про себя поставил на «молодом» крест. По здравому размышлению он даже решил, что нет худа без добра — такой охламон вряд ли разберётся в хитросплетениях промысловой жизни, и Рюмину не составит труда убедить его, что сам он еле-еле сводит концы с концами.

Жизнь, однако, собиралась преподать Рюмину урок. Только он этого пока не ведал.

Так, с переменным успехом в борьбе с природой и компаньоном, прошли три самые важные промысловые недели. Все путики были расчищены от нападавшего на них за лето валежника, старые капканы расставлены и насторожены, изготовлены стационарные площадки для новых ловушек. Рюмин с нетерпением уже ждал снега, чтобы начать лов соболя «под след».

Но раньше снега, как это обычно и бывает, пришёл мороз.

Это был настоящий мороз, не чета лёгким осенним двадцати или даже тридцати градусам ниже нуля. Сквозь атмосферу сюда достал настоящий космический холод. Именно он, наряду с летними комарами и делает эти места абсолютно непригодными для долговременного проживания белого человека. И холод вцепился в этот край света своими когтями до самого марта. Щёлкнули, почти мгновенно, замёрзнув, крупные озёра и большая река. Застонала почва, которую принялись корёжить и пучить грунтовые воды. Заскрипели и затрещали деревья.

А через три дня после прихода холодов Сергей Бабцев сжёг избу.

По материалам vladtime.ru


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru