Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

16.06.2011 | Заповедники России растут вширь

В Иркутске создадут электронные карты для контроля над заповедниками, национальными парками и заказниками. В Красноярском крае увеличили территорию природного заказника «Причулымский» для охраны косули. На Таймыре появятся две новые региональные особо охраняемые природные территории. Заповедник "Комсомольский" прирос двумя заказниками - "Баджальским" и "Ольдижанским"

В Иркутске создадут электронные карты для контроля над заповедниками

Центр космических услуг Иркутской области, созданный в мае на базе технопарка национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, приступил к созданию электронных карт, которые, в частности, позволят контролировать состояние флоры и фауны в заповедниках, национальных парках, заказниках, говорится в среду в сообщении университета.

"Достоинством картографо-космических продуктов является актуальная цифровая топографическая основа в масштабах 1:100 000 и 1:200 000. При необходимости масштабы карт могут быть увеличены", - говорится в сообщении.

"Космическая фотосъемка позволяет комплексно отображать на карте природные ресурсы и социально-экономические объекты: населенные пункты, дорожные сети, линейные коммуникации, все хозяйственные комплексы и объекты в географических координатах", - говорится в сообщении.

По информации ученых, результаты космического мониторинга можно использовать для прогнозирования опасных природных процессов, контролировать состояние земель в населенных пунктах и использовать для охраны заповедников, национальных парков, заказников и других охраняемых природных территорий.

Центр космических услуг Иркутской области планирует создать единый комплексный картографо-космический продукт многократного использования, что позволит объединить в единую систему рациональное использование природных ресурсов Иркутской области на региональном и муниципальном уровнях, отмечается в сообщении.

***

В Красноярском крае увеличили территорию природного заказника «Причулымский»

В Красноярском крае в территорию бобрового биологического заказника «Причулымский» включили места обитания косули, увеличив его до 43 тыс. га.

Нарастить площадь заказника 16 июня в ходе заседания правительства предложил замминистра природных ресурсов и лесного комплекса Виктор Матасов. Он сообщил, что заказник был сформирован 35 лет назад, его площадь составляла 24 тыс. га. Особо охраняемая природная территория создавалась для сохранения и увеличения популяции европейского бобра. В настоящее время эта задача решена, достигнута оптимальная численность этих животных — 127 особей.

«Государственный краевой заказник краевого значения „Причулымский“ был образован в 1976 году на территории Ачинского и Боготольского районов. В 2009-2010 году специалистами СФУ была проведена экологическая оценка особо охраняемых природных территорий Причулымья как единого природно-ландшафтного комплекса. По результатам проведенной работы выявлена необходимость оптимизации деятельности существующих на территории Причулымья особо охраняемых природных территорий. В частности, в границах существующего заказника не в полной мере осуществлялись природоохранные функции, заказник был образован как целевой — бобровый, свою функцию по сохранению этого вида он выполнил, но на прилегающей территории этого заказника есть группировки исчезающего у нас вида — косули. Эти прилегающие площади предлагается внести в территорию заказника, площадь которого по итогу увеличится до 43 тыс. га», — рассказал Матасов. Члены правительства предложенные изменения поддержали.

newslab.ru

***

На Таймыре появятся две новые региональные особо охраняемые природные территории

В Центральной библиотеке Дудинки на общественных слушаниях единогласно одобрен проект создания двух новых региональных особо охраняемых природных территорий в Таймырском Долгано-Ненецком муниципального районе. Теперь вопрос о придании этого статуса региональным заказникам «Агапа» и «Горбита» с уникальными, имеющими международное значение водно-болотными угодьями,  остается за краевой администрацией.

Обсудить возможность создания новых заказников, их оптимальные границы и режим особой охраны пришли заинтересованные жители района, представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) – Председатель семейно-родовой общины КМНС «Агапа» Веселовская З.В., Председатель общественной палаты КМНС в Красноярском крае Сигуней А.Н., первый вице-президент ассоциации КМНС Таймыра Дюкарев Г.И., директор заповедника «Путоранский» Ларин В.В., заместитель директора заповедника «Большой арктический» Уткин А.И.

На встрече присутствовали  представители администрации муниципального района - начальник отдела природных ресурсов Попова Л.П., начальник правового управления Лаптев С.В., начальник управления имущественных отношений Сарпинская Г.В., исполняющая обязанности начальника отдела сельского и промыслового хозяйства Управления по делам КМНТ и вопросам сельского и промыслового хозяйства администрации района Янтунэ Д.Б., а также Государственный советник РФ и действительный член Русского Географического общества Мельниченко В.М. Слушания прошли под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Гавриловой Г.В.

О необходимости создания заказников докладывали ученые, посвятившие многие годы изучению Таймыра и специалисты, проектировавшие  заказники. Актуальность скорейшей организации этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Таймыре была обоснована крупномасштабным развитием добывающей промышленности как в целом в Красноярском крае, так и на Таймыре в частности. Сейчас территория тундры подвергается антропогенной трансформации. Первостепенная задача, стоящая перед природоохранными организациями -  не допустить уничтожения уникальных местообитаний диких животных и участков произрастания редких растений, равно как и самих уникальных тундровых ландшафтов.

таймырскйи заповедник

Особое внимание при обсуждении было уделено соблюдению интересов коренных малочисленных народов Севера, имеющих закрепленные участки на территории проектируемых заказников. Руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края» В.В. Званцев пояснил, что проектами положений о государственных природных заказниках предусмотрено осуществление традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС и права коренных малочисленных народов, равно как и местного населения, работающего на территориях, ущемляться не будут.

«В России это уникальный случай единодушия властей и населения по вопросу создания новых охраняемых природных территорий, – говорит руководитель экологического департамента ПРООН Наталия Олофинская. – Невозможно говорить о природоохранных задачах в Российской Арктике, не учитывая интересов общинно-родовых хозяйств. Ключевым критерием при создании особо охраняемых территорий является отношение местного населения и в особенности коренных народов, жизнь которых напрямую зависит от природных ресурсов и возможности их освоения. Учет интересов местного населения при создании новых ООПТ обеспечит поддержание всех видов традиционного природопользования на территории.   Более того,  их угодья получат дополнительную защиту в форме статуса краевого заказника».

Проект Программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на территории полуострова Таймыр, Россия: поддержание взаимосвязи ландшафтов»  реализуется на территории полуострова Таймыр в течение последних 6 лет. Среди его задач  -  оценка состояния популяций массовых и редких видов животных тундровых ландшафтов. На основе собранных материалов проект вышел с предложением о создании двух новых краевых заказников, в бассейнах рек «Агапа» и «Горбита» и это предложение было поддержано со стороны Администрации Таймырского Муниципального Долгано-Ненецкого района и Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края. Данные территории прямо относятся или примыкают к территориям, уже имеющим статус угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, согласно международной Рамсарской конвенции.

Дополнительная информация

Полуостров Таймыр расположен на самой северной окраине материковой Евразии и представляет собой наиболее крупный в Азии участок единого тундрового ландшафта. Обширные водно-болотные угодья полуострова служат конечными миграционными пунктами для множества перелетных птиц и являются местообитаниями многих редких и исчезающих видов. На этой, пока еще мало затронутой  человеком территории, бродят многочисленные стада дикого северного оленя, овцебыков, гнездится бессчетное множество лебедей, гусей и уток, куропаток и куликов.  Здесь можно встретить и белого и бурого медведя, огромных полярных волков, росомаху, песца, ондатру, горностая и множество, множество других зверей и птиц, характерных для тундровых ландшафтов Заполярья. Биологическое разнообразие  Таймыра совершенно уникально, оно не имеет аналогов и сохранение этой неповторимой природы имеет непреходящее значение не только для России - недаром совсем недавно территория Плато Путорана (Путоранский заповедник Таймыра) была включена в списки Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Серьезнейшей угрозой для биоразнообразия таймырского региона в ближайшем будущем может стать развитие добывающих отраслей промышленности,  что несомненно приведет к деградации территории и соответственно к обеднению животного и растительного мира.  Чрезвычайно действенным способом охраны природы на таких территориях является придание части этих территорий статуса особо охраняемых, т.е. создание заповедников или заказников.

itartass-sib.ru

***

Заповедник "Комсомольский" прирос двумя заказниками

В соответствии с приказом Минприроды России под охрану ФГУ «Заповедник «Комсомольский» переданы два заказника федерального значения «Баджальский» и «Ольджиканский». Это уникальные уголки дальневосточной природы, хорошо сохранившиеся в своем естественном состоянии, говорится в сообщении отдела экопросвещения заповедника.

Заказник «Баджальский», а его охраняемая территория 281798 га, расположен в Солнечном районе Хабаровского края, в верхней части бассейна реки Амгунь – самого крупного притока нижнего течения Амура. Территория заказника богата редкими и эндемичными видами растений и животных, среди которых борец Бабурина, родиола розовая, эдельвейс Благовещенского, а также дальневосточный и черный аисты, мандаринка, горный дупель. Уникальными объектами заказника «Баджальский» считаются горы Баджальского хребта. В южной части заказника горы имеют самые отметки до 2200 метров над уровнем моря. Это самые высокие вершины для центральной и южной части Хабаровского края.

Заказник «Ольджиканский» площадью 160131 га расположен на территории района имени Полины Осипенко, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично Омельдинский хребет. Территория богата редкими и эндемичными видами растений и животных. В заказнике гнездятся многие птицы, занесенные в Красные книги России и Хабаровского края: черный и дальневосточный белый аисты, орлан-белохвост, орлан белоплечий, беркут, черный журавль, дикуша. В летний период территория заказника служит местом массового отела лося и косули. Уникальным объектом заказника «Ольджиканский» является озеро Чукчагир - крупнейшее озеро в Хабаровском крае. Чукчагир – болотно-озерный комплекс, где гнездятся стаи водоплавающих, это места отдыха на кочевках перелетных птиц.

С 2009 года под охрану заповедника «Комсомольский» был передан также заказник федерального значения «Удыль» площадью 134280 га. Он расположен в Ульчском районе Хабаровского края. Заказник имеет статус водно-болотного угодья международного значения.

Заповедник уже имеет опыт по организации охраны подконтрольных территорий. Так с 1981 года под охраной заповедника «Комсомольский» находится природный дендрарий и памятник природы краевого значения «Силинский лес», сохраненный со времен основания города Комсомольска-на-Амуре в 1932 году.

РИА «Восток-Медиа»


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru