Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

25.04.2011 | Новости охоты и рыбалки в конце апреля

В Коми начинается весенняя охота. В Забайкалье снят пятилетний мораторий на весеннюю охоту. Открытие летне-осеннего сезона охоты в Гомельской области. Сезон охоты на водоплавающих птиц открылся в Павлодарской области Казахстана. "Месячник тишины" начался в Командорском заповеднике. Минприроды: весенняя охота на медведя может быть отменена в 2011 году. В Новосибирской области запретили рыбалку. В Астрахани прошел ежегодный фестиваль рыболовов "Вобла". Рыбинское водохранилище скоро может остаться без рыбы

В Коми начинается весенняя охота

В этом году из-за теплой погоды весенняя охота в Коми начнется несколько раньше, чем обычно. Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК, в южных районах - Прилузском, Койгородском, Сысольском, Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Вымском, а также Сыктывкаре - охота на водоплавающую дичь разрешена с 30 апреля по 15 мая. В центральных районах - Усть-Куломском, Удорском, Княжпогостском, Троицко-Печорском, Усть-Цилемском, Ижемском, Вуктыльском, Сосногорском, а также в Ухте сроки весенней охоты - с 7 по 22 мая. В северных городах - Печоре, Усинске, Инте, Воркуте - с 14 по 29 мая.

Для отстрела водоплавающей птицы охотнику необходимо получить разрешение, которое само по себе бесплатное, однако пошлина за него составляет 400 рублей.

Как пояснили в республиканском Обществе охотников и рыболовов, на каждое разрешение установлены нормы добычи дичи, поэтому охотнику необходимо ежедневно делать отметки о количестве подстреленных птиц. Не сданные в течение 20 дней после окончания срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов является административным нарушением.

***

В Забайкалье снят пятилетний мораторий на весеннюю охоту


В Забайкалье после пятилетнего перерыва открыта весенняя охота на пернатую дичь. Как передает «Голос России» со ссылкой сообщение краевой администрации, охота на самцов глухаря, тетеревов, вальдшнепов, селезней продлится по 8 мая. Охота запрещена на особо охраняемых природных территориях, также нельзя стрелять по пролетающим стаям влет. Есть ограничения и по способам охоты.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Забайкалье оставалось единственным регионом, где весенняя охота не открывалась с 2006 года. Причина крайней меры — десятилетняя засуха, из-за которой высохло около 97% озер и болот, а численность уток упала приблизительно в 100 раз.

Все это вызвало временное смещение миграционных путей птиц. Пернатые чаще предпочитают перелеты не через Восточное Забайкалье, а через Байкал или низовья Амура.

По словам заместителя директора государственного природного биосферного заповедника «Даурский» Олега Горошко, благодаря пятилетнему запрету на весеннюю охоту в Забайкальском крае удалось остановить падение численности уток.

Как отмечают «Вести», в Забайкалье около 30 тыс. охотников. Общая площадь охотничьи угодий в крае составляет 39 млн гектаров.

 

***

Открытие летне-осеннего сезона охоты в Гомельской области

Летне-осенний сезон охоты открыт в Гомельской области с 1 мая по 30 сентября 2011 года. Разрешено охотиться:

  • на взрослых самцов кабана старше 2 лет, молодняк до 2 лет любого пола и возраста (способы охоты- ружейный из засады, с подхода с 18-00 часов до 9-00 часов);
  • на взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста косули европейской с 15 мая по 30 сентября (способы охоты- ружейный из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу), время охоты с 18-00 часов до 9-00 часов).

Ружейная охота на кабана и косулю разрешается во все дни недели.

Стоимость разового разрешения:

  • кабана-молодняка до 2 лет- 200000 (двести тысяч) рублей;
  • кабана взрослого- 300000 ( тристатысяч) рублей;
  • кабана трофейного – 500000 (пятьсот тысяч) рублей;
  • косули – самца трофейного -180000 (сто восемьдесят тысяч) рублей;
  • косули- селекционные животные любого пола и возраста- 110000 (сто десять тысяч) рублей

Стоимость охотничьей путевки к разовому разрешению для членов РГОО «БООР»- 15000 (пятнадцать тысяч) рублей (НДС – 2500 руб., путевка – 12500 руб.). Для лиц, не состоящих в членах РГОО «БООР», применяется трехкратный повышающий коэффициент.

Срок действия разовых разрешений на добычу:

  • кабана – с 1 мая по 30 сентября
  • косули – с 15 мая по 30 сентября.

Добыча волка, лисицы обыкновенной, собаки енотовидной, вороны серой, сороки, баклана большого, цапли серой осуществляется в соответствии с регламентом регулирования численности диких животных нежелательных видов.

***

Сезон охоты на водоплавающих птиц открылся в Павлодарской области Казахстана

Охотничий сезон продлится с 23 апреля до 7 мая, сообщил агентству Интерфакс-Казахстан специалист областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Владимир Перескоков.

По его словам, за эти две недели можно будет отстрелить более 3,3 тыс. селезней и диких уток, и только 7 петухов-тетеревов, что составляет 5% от общего их количества в области.

"Бить дичь можно только на воде с чучелом или подсадной уткой", - отметил В.Перескоков. В регионе идет миграция перелетных птиц. На территории области уже осели гусь, утка, журавль, добавил он.

***

"Месячник тишины" начался в Командорском заповеднике

"Месячник тишины", призванный обеспечить покой зверей и птиц в период размножения, начался в Командорском заповеднике на Камчатке, сообщил РИА Новости представитель заповедника.

В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу. В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

"С 23 апреля по 20 мая в заповеднике запрещено передвижение любого наземного и морского транспорта, а также пеших групп", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что "месячник тишины" проводится, чтобы не беспокоить местные популяции песцов, оленей, каланов, которые начинают приносить потомство, и колониальных птиц, садящихся на гнезда.

Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров - на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка.

***

Минприроды: весенняя охота на медведя может быть отменена в 2011 году

Решение об отмене весенней охоты на медведя в европейской части и на Дальнем Востоке России может быть принято в сентябре 2011 года по результатам научных исследований, говорится в сообщении Минприроды. В России обитает более 180 тысяч особей бурого медведя, из них разрешено добывать 12 тысяч, добывается по факту 40% от лимита. Численность популяции остается стабильной на Дальнем Востоке, тогда как в центральной России весеннюю охоту на этого зверя нужно ограничить, отмечается в сообщении.

К таким выводам пришли участники заседания Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды России по вопросу регулирования весенней охоты и охраны охотничьих угодий, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По словам министра, запрет весенней охоты на медведя не повлияет на рост браконьерства и не сможет нанести экономического ущерба охотничьим хозяйствам.

К вопросу об отмене весенней охоты на медведя в Дальневосточном федеральном округе, где численность популяции считается стабильной, совет вернется осенью, пригласив к обсуждению директоров особо охраняемых природных территорий (ООПТ), соседствующих с охотничьими хозяйствами, где обитают также охотничьи виды животных и ведется природоохранная деятельность.

Другим вопросом повестки дня стало ограничение охоты на перелетных птиц. "В этой связи Минприроды России предлагает запретить весеннюю охоту на водоплавающих в районах основных миграционных стоянок. Предлагается также ограничить охоту на гусей в таких регионах, как Забайкальский, Приморский Камчатский, Хабаровский края, Республика Бурятия, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ", - говорится в сообщении.

К другим мерам по сохранению водоплавающих птиц в России относятся передача полномочий по нормированию охоты на мигрирующие виды на федеральный уровень и введение запрета на охоту в темное время суток. Участники совета также решили развивать взаимодействие со странами, имеющими общую с Россией территорию годового пребывания пернатых. В течение недели члены совета представят в Минприроды России свои мнения и предложения по всем вопросам повестки дня.

***

В Новосибирской области запретили рыбалку

C сегодняшнего дня в регионе запрещена рыбалка на Новосибирском водохранилище и бессточных озерах с впадающими в них реками. Рыбу, идущую на нерест, беспокоить нельзя. Рыбачить на Оби и ее притоках запретили пятью днями раньше.

Первыми приступают к нересту щука и ерш, которые откладывают икру сразу же после таяния льда. Затем это делают окунь и плотва, а нерест леща начинается в мае-июне. Судак и карась нерестятся с середины мая до конца июня.

Срок окончания запрета рыбалки на Оби и ее притоках - 20 мая, на Обском море - 10 июня, на озерах области - 25 мая. Правда, посидеть на берегу с удочкой в этот период все-таки можно, но при условии, что снасть имеет не больше двух крючков.

Специалисты ФГУ "Верхнеобьрыбвод" напоминают, что вылов сибирского осетра, стерляди, нельмы, муксуна, тайменя, ленка, хариуса, икряной самки рака запрещен независимо от времени года. И карается немалыми штрафами.

***

В Астрахани прошел ежегодный фестиваль рыболовов "Вобла"

Около четырехсот человек из различных регионов России собрал 23 апреля в Астрахани ежегодный фестиваль спортивной рыбалки "Вобла". Среди участников, в частности, были жители Калмыкии и Дагестана, Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей и Ставропольского края.

"В этом году в фестивале приняло участие 370 человек, что сопоставимо с прошлым годом. Конечно, это традиционно команды из районов Астраханской области, приехали казахи, калмыки, волгоградцы. Как всегда, Ставрополь, Москва, Питер, Ростов.

Дагестан участвует не в первый раз, они занимали даже призовые места", - сказал главный организатор фестиваля Игорь Беляков.

По его словам, участвовали еще трое иностранцев, но откуда они, никто не уточнял, так как "этот праздник первоначально рассчитан на астраханцев, а если кто-то присоединяется - милости просим".

Соревнующиеся были ограничены только правилами любительского рыболовства. На удочке - не более пяти крючков, рыба меньше 17 сантиметров в зачет не шла. Состязания были проведены по трем номинациям: дети, взрослые и команды. Дополнительные призы спонсоры учредили для женщин, поймавших больше всего, и за самую крупную рыбу.

По сложившейся традиции, сначала всем участникам было дано три часа на массовый заброс удочек. Затем, после первого пересчета улова, десять наиболее удачливых рыболовов в течение часа соревновались за главный приз фестиваля - резиновую лодку с мотором, сообщает РИА "Новости".

Лучший результат показал астраханец Евгений Попов, успевший поймать в финале 35 рыб. Звание лучшей рыбачки уже не в первый раз завоевала жительница Волгоградской области Татьяна Визигина, выловившая 29 рыб и получившая в общем зачете второе место.

***

Рыбинское водохранилище скоро может остаться без рыбы

Рыбинское «море», как называют расположенное на Верхней Волге крупнейшее искусственное водохранилище, скоро может остаться без судака, леща, сома, налима, окуня и других ценных промысловых рыб, если их хищническое истребление не будет остановлено, заявил по ТВ Рыбинска заведующий лабораторией экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН Юрий Герасимов.

По данным экологов, еще 20-30 лет назад оскудение рыбных ресурсов было связано, главным образом, с загрязнением Рыбинского водохранилища, а сейчас причиной резкого сокращения популяций рыб является чрезмерная промысловая нагрузка и браконьерство. И вот к чему это привело. Еще в 90-х годах прошлого века на гектар Рыбинского «моря» приходилось 145 кг рыбы, а сегодня – лишь 45.

Как считает Юрий Герасимов, чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо ввести запрет на использование в рыбной ловле сетей с июня по август. Помимо этого надо выделить дополнительные участки на водохранилище, которые будут свободны от любого использования. Данные ограничительные меры позволят увеличить промысел рыбы в водохранилище с 1000 до 3000 тонн в год. Предложения ученых Института биологии внутренних вод РАН одобрены Рыбохозяйственным советом Ярославской области и отправлены для рассмотрения в Росрыболовство.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru