Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

05.05.2011 | Кубок России по ловле поплавочной удочкой на охладителе Ростовской АЭС

В Волгодонске Ростовской области прошел Кубок России по ловле поплавочной удочкой. 69 спортсменов из восьми регионов России ловили рыбу на водоеме-охладителе Ростовской атомной электростанции. Кроме того, была организована специальная зона для 58 рыболовов-любителей. Желающие могли замерить как воду, так и выловленную рыбу в передвижной дозиметрической лаборатории и убедиться, что радиации нет.

Недавние события на японской АЭС Факусима-1 потрясли весь мир. До сих пор многих охватывает страх и паника. Особенно это касается жителей тех регионов, которые соседствуют с атомными электростанциями. Однако прошедшие на минувших выходных соревнования по рыболовному спорту на водоеме-охладителе Ростовской АЭС доказали: россиянам переживать нечего. Более того уровень безопасности там находится на самом высоком уровне, радиационный фон в норме, а вкус рыбы — просто отменный!

От Москвы до Татарстана

В этот раз соревнования на Кубок России по ловле поплавочной удочкой проходили в Волгодонске Ростовской области с 29 апреля по 1 мая. Их организаторами стали Российская ассоциация общественных объединений «Росохотрыболовсоюз» при поддержке Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерна Энергоатом», Ростовской АЭС, Федерации спортивного и любительского рыболовства Ростовской области.

69 спортсменов из восьми регионов России стали съезжаться в город-атомщиков задолго до официального открытия. Это участники пятнадцати команд из Московской, Ленинградской, Волгоградской Воронежской, Ростовской и Смоленской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края. Кроме того, помимо профессиональных соревнований для жителей Волгодонска и Ростовской области была организована специальная зона, где 58 любителей смогли померяться силами с мэтрами в области рыбалки.

Примечательно, что водоем на котором проходил Кубок России является прудом-охладителем Ростовской атомной электростанции, используемый для технического водоснабжения станции. Причем самой РоАЭС в этом году исполняется десять лет! В водоеме издавна водится плотва, красноперка, густера, лещ, карась, карп, сазан, окунь, черный и обыкновенный амур. Их своим глазами смогли увидеть как участники, так и зрители соревнований.

Российские АЭС — экологичны и безопасны - Печальные трагические события на японской АЭС и проведения Кубка России по ловле совпали совершенно случайно: договоренность о проведения этих соревнований была достигнута еще в прошлом году, - рассказала представитель Госкорпорации «Росатом». - Для нас это не первый опыт: два года назад аналогичные состязания среди рыбаков прошли на Нововоронежской АЭС. Для проведения кубка России были необходимы пологий берег и непрерывная полоса в полтора километра, чтобы вместить всех участников. И еще один немаловажный момент заключался в том, чтобы водоем располагался территориально удобно для всех участников. Ведь профессионалы едут на соревнования на своих автомобилях, которые до отказа набиты рыболовными снастями. Именно поэтому выбор и пал в этом году на водоем-охладитель Ростовской АЭС, который соответствовал всем требованиям.

- Не секрет, что в обществе существует такое мнение, что атомная станция загрязняет окружающую среду или негативно воздействует на нее, - продолжил главный инженер РоАЭС Андрей Сальников. - Поэтому нынешнее мероприятие организовано для того, чтобы показать всей стране, что атомная станция безопасна и экологически чиста со всех точек зрения. Закоренелым скептикам и недоверчивым гражданам была предоставлена возможность замерить как воду, так и выловленную рыбу в передвижной дозиметрической лаборатории и лично убедиться, что и рыба и вода ничем не отличаются от других водоемов страны.

И еще... Лично я сегодня тоже поймал молодого судака. И, что немаловажно, забираю его к себе домой, с удовольствием его пожарю и угощу гостей. А вообще, ростовская атомная электростанция и город Волгодонск впервые принимает участников такого увлекательного, интересного соревнования по спортивной ловле. Я думаю, что эти два дня запомнятся всем и рыбакам, и зрителям как прекрасное мероприятие, которое разнесет славу о нашем городе по всей России как о «клёвом месте»!

кубок россии по ловле поплавочной удочкой


«Для себя я назвала этот водоем «Клондайк»

- Я ловлю рыбу всю жизнь, - поделилась впечатлениями участница из Москвы Елена Пьяниченко, - в отличие, кстати, от мужа, который к рыбалке относится с прохладцей, но зато активно меня поддерживает и ездит со мной на все соревнования. Еще бы ведь рыбалка отвлекает от забот и мыслей, дает возможность отдохнуть на свежем воздухе. Ну что может быть лучше! Ехать сюда не боялась и спокойно отношусь к соседству соревнований с атомной станцией, потому что доверяю российским специалистам, которые ее строили и поддерживают жизнедеятельность. Для себя я даже назвала этот водоем «Клондайк»: он просто кишит рыбой. Из-за того, что поменялся ветер и похолодало, во второй день соревнований поймала почти вдвое меньше. Но, в принципе, задача была поймать много рыбы и мы, участники, все с ней справились! …

И вот после сигнального выстрела пушки, рыбаки отложили в сторону удочки, а судьи поочереди стали подходить в зону каждому, чтобы взвесить улов. Невооруженным глазом было видно, что все участники соревнований сильно волновались. С замиранием в сердце они и болельщики следили за электронными данными на весах. А когда вес улова озвучивал судья соревнований, то цифру эхом подхватывали соседи и болельщики.

В итоге за два дня общий вес улова составил 1 тонну 168 килограмм 605 грамм. Это, по словам главного судьи соревнований Юрия Букреева, очень приличное достижение. Кстати, сразу же после четырехчасовой рыбалки спортсмены приехали на церемонию награждения, которая проходила на центральной площади Волгодонска имени Курчатова.

В итоге абсолютным победителем с уловом около 27 килограмм стал житель Татарстана Зуфар Маликов, а в командном зачете, поймав почти 83, 5 килограмма, первое место заняла команда из Ленинградской области. Всех призеров наградили кубками, медалями и ценными подарками. А еще Ростовская АЭС поощрила сертификатами косметической компании команду рыбачек из пяти женщин-спортсменов и учредила специальные призы за самый крупный улов за два дня соревнований и самую крупную рыбу.

- Чтобы ловить рыбу — нужно мастерство и долгие годы упорных тренировок, - поделились секретами мастерства победители соревнований, команда Ленинградской области. - А еще в кратчайшие сроки подобрать прикормку, снасти и иметь сплоченную команду, где не скрывают мастерство и с удовольствием обмениваются опытом друг с другом. В Волгодонске нам очень понравилось: по количеству рыбы в водоеме Ростовской АЭС аналогов в России мы не помним. Следующие отборочные соревнования в сборную России пройдут у нас, в Питере, и мы рассчитываем только на первое место. А вообще наша цель стать чемпионами мира и Европы.

Кстати, несмотря на то, что по условиям спортивной рыбалки вся выловленная рыба отпускается обратно в водоем, организаторы Кубка России по ловле поплавочной удочкой решили немного отойти от традиции и приготовить из части улова настоящую рыбацкую уху по старинным казачьим рецептам. Ее в тот день смогли отведать все желающие. А еще для всех собравшихся организаторы устроили грандиозный праздник с песнями и танцами.

«Хотим, чтобы эти соревнования стали традицией!»

Анатолий Козырь, заместитель начальника Управления Рыболовно-охотничьего хозяйства:

- Два года назад мы стали тесно сотрудничать с госкорпорацией «Росатом», когда впервые решили провести Чемпионат России на Нововоронежской атомной станции. И тогда, вы знаете, очень хорошо получилось. Во-первых и там, и в Волгодонске водоемы соответствуют всем условиям, которые необходимы для проведения соревнований такого уровня. К тому же оба этих соревнования, Кубок и Чемпионат являются рейтинговыми для отбора спортсменов в сборную страны, которая затем будет представлять ее на международных соревнованиях.

Хочу сказать, что данные соревнования проводились в соответствии с календарным планом Министерства спортивного туризма РФ. На них присутствовали представители восьми регионов России: 6 мастеров спорта международного класса, 16 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера спорта. К слову, представитель министерства, присутствовавший здесь в первый день, признался, что не мог представить, что рыболовный спорт так активно и организовано может готовится к своим соревнованиям. И это, на мой взгляд, в том числе и благодаря Госкорпорации «Росатом».

Мы, конечно, хотели бы продолжить сотрудничество с Росатомом и сделать такие соревнования традиционными!

кубок россии по ловле поплавочной удочкой

Уха из выловленной рыбы - всем гостям.

«Соревнования будем вспоминать с теплотой!»

Юрий Букреев, главный судья соревнований: - Честно скажу, что многие люди относятся отрицательно к атомным электростанциям. Однако здесь стояла машина, которая замеряла радиацию в рыбе и воде и показала крайне благоприятный фон, как для людей, так и для экологии. Это, я думаю, у многих развеяло сомнения. Водоем очень хороший: он понравился и мне, и спортсменам. Количество рыбы таково, что позволяет им не сидеть и думать, а работать И в основном эта работа идет не только по подбору необходимой прикормки, но еще и на скорость.

Улов весом более тонны, скажу вам, это очень серьезный результат. Не в каждом регионе такое возможно. И, надо сказать, что донская земля оказалась очень благотворной для наших соревнований. Уверен, что эти соревнования с теплотой будут долго вспоминать и участники, и судьи.

Результаты Кубка России
в личном зачете

  • 1 место — 26 кг 806 г Зуфар Маликов, Татарстан
  • 2 место — 21 кг 892 г Максим Кусмарцев, Ленинградская область
  • 3 место - 21 кг 303 г Антон Игнатенко, Краснодарский край


в командном...

  • 1 место — команда Ленинградской области - сумма веса 83 494 грамма
  • 2 место — команда Краснодарского края
  • 3 место — команда Москва-1


среди любителей...

  • 1 место - Вячеслав Звягин
  • 2 место - Виталий Масиньков
  • 3 место - Владимир Юшко


Самый крупный улов за два дня соревнований (28 кг 184 грамма) — Вячеслав Борисов. Самая крупная рыба — лещ весом 738 грамм, Владимир Павлищев.

Ольга Гопало, фото: Владимир Морозов Комсомольская правда

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru