Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.04.2011 | Охотничий сезон может не состояться

Закон об охоте может остановить это древнейшее занятие уже летом: вручить всем достойным единые федеральные охотничьи билеты к 1 июля 2011 года, как требует закон, невозможно.  Охотничьи билеты в Свердловской области будут выдаваться без экзаменов. Охотники и рыбаки Коми выступают против единых федеральных охотничьих билетов

Охотник ступил на тропу рыбака

Закон об охоте может остановить это древнейшее занятие уже летом. Вручить всем достойным единые федеральные охотничьи билеты к 1 июля 2011 года, как требует закон, невозможно. Об этом вчера говорили практически все участники слушаний в Госдуме, посвященных применению охотничьего законодательства.

В кулуарах мужчины договаривались провести митинг на манер рыбацких, чтобы потребовать от власти внимания и к своим проблемам. Охотников в стране, конечно, меньше, чем рыбаков, - всего три миллиона. И они, не в обиду рыбакам будет сказано, все-таки более ответственны. Зато у них есть ружья.

Одна из проблем в том, что без нового билета гражданин охотником считаться не может, и в соответствии с духом и буквой закона на охоте ему делать нечего. Охотничий сезон во многих регионах начинается уже с 1 августа, и значит, миллионы охотников должны всего за месяц поменять свои государственные билеты старого образца, а также билеты охотничьих обществ на "единые" всего за месяц.

охотник

Александр Ковальчук, главный по охоте в Нижегородской области, подсчитал сроки выполнения работ: 35 суток надо на проведение конкурса, от одного месяца до трех - на печать билетов. Татьяна Арамилева из Приморского края обратила внимание на то, что обмен билетов выглядит как-то сомнительно с точки зрения здравого смысла: "Зачем нужен федеральный билет, если охота - региональная?"

Владимир Иванченко из администрации Ростовской области предложил передвинуть срок вступления в действие нормы об охотничьих билетах на 31 марта 2014 года: 7-8 миллионов рублей на изготовление билетов не заложены в бюджет области. В общем, соблазн унести историю с билетами подальше в будущее велик.

В Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, понимая остроту проблемы, подготовили поправку, которая откладывает введение новых охотничьих билетов до 31 марта 2012 года. Но вот вопрос: удастся ли провести ее до начала охотничьего сезона в августе? Если нет, то практически всякий, кто попробует поохотиться без билета, автоматически окажется браконьером.

Ну, правда, способность вытекающих последствий не следует преувеличивать. В Красноярском крае на одного охотинспектора приходится 78 тысяч квадратных километров, в Якутии - 80 тысяч, в Калмыкии - 12 тысяч "квадратов". Поэтому опасения носят отчасти преувеличенный характер - строгость закона по традиции компенсируется необязательностью его исполнения.

Кстати, представители многих областей Европейской части страны признавали, что в руках частных пользователей находится сейчас порядка 80 процентов охотугодий. Причем некоторые называли основной проблемой то, что пользователи берут деньги за услуги, которых не оказывают. Не правда ли, это очень похоже на ситуацию, которая вывела на митинги рыбаков?

Михаил Чкаников, "Российская газета"

***

Охотничьи билеты в Свердловской области будут выдаваться без экзаменов

С 1 июля 2011 года в Свердловской области впервые начнется оформление единых федеральных охотничьих билетов.

Как заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Юрий Староверов, на данный момент существует 4 вида охотничьих билетов, которые дают право на охоту в пределах РФ. Это билет государственного образца (с инструкцией от 1998 года) и билеты трех общественных организаций: «Союз охотников и рыболовов», общество «Динамо» и «Союз военных охотников». Процедура выдачи при этом останется прежней, кроме того условия, что человек теперь не должен иметь непогашенные или неснятые судимости за умышленные преступления.

И.о. председателя правления общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской» области Инга Знаменская подтвердила значимость данного нововведения: «На сегодняшний день у нас получается зачастую так, что человек нарушил какое-то правило общества охотников, у него изъяли разрешающий документ, но в итоге он получил еще один билет в другой организации. Поэтому, конечно, позитивный момент во введении единых федеральных охотничьих билетов есть». Однако г-жа Знаменская рассказала и об обратной стороне данной ситуации. Так, к примеру, если на сегодняшний день для получения охотничьего удостоверения необходимо сдать соответствующий экзамен, то новый приказ сдачу его не предусматривает. То есть человек, по сути, просто знакомится с правилами и ставит соответствующую подпись в документе. А уж как он с ними ознакомился, остается только на его совести.

«Кроме того, мы ожидаем отток членов из нашего общества», – отметила Знаменская. Это связано с тем, что делами по выдаче единых федеральных охотничьих билетов будут теперь заниматься в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира. «В связи с явным предполагаемым оттоком средств по этой причине, в разы меньше денег будет вкладываться в охотничье хозяйство», – заключила исполняющая обязанности председателя правления общественной организации «Союз охотников и рыболовов Свердловской» области.

Юлия Пастух

***

Охотники и рыбаки Коми выступают против единых федеральных охотничьих билетов

Подписи против отмены охотничьих билетов старого образца собирают в Коми Республиканском обществе охотников и рыболовов. Обращение с просьбой отменить недействительность билетов общества будет направлено президенту РФ Медведеву. Об этом сообщил заместитель председателя Республиканского общества охотников и рыболовов Владимир Панюков.

Сбор подписей связан с новым требованием охотничьего законодательства, согласно которому все охотники должны получить единые федеральные билеты к 1 июля 2011 года. О том, что сделать это невозможно, говорили вчера практически все участники слушаний в Госдуме, посвященных применению охотничьего законодательства. "Одна из проблем в том, что без нового билета гражданин охотником считаться не может, и в соответствии с духом и буквой закона на охоте ему делать нечего", - пишут российские СМИ.

Коми охотников проблемы коснутся не меньше, чем остальных регионалов с ружьями, уверены в Республиканском обществе охотников и рыболовов. Только в этой организации состоят 27 тысяч любителей пострелять дичь. Десятки тысяч охотников, живущих подчас в труднодоступных населенных пунктах, должны поменять свои государственные билеты старого образца, а также билеты охотничьих обществ на "единые" всего за месяц.

Проделать эту довольно утомительную и не скорую процедуру в Коми еще и некому. В республике работает 150 пунктов, где можно выписать билет: в каждом не более одного специалиста, который занимается оформлением соответствующих документов, плюс 27 сотрудников Охотоуправления РК в Сыктывкаре.

Кроме того, пункты, где оформляют билеты, существуют еще и не во всех районах Коми. Так, объединены пункты Сысольского и Койгордского, Ухтинского и Сосногорского районов. Охотники, в свою очередь, также не горят желанием ехать за новым билетом, считает В. Панюков. Многим для этого придется преодолеть сотни километров бездорожья. Нетрудно предположить, что и в коми парме участятся случаи охоты безбилетниками. Иными словами - браконьерства.

 

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru