Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

08.06.2011 | Открыт сезон тихой охоты

Ученые удивлены: грибы выросли слишком рано, и грибники уже приносят домой полные корзинки. В уральских лесах появилось много грибов – их уже продают по обочинам дорог. В сапожковских лесах под Рязанью дружно брызнули маслята. Лесной урожай-2011: лето будет грибным и малоягодным. Правила "тихой охоты": к каким грибам нельзя прикасаться? Техника безопасности при сборе грибов. охота, тихая охота, грибы, маслята, собирать грибы, съедобные грибы, гриб строчок, гриб сморчок, грибы в домашних условиях

В уральских лесах появилось много грибов – их уже продают по обочинам дорог

Грибной сезон начался на Урале в этом году уже в начале июнь. В минувшие выходные на загородных трассах начали продавать дары леса, причем целыми ведрами.

Как сообщили в Институте экологии растений и животных УрО РАН, такого раннего появления грибов бояться не надо, это связано с установлением теплой погоды в регионе. «Сейчас можно уже собирать подосиновики, подберезовики и маслята. Но вот сморчки лучше не брать – они считаются условно съедобными», – добавили в ведомстве.

Стоит отметить, в Министерстве природных ресурсов Свердловской области «Новому Региону» также сообщили, что в таком раннем появлении лесных грибов нет ничего удивительного. В прошедшие пятницу и в субботу на Урале прошли «грибные дожди». Результат не замедлил сказаться – сезон «тихой охоты» можно считать открытым.

***

В сапожковских лесах дружно брызнули маслята

Необычно рано в нынешнем году начался в Сапожковском районе Рязанской области грибной сезон. Уже в конце второй декады мая в хвойниках дружно брызнули маслята. И те, кто решил провести свободное время в лесу, не просчитались, сообщает газета «Рязанские ведомости». Один человек целых два ведра «весёлых ребят» собрал.
— В хвойном лесу за Коровкой их много. Встречаются, конечно, и червивые, но много самых вкусных «малышей» — чистые, — рассказал он.

Причина необычно раннего грибного сезона в погодных условиях. Незадолго перед этим прошли дожди. Днём, случалось, температура превышала 22-24 градуса. Вот и откликнулись маслята на эту благодать. Что же касается перспектив грядущего сезона, то специалисты обещают любителям «тихой охоты» довольно неплохие сборы. Ожидается, что в июне и июле выпадет обычное для сапожковских мест количество осадков.

***

Лесной урожай-2011: лето будет грибным и малоягодным

Тюменцев уже радуют первые дары леса. Старожилы села Леваши Тюменского района с начала июня лакомятся маслятами и подберезовиками.

Тюменский фенолог Алексей Ташкенов  заметил, что это, скорее, исключительный случай. Холодные и сухие апрель и май не дали условий для роста дикоросов. По многолетнему опыту первый слой грибов в Тюменской области поспевает к 20-ым числам июня.

Однако, по словам фенолога, если сохранится установившаяся в регионе погода, то грибы активно пойдут уже к концу текущей недели. Ведь главные условия для роста грибницы — это тепло и влага.

Как правило, первыми любителей тихой охоты радуют маслята, затем поспевают подберезовики, подосиновики. Король грибов — белый — как и подобает "царской особе", появляется на нашем столе самым последним.

В целом же Алексей Ташкенов обещает тюменцам грибное лето. "По всем приметам июнь в Тюменской области будет дождливым, июль — прохладным, а август — жарким. Все это дает основание полагать, что урожай лесного мяса порадует сибиряков", — отметил фенолог.

Причем, по его словам, особенно уродятся в этом году грузди. Эти грибы растут в основном в низинках и в большом тепле не нуждаются, а значит холодный июль не помешает их росту. Маслята и белые, напротив, любят тепло, поэтому во второй слой могут не уродиться.

А вот большим урожаем ягод тюменские леса в этом году не порадуют. "Это опять же объясняется тем, что весной было мало осадков и растения не напитались влагой, а значит не набрали цвет", — пояснил Алексей Ташкенов.

***

Правила «тихой охоты»: к каким грибам нельзя прикасаться?

Грибы могут быть ароматные, вкусные и ядовитые. Как правильно собирать, обрабатывать и готовить грибы, чтобы избежать отравления? Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к.м.н. рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» - о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна лето и осень. В начале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжелыми. Сейчас в конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но, в то же время, ядовитые.



 

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и еще раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах, после похода за грибами, необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого - есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Еще один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т.д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка ее имеет серовато-зеленый цвет, в отличие от сыроежки на ножке, внизу у нее есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

бледная поганка

Бледная поганка

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибетесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку, и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силен, что даже ее соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребенку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако из-за того, что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы как раз подходящий продукт – это белок, который дает энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете легкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru