Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

12.05.2011 | Новости рыбалки и охоты в середине мае

Весенней охоты на гусей в Сибири и на Дальнем Востоке в нынешнем году не будет. Охота на волков объявлена в Магаданской области. Охота на кабана в Беларуси. На Украине запретила импорт электроудочек и капканов. Кольский полуостров открывает сезон лососевой рыбалки. Виртуозы ловли рыбы на поплавочную удочку соберутся в Пскове. В Липецкой области будут ловить карпа без перерыва 72 часа. Ловить карпа и сазана можно будет в центре Владивостока. Ученые: ущерб от маловодья в низовьях Волги может составить 2 млрд руб

Весенней охоты на гусей в Сибири и на Дальнем Востоке в нынешнем году не будет

Весенняя охота на гусей в Сибири и на Дальнем Востоке в нынешнем году открываться не будет. Об этом сегодня в Санкт-Петербурге, где проходит 58-я Генеральная ассамблея Международного совета по охоте и охране животного мира /CIC/, сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Владимир Мельников.

Отвечая на вопрос корр.ТАСС, он объяснил, что такая мера связана с резким падением численности гусеобразных. "Основная причина - плохая охрана этих перелетных птиц в местах зимовок, в частности в Китае. Но в последние три года китайцы предпринимают ряд мер по исправлению ситуации, и Россия решила тоже откликнуться, поддержать их в этом начинании", - сказал замминистра. Ограничения, возможно, коснутся не всего огромного региона - сейчас, по словам, В. Мельникова "работают несколько серьезных групп экспертов, определяют зоны". Запрет на добычу гусей не коснется также коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.

Поддержал своего "оппонента" из Минприроды и руководитель охотничьего общества, президент Росохотрыболовсоюза Эдуард Бендерский. "Часто можно увидеть снимки охотников, окруженных десятками тушек убитых гусей. О какой культурной охоте здесь можно говорить? Пора вводить этические ограничения", - заявил он.

Нынешняя ассамблея CIC проходит под девизом "Охота - часть культурного наследия". Цель встречи в Петербурге, как отмечали многие выступающие, - найти баланс между этим, одним из древнейших занятий на Земле, и необходимостью сохранения биоразнообразия. Как заявил генеральный секретарь Организации по контролю за международной торговлей исчезающими видами дикой флоры и фауны /CITES/ Джон Сканлон, "Охотничье сообщество может помочь в наших усилиях по борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей исчезающими видами. Охотники первыми узнают о преступлениях против живой природы".

CIC - крупнейшая международная неправительственная и некоммерческая организация в области любительской охоты. В нее входят 32 государства, а также научные и экологические организации более чем из 80 стран.

***

Охота на волков объявлена в Магаданской области

Охотники-любители на Колыме приступили к отстрелу волков, которые ежегодно наносят ущерб в три миллиона рублей оленеводческим хозяйствам региона.

"Отстреливают хищников для того, чтобы не дать вырасти их численности. Волки угрожают поголовью оленей, которые принадлежат оленеводческим хозяйствам и родовым общинам коренных малочисленных народов Севера. В регионе около 500 хищников", - сообщает в среду пресс-служба администрации Магаданской области.

Пресс-служба уточняет, что в марте в отдаленных районах Колымы работала группа колымских охотинспекторов. Хищники отбивали по несколько десятков оленей от основных стад и уводили в сторону, после чего по мере необходимости поедали их. За время рейда охотоведы обнаружили более 20 затравленных домашних оленей.

***

Охота на кабана в Беларуси

Брестская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о том, что Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Президента РБ от 8.12.2005 года №580 (в редакции Указа Президента РБ от 23.07.2010 г. №386), определены сроки, способы и орудия охоты на отдельные виды охотничьих животных.

С 1 мая 2011 года по 30 сентября 2011 года с 18.00 до 09.00 разрешена охота на взрослых самцов и молодняк кабана до 2 лет любого пола ружейным способом из засады и с подхода.

Также напоминаем о том, что во второе воскресенье мая, т. е. 8.05.2011 г., заканчились сроки охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву, вальдшнепа.

***

На Украине запретила импорт электроудочек и капканов

12 мая Верховная рада Украины внесла изменения в закон "О животном мире". За принятие в целом соответствующего законопроекта проголосовало 284 депутата при минимально необходимых 226. В частности, парламент ввел запрет на импорт электроудочек, синтетических сетей, кроме предназначенных для промышленного рыболовства, и капканов.

Согласно закону, для охоты и рыбалки запрещается изготовление, сбыт и применение ядовитых приманок, колючих, давящих и капканообразных орудий лова, электроудочек, взрывчатых веществ, птичьего клея и синтетических сетей.

***

Кольский полуостров открывает сезон лососевой рыбалки

Торжественное открытие состоится 14 мая на самой доступной для семужной рыбалки реке Кола. Сюда приезжают любители поймать северную красавицу не только из России, но и из многих стран мира. По итогам проведенных в 2009 и 2010 годах конкурсов ФГУ «Мурманрыбвод» является пользователем 9 рыбопромысловых участков (РПУ) на реках: Кола (3 участка), Кица (приток Колы), Ура, Титовка, Улита, Печенга (2 участка).

- «Мурманрыбвод» является федеральным государственным учреждением, - подчеркнул его руководитель Владимир Болонин. - И главной нашей целью является не извлечение прибыли из водоемов, а сохранение и умножение рыбных запасов Кольского края. Именно для этой цели мы сохраняем доступные цены на эту рыбалку на реках Мурманской области, не навязывая при этом рыбакам дорогостоящих и ненужных услуг.

По словам представителя ФГУ «Мурманрыбвод», стоимость путевки останется на прежнем уровне: на 6 часов для иностранцев 1000 рублей, для граждан РФ и стран СНГ – 300, для жителей Мурманской области 200, для пенсионеров 100, для детей до 14 лет и ветеранов Великой отечественной войны бесплатно.

***

Виртуозы ловли рыбы на поплавочную удочку соберутся в Пскове

14 мая в Пскове состоится Открытый Чемпионат города по ловле рыбы на поплавочную удочку. Соревнования пройдут на правом берегу реки Великой в акватории от "Юбилейного" до железнодорожного моста. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил председатель Псковской областной общественной организации "Клуб рыболовов-любителей "Приют рыбака" Игорь Иванов.

Он пояснил, что соревнования являются лично-командными. В состав команды могут быть заявлены 3 человека, независимо от пола, возраста и квалификации рыболовов. Ловить рыбу участники будут 3 часа. Сбор и регистрация участников намечены на 8 часов утра на берегу реки в районе площади Героев Десантников.

Откроют рыболовные соревнования в 8:45, а стартует Открытый Чемпионат в 9:00. Уже к 14:00 планируется наградить победителей и призёров и затем торжественно закрыть соревнования.

По словам И. Иванова, ловля рыбы во время соревнований может производиться только с берега без входа в воду. У каждого участника в руках может быть только одно удилище, оснащённое одним одинарным крючком. Ловля на донку запрещена. Использование прикормки, её качество и количество оговорено правилами соревнований.

Подготовку и организацию соревнований осуществляет Федерация рыболовного спорта Пскова, комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи Пскова, клуб рыболовов-любителей "Приют рыбака".

***

В Липецкой области будут ловить карпа без перерыва 72 часа

Первый этап Кубка России по ловле карпа (карпфишинг) впервые пройдет 19-22 мая в Липецкой области на пруду Высокополье Грязинского района. Как сообщил GOROD48 президент Федерации спортивного и любительского рыболовства региона Олег Мосоров, в столь престижных соревнованиях ожидается участие 24 команд, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других регионов России, а сами соревнования будут длиться без перерыва 72 часа.
-  По условиям соревнований в команду входят два рыболова. Сектора на водоеме (их на пруду Высокополье оборудовано 30) для ловли рыбы определяются жребием. Все пойманные карпы (в зачет идет рыболовный трофей не менее 2,5 кг весом) после взвешивания их судьями отпускаются обратно в водоем. Для победителей и призеров приготовлены кубки, медали, дипломы и ценные подарки. Всего весной и летом нынешнего года запланировано провести четыре этапа Кубка России по ловле карпа, а финал будет организован 16-20 июня на одном из водоемов в Адыгее. По результатам четырех этапов будет сформирована сборная команда России, которая в дальнейшем выступит на чемпионате мира по ловле карпа, - рассказал Олег Мосоров.

По его словам, Липецкую область и конкретно пруд Высокополье (водное зеркало площадью 65 га и длиной 1,5 км с глубинами от 1,5 до 7 метров) организаторы выбрали не случайно. Пруд еще несколько лет назад был специально оборудован для проведения спортивной ловли карпа. Здесь уже проводились открытые соревнования областного уровня, и в минувшем году одному из спортсменов удалось выловить карпа весом до 16 кг.

Команда рыболовов –липчан  в первом этапе Кубка России участвовать не будет. Но зато уже 26-29 мая здесь же, на пруду Высокополье, состоится открытый чемпионат Липецкой области по карпфишингу. Сегодня зарегистрировано 25 команд, в том числе из Липецка, Воронежа, Москвы, Курска, Тулы, Орла, Мичуринска и других регионов. И этот список еще не закрыт.

***

Ловить карпа и сазана можно будет в центре Владивостока

Ловить карпа и сазана в озере Чан во Владивостоке можно будет уже в следующем году. Сегодня рыбаки города запустили в водоем полтонны мальков, рассказал руководитель дальневосточного клуба карпфишинга Александр Ермолаев.

Средства на обрыбление озера рыбаки собирали через интернет. Собрать удалось несколько десятков тысяч рублей на покупку полутоны малька карпа и сазана. Сегодня их запустили в озеро Чан.

"В былые годы в озере Чан не только ловили сомов и сазанов, но и устанавливали рекорды. Так, на одном из соревнований по рыбной ловле был установлен официальный рекорд Приморья - на удочку поймали сазана весом 12 кг 700 гр., - рассказывает Александр Ермолаев. - Но 2 года назад вся рыба в озере погибла, тогда в канализацию пустили кипяток, и эти стоки попали в воду".

После того, как рыба погибла, владивостокским рыбакам за сазаном приходилось ездить за 150 км, на озеро Ханка.

Сейчас экологическая ситуация в озере стабильная, и, если мальков не беспокоить, они легко приживутся. В этом году озеро будет на карантине, а вот в следующем сезоне его откроют для рыбалки. Однако, рыбаки все же надеются, что администрации города обратит внимание на канализацию, которая по прежнему стекает в озеро Чан.

Справка:
Карпфишинг - спортивная ловля карпа или "одомашненного" сазана. Пойманную рыбу фотографируют, взвешивают, а потом отпускают. Так как карп рыба крупная, поймать ее очень сложно.

***

Ученые: ущерб от маловодья в низовьях Волги может составить 2 млрд руб

Весенний паводок в Астраханской области будет экстремально маловодным и крайне неблагоприятным для рыбного хозяйства низовьев Волги, что может нанести около 2-х миллиардов рублей ущерба рыбохозяйственной отрасли, сообщила в среду пресс-служба Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).

Такие выводы ученые сделали на основе данных межведомственной противопаводковой комиссии Астраханской области.

"Учитывая низкий уровень воды в основном регуляторе волжского стока - Куйбышевском водохранилище, федеральное агентство водных ресурсов с 5 мая уменьшило максимальный сброс из волжского водохранилища с 27 до 25 тысяч кубометров в секунду за сутки. Безусловно, сокращение объемов сбрасываемых вод в русло Волги отрицательно отразится на всех смежных отраслях, но все же основная нагрузка ляжет на рыбное хозяйство Волго-Каспийского бассейна", - приводит институт мнение куратора экологических проектов КаспНИРХа Дамира Катунина.

По его словам, изначальные прогнозы на паводок 2011 года были для региона достаточно оптимистичными. Всего с апреля по июнь в Волгу планировалось сбросить 100,6 кубических километров воды. Эта цифра была принята на основании определения содержания воды в снеге, и такой объем необходим для затопления нерестилищ и поддержания "рыбохозяйственной полки" до 18 суток - это минимально необходимый срок для нереста рыбы и достижения молодью жизнестойкого состояния.

В связи с корректировкой объемов сброса воды "рыбохозяйственная полка" заполнения нерестилищ существенно сокращена и по расходам составляет 16 тысяч кубометров воды вместо необходимых 17 тысяч в секунду за сутки.

"Её продолжительность пока определена до 20 мая. Учитывая, что с наполнением Куйбышевского водохранилища дела обстоят еще хуже, чем в прошлом году, есть большая вероятность, что на этом "рыбохозяйственная полка" и закончится. Следовательно, для рыбного хозяйства складываются катастрофические неблагоприятные условия для воспроизводства рыб, по масштабам аналогичные экстремально маловодному 2006 году", - делает вывод Катунин.
 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru