Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

05.05.2011 | Новости охоты

Весенняя охота в Якутии состоится. В Хакасии расплодились волки. Камчатским охотникам рекомендовано проверять добытую пернатую дичь на радиацию. На Камчатке браконьера, убившего двух медведей, приговорили к штрафу. В Латвии более 80 тысяч бобров. Петербургский бизнесмен Игорь Лейтис вложил деньги в частный зоопарк. Россия в огне: в Забайкалье объявлен режим ЧС. Всеукраинская выставка собак всех пород Кубок Таврии - 2011

Весенняя охота в Якутии состоится

Весенняя охота в Якутии состоится, но без ограничений не обошлось. О них сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию представителя администрации президента и правительства республики.

Указом президента Республики Саха (Якутия) в Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олекминском, Сунтарском, Усть-Майском, Хангаласском районах и на территории города Якутска срок охоты на гусей и селезней уток определен с 7 по 22 мая включительно.

В Амгинском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском, Чурапчинском районах охотиться на гусей и селезней уток можно будет с 7 по 18 мая включительно, а на селезней турпанов - с 1 по 4 июня включительно.

В Анабарском, Аллаиховском, Булунском, Нижнеколымском, Усть-Янском районах охота на гусей разрешена с 17 по 22 мая включительно, а на селезней уток - с 3 по 12 июня включительно.

В Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Оймяконском, Оленекском, Среднеколымском, Томпонском, Эвено-Бытантайском охота на гусей и селезней уток разрешена с 15 по 22 мая включительно, а на селезней турпанов и селезней нырковых уток - с 31 мая по 7 июня.

***

В Хакасии расплодились волки

В Хакасии увеличили размер вознаграждения за убитых волков до 8 тыс. рублей вне зависимости от пола особи. «Таким образом уничтожено уже более 20 волков», - рассказали корреспонденту агентства новостей «Хакасия-Информ» в РГУ «Центр живой природы». Ранее выплаты составляли 3,5 тыс. рублей за волчицу и по тысяче - за волка или волчонка.

Напомним, о программе по выплате вознаграждения за убитых волков в правительстве Хакасии заговорили еще осенью 2010 года. По словам зампредседателя Госкомитета по охране животного мира республики Татьяны Брагиной, численность волков в Хакасии ежегодно увеличивается вдвое. По данным Госкомитета, в 2008 г. волков в Хакасии насчитывалось 105 особей, а в 2009 г. - уже 247.

Как рассказали в РГУ «Центр живой природы», люди охотно обменивают убитых волков на деньги. Кто-то сдает сразу 11 особей, кто-то по одному.

В рамках программы за добычу волчицы обещали выплачивать 3,5 тыс. рублей, за взрослого волка или волчонка - 1 тыс. рублей. Однако в дальнейшем, когда программа уже заработала, сумма выплат была увеличена. «Нами было принято решение, что не имеет значения, убьют ли люди волчицу или волка - все они принесут одинаковый вред хозяйственной деятельности. Поэтому за любую особь сейчас выплачивается 8 тыс. рублей», - пояснили в РГУ «Центр живой природы».

Преимущественно охотой на волков занимаются жители сельской местности - из Бейского, Орджоникидзевского, Аскизского и Усть-Абаканского районов.

***

Камчатским охотникам рекомендовано проверять добытую пернатую дичь на радиацию

Специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и краевого агентства по охране и использованию животного мира продолжают проводить мониторинговые работы с целью выявления радиационного заражения пернатых, которые прилетают из Японии.

Бригады охотников отстреливают пернатую дичь во всех районах Камчатского края. Сейчас отобрано более двадцати проб. Радиоактивность тушек не более десяти микрорентген в час, это соответствует фоновому уровню.

В эту субботу, 7 мая, охотничий сезон на дичь возьмет свой старт в Елизовском районе, где ожидается наибольшее количество охотников – 2-3 тысячи человек. Любителям охоты рекомендовано проводить анализ на радиоактивное заражение добытых пернатых. Анализ можно провести, доставив отстрелянных птиц в лабораторию, находящуюся в городе Елизово, остановка "1 бугор", улица Новая, дом 8. Режим работы лаборатории: в будние дни: с 9 до 16 часов, в выходные: с 11.30 до 15.30.

***

На Камчатке браконьера, убившего двух медведей, приговорили к штрафу

Суд Усть-Большерецкого района Камчатского края доказал виновность бригадира рыболовецкой артели в отстреле двух медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике.

14 августа 2010 года госинспекторы Кроноцкого заповедника (в их ведении находится территория заказника) застали у медвежьей туши 51-летнего Анатолия Яшина, работника рыболовецкой артели "Колхоз Красный труженик", и еще четырех членов его бригады. Неподалеку они обнаружили еще одного убитого косолапого. Бригадира обвинили в незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

- По версии Яшина, он услышал громкий рев медведя, - рассказывает руководитель аналитико-информационной службы заповедника Елена Вертянкина. - Захватив нарезное оружие, бригадир поспешил на звук, увидел бурого хищника в петле, и трижды выстрелил. Обвиняемый заявил, что поднял ствол из самообороны, якобы испугавшись, что медведь может вырваться из западни и напасть. После того, как мужчина убедился в гибели зверя, он, по его словам, съездил за членами бригады на лодке и привез их пофотографироваться у туши.

Охотник с 26-летним стажем утверждал, что он не знал, что находится в заказнике, аншлагов и информационных щитов не видел.

- На месте преступления лежали топор, охотничий нож и бумажные пакеты. Рыбаки уверяли, что захватили предметы для яркой фотосессии. Обычно их используют при разделке добычи - продолжает Елена Вертянкина. - При попытке изъятия два фотоаппарата полетели в воду. Промысловики выбросили их, под предлогом что там были "очень личные кадры". Возможно, степень интимности фотографий могла бы существенно утяжелить наказание.

К словам подсудимого о том, что медведь был убит из самозащиты, суд отнесся критически. Животное находилось в металлических петлях и не могло вырваться. Хотя и пыталось - кора на деревьях вокруг была разодрана в клочья. Второй медведь был застрелен по такому же сценарию.

Хотя вину в убийстве второго животного бригадир не признал, суд доказал причастность браконьера к обоим эпизодам отстрела бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Штраф в общей сумме составил 100 тысяч рублей. Это примерно равняется стоимости подержанной иномарки.

***

В Латвии более 80 тысяч бобров

Представитель Лесной службы Янис Озолиньш рассказал газете Latvijas Avize, что в Латвии насчитывает более 80 000 бобров и их число постоянно растет. В 2006 году в Латвии насчитывалось 73 502 таких грызуна, но за последние годы их количество существенно выросло, превысив 80 000. Бобры малопривлекательны для охотников, что способствует активному распространению популяции. Одновременно растет и ущерб, который животные наносят хозяйственной деятельности человека.

По словам Озолиньша, на бобров надо охотиться осенью, когда гибель животных не вызывает усиленное размножение выживших особей. В свою очередь глава охотничьего клуба Tireli Николай Антипенко советует охотиться на бобров в течение всего сезона, так как они вредят человеку не только осенью.

Во всей Европе бобры являются охраняемым видом. Охота на них разрешена только в странах Балтии и Финляндии.

***

Петербургский бизнесмен Игорь Лейтис вложил деньги в частный зоопарк

Глава петербургского холдинга "Адамант" Игорь Лейтис создает зоопарк в Карелии. Он рассчитывает, что коллекция копытных животных станет самой большой в России. В проект уже вложено $10 млн. Проект стартовал полгода назад. Зоопарк разместится на территории турбазы "Черные камни" в Карелии, в 30 км от города Сортавала.

Сама база "Черные камни", а также окрестные сельхозугодья площадью 250 га находятся в собственности Игоря Лейтиса. Зоопарк, по мнению бизнесмена, будет способствовать привлечению посетителей на турбазу.

"Идея зоопарка родилась из увлечения охотой. Я начал сам разводить кабанов и оленей, но понял, что стрелять в "своих" невозможно", - говорит Игорь Лейтис. Коллекцию копытных формирует специальная команда, которая собирает "образцы" по российским и зарубежным зоопаркам. Уже обживают новые загоны карликовые пони и овцы, маралы и нубийские козы, мини-пиги, кучерявые венгерские свиньи и другие животные. Будут здесь и декоративные курицы разных видов.

"Поголовье обитателей зоопарка постоянно растет, поскольку животных не только содержат, но и разводят", - сообщил Игорь Лейтис. Инвестиции в проект уже составили $10 млн.

"Частные зоопарки - уже не редкость. Главное, чтобы их создавали по правилам и с любовью к животным", - говорит директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба. По ее словам, в Ленинградском зоопарке действует программа опеки над животными. "У нас 40 спонсоров, которые ежегодно оказывают зоопарку помощь на 3-5 млн рублей. "Адамант" в программе не участвует", - говорит она.

***

Россия в огне: в Забайкалье объявлен режим ЧС

Сложная ситуация с лесными пожарами складывается на Дальнем Востоке России. За минувшие сутки там зафиксировано несколько новых очагов. 37 из них потушены, но ещё 21 пожар полыхает на территориях Хабаровского края, Еврейской и Амурской областей.

В Бурятии тоже борются с огнём — там горит около 35 гектаров тайги. Самая же сложная ситуация по-прежнему в Сибири, особенно — в Забайкальском крае. Площадь лесных пожаров в регионе растёт. Основная причина возгораний — человеческая халатность.

Губернатор Равиль Гениатулин объявил в Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации. «75 процентов территории Забайкальского края находится в 4-м классе горимости, кое-где есть уже и 5-й — самый опасный. Доступ в лес на несколько дней запрещен. Я обращаюсь ко всем, кто занимается в лесу хозяйственной деятельностью, туризмом, строительством с просьбой с пониманием отнестись к введенным ограничениям и выполнять требования милиции и лесников. Эта мера вынужденная, так как большинство забайкальцев прохладно отнеслись к нашим просьбам не производить палов, не разжигать костры, не вести пожароопасную деятельность», — сообщил губернатор Забайкалья. Он также отметил, что существенно ограничен въезд в зоны отдыха и на дачи. С начала апреля в крае зарегистрировано уже 549 лесных пожаров, которые повредили и уничтожили почти 19 тысяч гектаров тайги. Главной причиной возгораний лесных массивов остается человеческий фактор — непотушенные костры и неконтролируемые палы сухой травы.

***

Всеукраинская выставка собак Кубок Таврии-2011

В Запорожье 15 мая во "Дворце пионеров" открывается всеукраинская выставка собак всех пород "Кубок Таврии - 2011". В Запорожье выставка в этом году пройдет в 4-й раз, организована она Запорожским кинологическим клубом.

Как рассказали организаторы мероприятия, на данной выставке будут выбраны "Лучшая пастушья собака - 2011" и "Лучшая немецкая овчарка - 2011". Кроме того, будут проведены конкурсы на лучшего хендлера (специалиста по выведению собак на выставках, соревнованиях и т. д.), лучший костюм, прическу и стрижку собаки.

"В выставке принимают участие кинологи с собаками из крупных городов Украины - Донецка, Киева, Днепропетровска, Мелитополя, Симферополя, Харькова, Кировограда и, конечно, Запорожья", - рассказала организатор выставки Тамара Соколова.

В выставке принимает участие более 200 собак разных пород, в том числе и декоративные.
 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru