Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

20.05.2011 | Открытый Чемпионат силовых структур по подводной охоте прошёл в Анапе

2 мая 2011 года в Анапе прошел Открытый Чемпионат Силовых Структур России по подводной охоте. В соревнованиях участвовали 51 подводных охотников из 15 регионов. В соревнованиях принимали участие признанные мастера подводной охоты из стран СНГ: Уткин, Антонов, Чукардин, Лагутин, Новиков, Карасев, Козленко, Федаш, Галактионов. Добытую рыбу подводные охотники традиционно отдали на благотворительные цели.

2 мая 2011 года в Анапе успешно прошёл Открытый Чемпионат силовых структур по подводной охоте. Организаторами соревнований выступили подводный клуб Виктора Дороганича и клуб КОРДТ ФСО РФ.

В соревнованиях приняли участие подводные охотники из 15 регионов, 51 участник (18 команд) из России и 12 участников (5 команд) с Украины. На акватории работало 11 катеров разной вместимости. В соревнованиях принимали участие признанные мастера подводной охоты из стран СНГ: Уткин, Антонов, Чукардин, Лагутин, Новиков, Карасев, Козленко, Федаш, Галактионов.

Соревнования клуба Дороганича, проводимые в Анапе каждый год, пользуются популярностью, а в этом году клубу и вовсе пришлось многим охотникам отказывать в участии – специально было принято решение об ограничении количества участников до 60-65 человек. Дороганич не первый год проводит соревнования в районе Анапы, и каждый раз старается свести к минимуму нагрузку на акваторию.

Открытый Чемпионат силовых структур по подводной охоте

Условия соревнований были достаточно жесткими, было ограничено количество рыбы до 3-х особей одного вида, а зачетный вес, например, горбыля начинался от 1 кг, лобань – от 600 г, пеленгас – также от 1 кг. Кроме того, для объективного судейства, чтобы команда «не работала на один кукан», Дороганич ввел пломбирование добытой рыбы. Также для ослабления нагрузки на морскую фауну главный судья Дороганич удалил акваторию соревнований от берега – ведь ни для кого не секрет, что Утриш является жемчужиной морского побережья Краснодарского края и пользуется популярностью у подводных охотников. Поэтому акватория была выбрана таким образом, чтобы она была максимально удалена от зоны шаговой доступности.

На Утрише это тем более актуально, так как, начиная с конца апреля, вдоль берега мыса Большой Утриш можно увидеть до двадцати буйков подводных охотников одновременно, а в сезон и вовсе 30-50. Все подводные охотники в подавляющем большинстве охотятся у берега. Чтобы удалить акваторию соревнований от зоны шаговой доступности, клуб предоставил 4 катера вместимостью 15 человек, остальные 7 катеров были частными.

Акватория, выбранная для соревнований, изобилует разными глубинами от 7 до 38 метров прямо вдоль берега. Глубина может меняться на 30-метровое значение на расстоянии в 50-100 метров вдоль берега, и результат спортсмена действительно зависит от его мастерства, знания акватории и физической формы самих подводных охотников. Непременным условием каждых соревнований Дороганича является перемещение участников до акватории и во время самих соревнований только на катерах, чтобы исключить пешие перемещения по каменистому берегу. Это связано с безопасностью самих охотников. В весенний период это очень актуально. Из-за низкой температуры воды охотники применяют толстые гидрокостюмы, а если допустить перемещение по берегу, то в солнечный день можно очень быстро перейти грань от холодного озноба к тепловому удару. Солнце-то уже греет по-летнему. Также надо отметить новое решение для обеспечения безопасности спортсменов. Для экстренного оповещения судей о внештатной ситуации каждая команда перед соревнованиями получила пневматический горн. Как пример, команда 108 полка ВДВ, удалившись от своего катера на значительное расстояние, подала сигнал и была оперативно доставлена на свой катер.

Наряду с известными мастерами, на соревнования приехало много дебютантов, например, традиционные «речники» команда Тамбова. Видели бы вы, каких они вытаскивают сомов у себя на родине! Однако, несмотря на то, что море им пока непривычно, Виктор настоял, уговорил ребят приехать и принять участие. В результате команда получила очень ценный опыт, научилась видеть и брать традиционную морскую добычу – горбыля и пелагических рыб.

Залог успешного выступления на соревнованиях – иметь время «разныряться» и исследовать акваторию. Особенно это актуально в мае, после долгой российской зимы и отсутствия регулярной практики. Александр Бурцев из команды «Сталкер», (г.Москва) активно готовился к соревнованиям под руководством Павла Антонова под Кабардинкой, Сергей Новиков из команды ЦСК ВМФ целенаправленно готовился на акватории Большого Утриша, что в конечном итоге позволило занять Саше 1 место, Сергею – 2 место в личном зачете.

Дороганич всегда ратовал за наличие собственного катера на акватории – это не только обеспечивает безопасность, но и дает большие преимущества по оперативному перемещению на воде, от этого во многом зависит результат всей команды на соревнованиях.

Раньше Дороганич во время подготовки к соревнованиям был вынужден самостоятельно решать многие согласования. При подготовке к этим соревнованиям все решалось очень оперативно. Как пример, только с помощью клуба КОРДТ ФСО РФ удалось подготовить и оформить все необходимые документы для того, чтобы украинские команды могли принять участие в соревнованиях со своими катерами. Кто проводил подобные мероприятия, тот знает, сколько надо получить согласований с пограничниками, с ГИМС, с рыб.инспекцией, с администрацией города! За оперативное согласование и решение всех вопросов огромное спасибо КОРДу и его исполнительному директору Лопатину С.Г.

Команда Лагутина столкнулась с извечной российской болезнью – разбитыми дорогами, в пути растрясло прицеп с торсионной подвеской, тряска нарушила регулировки в лодочном моторе. Хорошо, что у Дороганича оказался с собой набор свечей и нужный инструмент – к утру 2 мая команда была полностью готова. На воде группа APNOS-1 показала превосходную командную работу, и в результате заняла первое командное место.

На морской подводной охоте очень важно иметь не только свой катер, но и хорошего рулевого, который не тратит время попусту, и по одному знаку охотника подплывет, даст необходимую информацию о других участниках, окажет помощь, заменит ружье, перевезет в другое место и много другое. В этом плане команда SIGMA STF под руководством известного украинского мецената Олега Ляденко была выше всяких похвал – они были самыми оперативными, за рулем стоял сам Ляденко, он прекрасно знал, что и когда нужно делать. За эту команду выступали Козленко, Федаш, Галактионов, они взяли отличный улов, а горбыль Саши Галактионова весом 2467 граммов стал самой большой рыбой на соревнованиях. В плане рулевого немного недоработала команда ЦСК ВМФ, рулевой у них в первый раз участвовал в соревнованиях, и не всегда быстро ориентировался в обстановке.

Как обычно, отличные результаты показала команда ярославцев под руководством Александра Уткина – им удалось выиграть третье командное место даже при отсутствии личного катера, команда перемещалась по акватории только на общем катере.

Открытый Чемпионат силовых структур по подводной охоте
 

Главная интрига этих соревнований состояла в том, что зачетного горбыля более-менее могли набрать многие, а вот остальные рыбы зачетного веса были редкой и желанной добычей. Побеждает не тот, у кого на кукане самые большие экземпляры (хотя и они, конечно, желательны), а тот, у кого максимальное разнообразие рыбы. Порадовал Сергей Новиков из ЦСК ВМФ, взявший двух отличных зачетных зубарей. Спортсмены из Новороссийска ФПО им. Ашме разнообразили свой результат, представив сингилей. Лагутин и команда настреляли лобаней. Команда SIGMA STF под руководством Олега Ляденко в период подготовки нашла много интересных мест с устойчивым пребыванием горбыля и зубаря.

Однако 2 мая, день соревнований, выдался достаточно теплый и солнечный, вода прогрелась, и рыба ушла на мелководье. Также подошло много мелкой рыбы, а вместе с ней и дельфины, которые охотились буквально наравне с участниками соревнований. Дороганич вместе с украинским видео-оператором, находившимся в его катере, оказался в центре огромного рыбного шара, окруженного дельфинами, катер стоят в толще рыбы, практически не было видно воды. Может быть, такое поведение дельфинов заставило рыбу уйти с разведанных заранее мест. А так как команда SIGMA состоит из хорошо подготовленных спортсменов с рабочей глубиной порядка 30 м, то они старались найти рыбу на глубине, и соответственно, не нашли там желанного разнообразия.

Зная на собственном опыте, каково охотнику после 6 часов пребывания в холодной воде, Дороганич попросил своего анапского друга Джаника Маргаряна помочь накормить уставших спортсменов. Джаник Маргарян известен в Анапе как руководитель армянского культурного центра, строит храм, устраивает благотворительные вечера для детей и взрослых. Кто как не он лучше всех мог бы справиться с этой просьбой. Джаник приготовил настоящий щедрый армянский обед – с горячей благоухающей бараниной, с лавашами и свежей зеленью, за что ему огромное спасибо. После застолья на свежем воздухе началась церемония награждения.

Не первый год в клубе Дороганича есть традиция всю добытую рыбу отдавать на благотворительные цели. Так же всё было и в этот раз, всю добытую рыбу мы отдали в детские дома и детские мед. учреждения г.Анапы, принял ее заместитель мэра г.Анапы Сергей Алексеевич Козлов. Он сказал много теплых слов благодарности подводным охотникам. Часть рыбы также была отправлена в православный храм г.Анапы на ул. Гребенской, известный своей давней и активной благотворительной деятельностью – там накормят и обогреют нищих, бездомных, в храме часто можно встретить сирот и больных детишек.

По материалам tetis.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru