Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

07.04.2011 | Вне сезона - в Нижегородской области разрешат охоту на лисицу

В Нижегородской области с 17 апреля разрешат охоту на лисицу. Это связано с ростом популяции лисы и угрозой распространения бешенства. С начала года случаи бешенства лисиц были зафиксированы в Нижегородской, Ярославской, Челябинской, Псковской, Свердловской, Калужской областях и Хакасии.

Охоту на лисицу в Нижегородской области можно будет вести вне сроков сезонной охоты

Об этом на пресс-конференции 7 апреля сообщил журналистам начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биоресурсов минэкологии Нижегородской области Александр Ковальчук.

По результатам зимнего учета численности охотничьих ресурсов на территории Нижегородской области в 2011 году, который провел Совет по охоте и охотничьему хозяйству при Правительстве Нижегородской области, численность лисицы в области увеличилась с 6501 особи в 2010 году до 8408 особей в 2011 году.

Как отметил участник пресс-конференции начальник отдела организации охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов Александр Веселов, численность зверя увеличилась, так как лиса не является основным объектом охоты, а добыча лисицы для охотника ввиду повадок животного – затратный и сложный промысел.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в марте были зафиксировано несколько случаев бешенства лисиц. Приняв во внимание угрозу распространения бешенства и рост популяции зверя, Совет по охоте и охотничьему хозяйству при Правительстве Нижегородской области, подготовил акт, разрешающий охоту на лисицу вне сроков сезонной охоты. По словам Александр Ковальчука, акт будет принят правительством Нижегородской области к 17 апреля.

***

В 17 ярославских селах объявлен карантин по бешенству

Новый всплеск бешенства (к счастью, пока только среди животных) зарегистрирован в марте Ярославской области. Сразу в 17 селах объявлен карантин по бешенству. В число этих населенных пунктов входит и старинное село Глебовское Переславль-Залесского района.Все дело в том, что местный житель на охоте подстрелил лису с шикарным «воротником», который хотел подарить жене. Но что-то уж больно подозрительным показалось охотнику животное. И верно: анализ ветеринарной лаборатории установил, что лиса страдала бешенством. Тут уж охотнику было, конечно, не до подарков.

А в Глебовском после этого случая объявили карантин по бешенству и в 50 крестьянских хозяйствах провели вакцинацию 200 домашних животных. Кстати, несколько лет назад именно в Переславль-Залесском районе произошел трагический случай, связанный с бешенством. 53-летнего милиционера покусали на улице собаки, но страж порядка не обратил на это внимания: дескать, заживет. А собачки, увы, оказались бешеными, чего милиционер, конечно, не знал. И только когда у него внезапно поднялась температура и его состояние резко ухудшилось, он вызвал «скорую помощь». Врачи тут же приехали, но было уже слишком поздно.

Пятнадцать последних лет Ярославская область входит в число крайне неблагополучных по бешенству регионов России, о чем сообщали «Крестьянские ведомости». Ежегодно в десятках сел и городов области (в том числе и в Ярославле) объявляется карантин по бешенству. А происходит это неизменно после того, как дикие животные – преимущественно лисы – покусали то собак, то кошек, то даже … коров.

***

В Коркино началась эпидемия бешенства

В городе Коркино Челябинской области в марте зарегистрирован случай бешенства. Енотовидная собака забежала во двор жилого дома, а хозяйский пес с ней расправился. Тело дикого животного направили на лабораторное исследование, оно и подтвердило факт бешенства. Через несколько дней в том же районе во двор дома забежала лиса. Пришлось вызывать охотника. Скорее всего, лиса тоже была бешеной.

Глава города Виктор Кунгин подписал постановление "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства животных на территории Коркинского городского поселения". Как сообщает пресс-служба администрации, в постановлении главы города говорится о необходимости организации усиленного отлова и содержания безнадзорных животных, запрета на ввоз, вывоз и реализацию животных без соответствующих сопроводительных ветеринарных документов. Также вводится запрет на торговлю продукцией животного происхождения в неустановленных местах. А владельцам домашних животных рекомендовано провести экстренную внеплановую вакцинацию.

***

Жителя Печорского района покусала бешеная лиса

12 марта в сарае заброшенного дома в Печорском районе была обнаружена лиса, у которой была содрана шкура на спине. Как сообщил ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, животное было заражено бешенством.

Обнаружил лису житель района, в сарае он искал своего кота. Бешеная лиса напала на мужчину и покусала его за правую руку. Потерпевший закрыл сарай и поехал на приём к врачу, а по возвращении обнаружил, что лиса погибла, и сообщил об этом в ветеринарную службу. Результат экспертизы подтвердил бешенство у лисы. Покусанный мужчина получает курс антирабических прививок. Главный врач напомнил, что бешенство - это смертельно заболевание, единственный шанс избежать летального исхода - провести курс прививок.

***

Бешеные лисы пробираются в Екатеринбург


До екатеринбуржцев добираются бешеные лисы. Если раньше основную угрозу представляли бродячие собаки, то теперь "бешеную армию" пополняют их дикие собратья. Зараженное опасным вирусом животное было замечено на окраине уральской столицы в селе Верхнемакарово 4 февраля 2011 года. Дикую гостью засекли у одного из частных домов - она не боялась людей и вела себя агрессивно. Прибывшие туда специалисты станции по борьбе с болезнями животных Чкаловского района обнаружили лису уже мертвой. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации города, во взятых пробах был выявлен вирус бешенства. На следующий же день прививки поставили всем 76 кошкам и собакам в 34 дворах села. В целях профилактики проводится отлов бездомных животных.

"В 2009 году в травматологические пункты Чкаловского района Екатеринбурга обратилось с укусами животных 388 человек, из них 88 детей до 14 лет. Обращаются не все, а те, кто обратился, часто отказываются от прививок или прерывают курс вакцинации: по итогам 2009 года прервали 15 человек, а отказались 106 человек (т.е. каждый третий пострадавший)", - отметили в надзорном ведомстве. Добавим, что мерой профилактики и борьбы с этой смертельно заразной болезнью является вакцинация из шести прививок.

"При укусах животными необходимо обильно промыть раны водой с мылом, обработать края раны 40-70% спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт. Эффективны только прививки против бешенства, начатые не позднее 14-го дня с момента укуса", - уточняют специалисты.

***

В Хакасии появились бешеные лисы

В Хакасии зарегистрировано два случая бешенства среди диких лис. В целях профилактики ветеринары в оперативном порядке провели вакцинацию домашних животных и скота.

Сообщение о том, что две лисы забежали во двор частного дома в Алтайском районе, поступило на прошлой неделе. Никто из людей и животных не пострадал. Обе хищницы были убиты хозяином дома и отправлены на экспертизу в лабораторию. Анализы подтвердили диагноз «бешенство». Как корреспонденту агентства новостей «Хакасия-Информ» сообщили в Госветинспекции РХ, после нападения диких лис в округе были проведены профилактические мероприятия против бешенства - вакцинированы домашние животные и скот.

***

Бешеные лисы завелись в Калужской области

Курьезное происшествие случилось на днях в Малоярославецком районе Калужской области. Здесь бешеная лиса не просто забрела в населенный пункт, а даже зашла в здание местной больницы. В итоге трое сотрудников медучреждения, бывших в контакте с с ней, сейчас проходят специальный курс лечения. Как пишет этому поводу районная газета "Октябрь", второй по счету в этом сезоне случай бешенства животных лабораторно подтвержден и на территории Тарусского района. Бешеная лисица вышла на частное подворье в садовом товариществе "Черемушки" что деревне Никольское, где ее загрызла собака. К счастью, люди с зараженным животным в контакте не были.

Несколько десятков жителей Калужской области обратились с начала этого года за медицинской помощью в связи с контактом с домашними животными, заболевшими бешенством. Как передает Регнум, среди обратившихся за медицинской помощь числятся девять детей. По данным местной прессы, домашние животные заболели после общения с бешеными лисами, буквально оккупировавшими села района. В свою очередь представители районной противоэпизоотической комиссии заявили, в в районе дела с отстрелом больных лис обстоят крайне плохо.

Тем временем в Волгоградской области складывается похожая ситуация. На сегодняшний день в области было зарегистрировано 11 случаев бешенства животных. Во всех случаях заболевания животных, причиной заболеваемости послужил контакт диких плотоядных животных (лисы, шакалы, волки и др.) с домашними.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru