17.06.2011 | Лучшие фотографии дикой природы-2011
|
Журнал Nature's Best Photography опубликовал список победителей ежегодного международного конкурса фотографов дикой природы. В отборе участвовало более 25 тысяч авторов, работы которых оценивало экспертное жюри. Как говорят организаторы мероприятия, их целью было подчеркнуть красоту и разнообразие природы, увиденной через объектив камеры. И поощрять общественный интерес к сохранению окружающего мира.
|

Один из снимков, отмеченных наградой, - фото огромной гориллы, подружившейся с крошечным утенком кряквы. Сделан он был в нью-йоркском зоопарке в округе Бронкс.
- Утенок забрел на выставку «Гориллы Конго» и спокойно гулял среди огромных обезьян, - прокомментировал фотограф Том Уоррен. - Посетители волновались за птицу, но, как оказалось, напрасно. Животные смотрели на него с любопытством и не пытались навредить. К слову, эти африканские гиганты питаются главным образом фруктами, так что гастрономического интереса к крякве не испытывали. Они могли навредить утенку просто так, но были к нему дружелюбны.

Гранд-приз конкурса присудили снимку Питера Кэрнса, запечатлевшего охотящуюся скопу - хищную птицу, популяция которой в Европе - около пяти тысяч пар. Снимок был сделан на юге Финляндии.
- Я пытался поймать момент, когда скопа вытянутыми когтями хватает рыбу, - говорит автор снимка. - После долгих многократных попыток мне это удалось: взрыв капель воды и борьба рыбы за жизнь.

В номинации «Птицы» награду получил Альберт Дж. Валентино со своей работой «Белоголовые орланы». Снимок сделан зимой на Аляске, США.
- Я неделю снимал этих птиц, - говорит фотограф. - Орлы напоминают Олимпийских чемпионов, стоящих на пьедестале в ожидании момента, когда им повесят на шеи медали. Посмотрите, как гордо они держатся, как раздувают грудь!

В жанре «Искусство в природе» отметили Питера Лика, продемонстрировавшего удивительного «призрака» из Каньона Антилопы (север Аризоны, США).
- Занятие фотографией научило меня тому, что самое главное в нашей профессии – правильный выбор времени, - рассказывает Питер. - Независимо от того, насколько совершенна ваша техника, если вы попали в нужное время в правильное место, - вы победитель! Исследовав пещеры Каньона Антилопы, я выяснил, что ровно в полдень солнце окажется над расщелиной в потолке одной из них. Узкий луч падал на песчаный пол, мой проводник - индеец из племени навахо бросил горстку пыли, я щелкнул затвором… Только через несколько дней, когда я добрался до цивилизации – то есть, компьютера, я увидел результаты «охоты»: человекоподобную фигуру в столбе света. Похоже, в этот день ко мне явился древний дух каньона.

«Люди и природа» - победитель Лайза Хоффнер
- Два года я разрабатывала этот проект, - говорит фотограф. - Делала сотни снимков монгольфьеров, являющихся как бы частью огромного стада антилоп гну, кочующего через Танзанию в Кению. Приходилось не только отслеживать направление ветра и прокладывать курс полета, но и следить, чтобы он проходил в местах наибольшей концентрации животных. И так каждый день.

«Дикая природа Африки»: Ингрид Векемэнс
Звезда снимка – африканский слон – попал в объектив камеры в Национальном парке Кении.
- Я остановила выбор на старшей самке в «семье» - живом воплощении матриархата, - рассказывает Ингрид. - Она ни на секунду не забывала о своих обязанностях. Поднятая голова, развернутые уши – все свидетельствовало о том, что она предельно внимательна и осторожна. Проблема фотографа состояла в том, чтобы захватить момент зрительного контакта на крупном плане прежде, чем слониха пошла дальше. В портрете передана сила этого удивительного животного, мудрость и верность клану.

«Океаны»: Кларк Литтл
- Фотография была сделана на острове Оаху, Гавайи, - говорит автор. - Трудно сразу понять, что изображено на снимке. На самом деле это «отдача» волны в воде - за ней вы уходите вглубь океана. А пляж - он находится сзади меня. Через полсекунды после щелчка затвора, волна обрушилась на меня. Камеру выбило из рук, сам же я барахтался, катился, пытаясь выбраться из этой массы воды. Меня восхищает сила и красота океанских волн.

«Сила природы»: С. Джи. Кали. Извержение вулкана Kiluea.
- Это самый молодой вулкан на Гавайях. И самая опасная моя работа на сегодняшний день, - признается фотограф. - Огненная река текла по меняющемуся руслу. Я подошел как можно ближе, практически к самому краю, зная, что любой момент может стать для меня роковым. Я пошел на риск сделать пару кадров: солнце только всходило, и свет был превосходен для съемки. Через пару часов там, где я стоял, была сплошная лава.
«Проблемы экологии»: Карл Джонсон
- Трудно поверить, но это волчьи следы на льду. Снимок сделан во время путешествия по Национальному заповеднику Аляски, США, - рассказывает фотограф. – Отпечатки шагов реальные: зверь прошел по льду, когда на нем был тонкий слой снега. Ветер сдул наносы, оставив следы. А у меня получилось визуальная метафора, символическое изображение «путь волка» - из прошлого в будущее по тонкому льду меняющегося климата.

«Начинающий фотограф»: Эрик Кумес
- Снимок сделан на норвежском архипелаге Шпицберген. Белый медведь вылез на плавучую льдину отдохнуть, - говорит Эрик. - Я был заворожен тем, как этот могучий хищник отряхивался - брызги веером летели во всех направлениях. Это самые большие на земле плотоядные животные, которые являются индикаторами здоровой экосистемы. Изменения климата сокращают среду их обитания, а увеличение загрязненных зон в северных водах, к сожалению, ставит под сомнение их будущее.

«Миниатюрный мир»: Бьенс Мате
В этой номинации фавориткой стала фотография «противостояния» зеленого колибри и древесной гадюки. Снимок сделан в Коста-Рика.
- Колибри - мои любимицы, - комментирует Мате. - Из 338 известных разновидностей этих «летающих драгоценностей» примерно 50 типов живут в тропических лесах Коста-Рики. Я готовился к съемке, когда птицы на все голоса подняли тревогу, реагируя на появление хищника. Недалеко от меня крошечная птичка бесстрашно атаковала небольшую гадюку. Это была самая интересная и захватывающая битва, которую я когда-либо видел. Мне пришлось быстро перенастроить фотоаппарат, чтобы увеличить скорость затвора.

«Фотография года»: Кристина Меттермейер
- Это сухопутный краб, живущий на Мадагаскаре, - говорит автор. - Моя цель, как фотографа дикой природы, запечатлевать мир, который так быстро исчезает. Миссия всей моей жизни в том, чтобы отстоять нашу планету и помочь сохранить ее богатства.

«Выходки животных»: Джеймс А. Галлетто
- Снимок сделан в заповеднике штата Миннесота, США, - комментирует победитель. – Медведь на фотографии метит территорию: трется спиной о деревце. Его исполненная величия поза – с протянутыми к «аудитории» лапами – показалась мне смешной. Эдакий цирковой конферансье, который, кажется, вот-вот воскликнет: «Дамы и господа! Впервые на арене!»
«Дикая природа»: Гиро Хейн
- Бизона я сфотографировал в Йеллоустонском национальном парке. Я убегал от грозы, он стоял совсем близко к дороге. Мое внимание привлекла его… чистота – не только во взгляде, но и в том плане, что в этот морозный вьюжный день на нем не было ни снежинки.

«Творчество в цифре»: Франсиско Мингоранс
- Героиня снимка - средиземноморская древесная лягушка. Сделан он был в Гранаде, – рассказывает фотограф. - Этих длинноногих амфибий можно встретить на юго-западе Испании, в южной Португалии и Франции. Всего их более 300 видов. На фотографии изображена одна и та же лягушка в разные моменты ее «полета», объединенные с помощью фотошопа.

«Исчезающий вид»: Ями Тэррис
- Фотография сделана на острове Борнео, Индонезия, - комментирует Ями. – На снимке – самка орангутана со своим детенышем. Этот примат – самое большое млекопитающее, обитающее на деревьях. С первых дней детенышей обучают добывать продовольствие в лесу: 60 процентов рациона этих обезьян составляют фрукты. Также они потребляют огромное количество ветвей с листьями, корней, цветов, яиц птиц, насекомых. По мере вырубки лесов, вызванной добычей пальмового масла, разрушается естественная среда обитания орангутанов, и их популяция уменьшается с катастрофической скоростью. Если ситуация не изменится, и уничтожение леса продолжится теми же темпами, дикие орангутаны исчезнут менее чем через 20 лет. Я много дней бродил по джунглям, чтобы найти обезьян и сделать этот снимок.

Эдвард Нунез
Заповедник «Равнина Карризо» в долине Сан-Хоакин, Калифорния с 2001 года носит статус национального памятника. Природа здесь сохранилась в том виде, как и 300 лет назад.
- Это идеальный изолированный полигон для сохранения и восстановления многих вымирающих видов флоры и фауны, - говорит Нунез. – Каждую весну, обычно в марте, эти холмы окрашиваются в невероятную, мягкую пастельную палитру. Как будто талантливый художник прошелся здесь гигантской кистью.

Бен Хол
- Фотография сделана в Национальном парке Торрес-дель-Пайне, Патагония, Чили, - комментирует автор снимка. - Благодаря суровым ветрам из Антарктиды горные перевалы часто закрыты плотными облаками. Фламинго, обитающие в этой местности, населяют мелкие озера Южной Америки от побережья Перу до Андийских Кордильеров. Перелет птиц часто проходит в жесточайших климатических условиях. Я был поражен контрастом розовых фламинго и этого сурового фона нависающих ледников, гранитных «шпилей» гор, «штормового» неба.
««« Все новости об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|