Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.04.2011 | Охота. Середина апреля

Сроки весенней охоты в Бурятии. Охотники Марий Эл возвращаются к любимому хобби. Весенняя охота на водоплавающих на Южном Урале продлится всего 3 дня. На территории Томской области весенняя охота откроется 23 апреля. Гусь-гуменник занесен в Красную книгу Новосибирской области. На территории государственного природного биосферного заповедника "Брянский лес" появились черные аисты. Подведены итоги зимнего маршрутного учёта в Кировской области. Смерть с небес. Дикие кабаны расплодились в Берлине и атакуют людей. Открытый Чемпионат силовых структур по подводной охоте в Анапе

Сроки весенней охоты в Бурятии

Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования  (Бурприроднадзор) сообщает об открытии сезона весенней охоты на территории Республики Бурятия в 2011 году.

1. На бурого медведя  - с 15 апреля по 15 мая 2011 года.

2. На самцов тетерева и глухаря на току, на селезней уток, гусей и вальдшнепов –

  • по южным районам (Иволгинский, Тарбагатайский, Селенгинский, Мухоршибирский, Бичурский, Джидинский, Закаменский, Окинский, Заиграевский, Хоринский, Кижингинский, Еравнинский, Кабанский, Прибайкальский)  - с 07 мая по 22 мая 2011 года,
  • по северным районам  (Муйский, Северобайкальский, Баунтовский, Курумканский, Баргузинский) – с 14 мая по 29 мая 2011 года.

***

Охотники Марий Эл возвращаются к любимому хобби

В субботу, 16 апреля, в республике открывается сезон охоты. По данным Департамента животного мира, согласно правительственному поставновлению, этой весной в республике запрещен отстрел глухаря во всех общедоступных охотничьих угодьях, тетеревов - на территории Горномарийского, Звениговского, Килемарского, Медведевского и Юринского районов, в четырех последних - еще и вальдшнепов.

В период летнего охотсезона, с 1 июня по 26 августа, будет запрещена охота на кабана на всей территории республики.

Прием заявлений на добычу охотничьих ресурсов и выдача разрешений на отстрел ведется в Департаменте животного мира, а также в каждом районе республики государственными инспекторами.
 

***

Весенняя охота на водоплавающих на Южном Урале продлится всего 3 дня

Через 10 дней, 23 апреля, в Челябинской области начнется сезон охоты на пернатую дичь. Сезон будет недолгим: на самцов глухаря и тетерева – до 8 мая, на водоплавающих – всего 3 дня.

В общедоступных охотничьих угодьях охота на пернатую дичь не откроется совсем. Кроме того, запрещено охотиться на гусей на территории всей Челябинской области. Это связано с сокращением популяций пернатых.

За один охотничий день можно добыть не более 3 селезней. За одну тягу – максимум 5 вальдшнепов. Отстрел водоплавающих будет производиться на специально определенных озерах, на глухарей и тетеревов – под контролем егерей. Запрещено во время охоты ходить между водоемами и стрелять «влет». При охоте на токующих птиц рекомендовано ограничить применение нарезного оружия.

***

На территории Томской области весенняя охота откроется 23 апреля

На территории Томской области весенняя охота в текущем году откроется 23 апреля, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на председателя комитета по охране животного мира администрации Томской области Константина Осадчего.

"В южных районах охота будет проходить с 23 апреля по 8 мая, а в северных районах - с 7 по 22 мая", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь" во вторник, 12 апреля. По его словам, в Томской области охотиться можно будет на диких гусей, на селезней уток, на самцов глухаря и тетерева, на вальдшнепа.

"В этом году у нас чуть больше двадцати заявок от отдельных хозяйств, которые будут проводить весеннюю охоту на медведей", - сказал чиновник. Он отметил, что для охотников установлены нормы добычи за один световой день.

"Один человек за сутки может добыть не более двух гусей, трех селезней, пять самцов вальдшнепа, одного глухаря и двух самцов тетерева. Если охотник за сутки отстрелил свыше этих норм, он будет подвергнут административному штрафу до 2 тыс. рублей", - подчеркнул К. Осадчий. При этом, добавил он, в текущем году у охотхозяйств не будет лимита по количеству добычи, однако само хозяйство сможет устанавливать этот лимит для охотников.

***

Гусь-гуменник занесен в Красную книгу Новосибирской области

В Красную книгу Новосибирской области занесен гусь-гуменник без указания подвидов. Если раньше в Красной книге значился лишь лесной подвид гуся-гуменника, то все подвиды птицы относятся к исчезающим видам. Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области, отличить лесного гуся-гуменника от тундрового или таежного может лишь специалист, да и то после тщательного осмотра птиц. Невозможность различать подвиды на расстоянии привела к тому, что охотники зачастую стреляли в краснокнижного гуся.

При формировании нового списка редких птиц на территории России критическая ситуация с гуменником отмечалась многими специалистами. Поэтому лесной гуменник и таежный гуменник внесены в подготовленный проект списка видов редких птиц для включения в Красную книгу РФ, которая будет издана в ближайшие два года.

***

На территории государственного природного биосферного заповедника "Брянский лес" появились черные аисты

"Медведи в этом году просыпаться не торопились, - рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора заповедника по науке Елена Ситникова. - Первые следы крупного косолапого обнаружили в пойме реки Земля, где самая большая в заповеднике популяция бобра. Медведи поднялись дружно и торопились выйти с берлоги по насту".

По ее словам, сотрудники заповедника попытались пойти по его следам, чтобы найти берлогу. Но это оказалось не так просто. Медведь шел по насту, почти не проваливаясь, его следы были еле заметны. К тому же он часто использовал для передвижения тропы кабана и следы лосей. И все-таки удалось установить, что в эту зиму на территории заповедника залегли в сон не менее пяти медведей. Такой весенний учет следов обычно позволяет довольно точно подсчитать численность зверя на ограниченной территории.

"Символ заповедника "Брянский лес" - черный аист, - отметила Новикова, - прилетел к нам в первых числах апреля. Обычно эта красивая птица прилетает вскоре после белого аиста. Так что в этом году черный аист прилетел "по графику".

Заповедник "Брянский лес" основан в 1987 году на площади 12,2 тыс га. Природа здесь отличается богатством и своеобразием. Через область проходит граница таежной и широколиственно-лесной зон. Здесь водятся глухари, мохноногие сычи, зайцы-беляки, рыси, медведи, лоси, олени, косули, кабаны. Это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов.

***

Подведены итоги зимнего маршрутного учёта в Кировской области

Областное управление охраны и использования животного мира подвело итоги зимнего маршрутного учета охотничьих животных. Расчеты численности производились по пересчетным коэффициентам, полученным из ФГУ «Центрохотконтроль».

В соответствии с данными расчетами на территории области растёт численность лося: она оценена на уровне 25 тыс. особей, что на 1,5 тыс. больше прошлогодних учётных данных.

Вследствие мероприятий, направленных на предотвращение возникновения очагов африканской чумы свиней на территории области, численность кабана снизилась на 300 голов и находится на уровне 8,1 тыс. особей. Мероприятия по уменьшению численности кабана планируется продолжить, отметили в управлении.

В сравнении с прошлым годом снизилась численность всех куньих. Так, численность хоря на территории области - 1,4 тыс. особей, куницы – 8,7 тыс., горностая - порядка 10 тыс., рыси – 1,1 тыс. особей. В северных районах области зафиксированы следы 24 росомах.

Стабильной остаётся численность лисицы (7,4 тысячи особей), несмотря на все меры к ее снижению, принимаемые управлением охраны и использования животного мира. Также, по данным учетов, в регионе обитает 62,8 тыс. белок, 59,3 тыс. зайцев.

В настоящее время на основании учетных данных управление охраны и использования животного мира проводит расчёт лимитов и квот изъятия охотничьих ресурсов на предстоящий сезон охоты.

***

Смерть с небес

Республиканский турнир среди беркутчи, прошедший в Жамбылской области, больше походил на театрализованное представление. Особенно на заключительном этапе. Казалось, охота ловчих птиц на ослабленных за зиму животных проводилась исключительно ради забавы бессердечных "двуногих". Кое-кого из сокольников низкая культура проведения таких состязаний давно коробит.

О несвоевременности нынешнего турнира, состоявшегося во второй декаде марта, говорили многие.

– Охотничий сезон был закрыт еще в середине февраля: у животных начался весенний гон. И вот месяц спустя заранее пойманных лис, зайцев и кроликов выпускают перед ловчими птицами. Ради чего? Чтобы хозяева беркутов и ястребов не остались без приза? – высказался один из давних болельщиков, не пожелавший назвать своего имени.

– Травля животных – это большой грех, – соглашается вице-президент федерации "Беркутчи" казахстанской ассоциации национальных видов спорта и помощник президента Международной ассоциации сокольников (IAF) по Центральной Азии и Казахстану Бахыт Карнакбаев. Последние два-три года он пытается убедить представителей властных структур в том, что из охоты с ловчими птицами нельзя делать дешевое шоу.

– Вы знаете о том, что на Западе, в Словакии, например, соревнования сокольников возвели в ранг настоящего искусства? – рассказал он. – Кстати, в этой небольшой стране насчитывается свыше шестисот охотников с ловчими птицами, в 10–12 раз больше, чем в нашей стране. Многие из числа опытных мастеров бывали в Казахстане в 60–70-е годы прошлого века, перенимали опыт. И теперь словацких детей обучают навыкам охоты на школьных занятиях по экологии и естественно-научному циклу, а у нас едва ли наберется с десяток приличных кружков.

Между тем ситуация может измениться, если Казахстан ратифицирует Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, убежден Карнакбаев.

– С 16 ноября 2010 года охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества, – говорит Бахыт Карнакбаев. – Примечательно, что с заявкой по этому поводу обратились в ЮНЕСКО представители Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бельгии, Франции, Кореи (кстати, там на всю страну всего четыре сокольника) и наши соотечественники из Монголии. С некоторыми из них я общался и точно знаю: сами-то они считают родоначальниками охоты нас, казахов. Разве не обидно?!

охота с ловчими птицами

Задетый за живое автор идеи обратился в блог к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову. Прежде всего, чтобы напомнить: охота с ловчими птицами зародилась среди кочевников шесть тысяч лет назад на территории нынешних государств Центральной Азии и Казахстана. Лишь несколько тысячелетий спустя ее позаимствовали у нас страны Ближнего Востока и Европы. А раз так, надо действовать.

– Вносить предложения по репрезентативному списку нематериального культурного наследия человечества могут только участники этой конвенции, – поясняет Карнакбаев. – Поэтому я попросил главу Кабмина поспособствовать ускорению процесса ратификации документа.

Из Министерства культуры пришел вполне предсказуемый в своей обтекаемости ответ: меры принимаются, перечень культурного наследия разрабатывается.

***

Дикие кабаны расплодились в Берлине и атакуют людей

Популяция лесных свиней выросла в столице Германии за последние два десятилетия почти вдвое
Когда медведь покусал мужчину в центре Сыктывара, никто особенно не удивился. Для Пермского - края это нормально, однако когда в Берлине дикий кабан напал на добропорядочного бюргера, сенсация облетела все немецкие газеты. Между тем, окраины столица Германии переживает нашествие диких животных: лис, енотов, кабанов. Популяция последних выросла в Берлина за последние два десятилетия почти вдвое.

История приключилась весной в одном из западных районов немецкой столицы. Поздно вечером, уже в темноте, гражданин Л., отправился гулять со своей собакой Джун. В парке возле его дома прогуливалась дикая свинья с молодыми подсвинками. Из-за собаки ли, по другой ли причине, но животное почувствовало угрозу для своего потомства со стороны Петера Л. и бросилось на него. Результат таков: порванные джинсы, синяки и довольно изрядная рана на ноге, которую хирургам пришлось даже зашивать.

Любопытно, но полиция и лесники отказались принимать какие-либо меры против разбушевавшихся лесных свиней. Тогда пострадавший немец решил проявить гражданскую инициативу и расклеил в своем районе рукописные плакаты "Осторожно! Агрессивные кабаны!" и "Берегите ваших детей от диких свиней!".

***

Открытый Чемпионат силовых структур по подводной охоте в Анапе

2 мая (резервный день по погоде 3 мая) 2011 года в г.Анапа запланирован Открытый Чемпионат силовых структур по подводной охоте. Организаторы – клуб КОРД ФСО РФ и подводный клуб Виктора Дороганича. Спонсором соревнований является бренд O.ME.R.

Уже подано более 65 заявок на участие – в том числе от команд из Новороссийска, Санкт-Петербурга, Ростова, Краснодара, Брянска и других городов. Призы вручаются в трех номинациях: личное первенство, командное первенство и приз за самую большую рыбу.

В рамках благотворительного проекта вся рыба, добытая охотниками, в этот же день будет передана сиротам и многодетным семьям.

***


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru