Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

20.06.2011 | Охота и рыбалка. Новости в середине июня

Охотники Петрозаводска и Карелии объединились. Тюменские рыбаки и охотники продемонстрируют свою сноровку на соревнованиях. Из Тверской области в Северную Осетию переселят несколько десятков кабанов. В Приазовье охотники решили пересчитать пернатую дичь. Браконьер, убивший на территории заказника сурков, лишен права заниматься охотой и оштрафован на 70 тыс. рублей. Бешеные лисы появились еще в трех районах Тульской области.  В Башкортостане принят закон о рыболовстве. В реку Волхов запустили сига из Красной книги. Ученые подсчитали, сколько в Байкале омуля

Охотники Петрозаводска и Карелии объединились

15 июня состоялась Охотничья Конференция Петрозаводского и Карельского обществ охотников, в которой  приняли участие более 40 делегатов от районов Карелии и более 30 делегатов от города Петрозаводска. Ключевой вопрос конференции – «Об объединении двух организаций в одну».

Вопрос объединения двух самых крупных охотничьих организаций Карелии созревал уже много лет, и вот, наконец, охотники собрались и расставили точки над «i». Две самые массовые и старейшие организации охотников Карелии объединились.

Для охотников из районов республики, которые состоят в Карельском обществе охотников, важно, что объединение с петрозаводчанами поможет решить насущные финансовые проблемы по закреплению охотничьих угодий. А городским охотникам выгодно, что теперь исчезли условные границы охотничьих территорий. Так по статистике, для петрозаводских охотников было примерно по 150 Га охотугодий на одного человека, а для охотников из районов Карелии по 700 Га. Теперь эта разница будет сбалансирована.

Кроме этого будет более сбалансирован вопрос с лицензиями на зверовую охоту. К примеру, на 2010 год статистика была такая: для Петрозаводского общества охотников было выделено 27 лицензий на лося, а для Карельского – 81 шт. На кабана – 8 лицензий по Петрозаводску, а в районы -17 шт. На медведя соответственно 25 и 38 лицензий.

И еще очень важное преимущество от объединения двух охотничьих организаций – это экономия расходов на содержание аппарата. Теперь не будет дублирования должностей председателей, охотоведов, бухгалтеров, кассиров. Сэкономленные средства можно будет направить на развитие охотугодий, а сокращение бюрократической лестницы поможет экономить время для решения насущных вопросов.

***

Тюменские рыбаки и охотники продемонстрируют свою сноровку на соревнованиях

Азарт у настоящих охотников и рыбаков в крови. И это проявляется не только в погоне за добычей, но и на соревнованиях. Так, самые отважные и рисковые могут испытать свои силы 2 и 3 июля в Омутинском районе - там состоятся областные соревнования по охотничье-прикладным видам спорта и спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку. Организаторами мероприятия являются ГУ ТО «Служба охраны животного мира», администрация Омутинского района и охотничье-рыболовных магазинов Тюмени.

Местом проведения соревнований выбран пруд в деревне Большая Крутая Омутинского района. Добраться до нее несложно: на 140 км федеральной трассы Тюмень - Омск нужно повернуть на село Армизонское и примерно через 10 км окажетесь в нужном месте.

В первый день будут испытывать охотников. Все участники соревнований должны быть упакованы по полной: охотничьи билеты, личное ружье в чехле, разрешение органов МВД, патронташ, снаряженный 24 заряженными патронами, и болотные сапоги. Если хоть что-то из перечисленного отсутствует, то команде грозит дисквалификация.

Эстафета состоит из 13 этапов: участникам предстоит не только побегать, пострелять и поплавать на лодке, но и разжечь костер, оказать медпомощь, расставить капканы и вообще продемонстрировать все навыки, которыми обязан обладать любой уважающий себя охотник. А самый меткий стрелок будет выявлен на соревнованиях по стендовой стрельбе.

На следующий день состоятся соревнования по спортивному рыболовству. Как пояснили организаторы, все команды должны быть сформированы по следующему принципу: двое взрослых мужчин, одна женщина (и не надо ворчать, что женщина - к беде) и один подросток до 16 лет. Победители определятся по общему количеству и весу пойманной рыбы. Однако клевать, однозначно, будет у всех - специально для этого еще в мае в пруд запустили около 200 килограммов молоди карпа. За пару месяцев карп должен вымахать и набрать вес до 200 - 300 граммов.

Обычно такие мероприятия очень популярны и собирают не менее 20  команд. Организаторы ожидают, что в этом году желающих побороться за звание лучшего рыбака и охотника будет не меньше.

***

Из Тверской области в Северную Осетию переселят несколько десятков кабанов

Из-за вспышки африканской чумы свиней численность диких кабанов в лесах Северной Осетии резко сократилась. Объектом охоты, в том числе для браконьеров, стали олени. Но и их в горах республики не так уж много. Да и на самок этих животных охота запрещена. Чтобы сохранить популяцию этих благородных животных, в охотхозяйстве решили восстановить численность диких кабанов. Скорое переселение из Тверской области в Северную Осетию ожидает несколько десятков кабанов.

***

В Приазовье охотники решили пересчитать пернатую дичь

В настоящее время в охотугодьях Мариуполя и Новоазовского района проводится летняя таксация (учет) пернатой дичи.

«Учет проводится методом наблюдения, то есть егеря наблюдают за выводом пернатой дичи, обитающей в охотугодьях. А это фазан, утка, куропатка, перепел, горлица и др.», - рассказал 0629 председатель Новоазовской районной организации УООР Николай Грек.

Чтобы посчитать численность того или иного вида дичи, егерям приходится обследовать балки, камыши, прибрежную зону, посадки и другие места обитания пернатых.

Как отметил Николай Грек, таксация  проводится для составления лимитов на охоту. Сама же охота на пернатую дичь начнется 13 августа.

***

Браконьер, убивший на территории заказника сурков, лишен права заниматься охотой и оштрафован на 70 тыс. рублей

В Кувандыкском районе Оренбургской области вынесен приговор нерадивому охотнику, который был пойман на добыче животного, занесенного в Красную книгу. Браконьер попал под следствие за отстрел свыше сотни сурков. За пятнадцать убитых сурков Кувандыкский мировой судья оштрафовал браконьера на 70 тыс. рублей. 16 июля 2010 года Сергей Морозов охотился на сурков в Зауральном государственном заказнике, где охота строго запрещена. Охотник успел добыть 15 сурков и поместить их в багажник машины, однако был задержан. Дома у отца Сергея Морозова было найдено ещё более 100 сурчиных шкурок. Задержанный с поличным, охотник не признавал свою вину, говоря, что тушки убитых зверьков обнаружил случайно в поле. Пожалев их загрузил в багажник автомобиля и намеревался захоронить в яме Беккеря. Следствием было доказано, что выстрелы в зверьков были из карабина «Барс», который принадлежал Морозову. Именно это оружие было обнаружено в его машине при задержании. Суд признал, что вина Сергей Морозова доказана. Несмотря на то, что обвинение ходатайствовало о наказании в виде штрафа 150 тыс. рублей (полная компенсация нанесенного ущерба), суд назначил штраф вдвое меньше. Помимо этого браконьера на 3 года лишили права заниматься охотой.

***

Бешеные лисы появились еще в трех районах Тульской области

Неблагополучная обстановка с бешенством лис наблюдается в этом году не только в Ефремовском и Щекинском, но и Веневском, Ленинском и Куркинском районах. Об этом рассказал председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев.

- Как только заканчивается охотничий сезон, в охоткомитет начинают поступать письма и звонки с жалобами жителей области на лис, которые таскают домашнюю птицу прямо из двора, - рассказал Королев. - Поэтому хотелось бы обратить внимание охотников на эту проблему и рекомендовать им производить отстрел лис. Головы животных, отловленных в перечисленных районах области, будут доставляться инспекторами на ветстанции, где проводятся исследования на бешенство животных.

В прошлом году в ефремовских охотугодьях и в лесах неподалеку от деревни Сумароково Щёкинского района были зафиксированы случаи бешенства лис. В связи с этим уже после окончания сезона охотникам выдавались дополнительные разрешения для отстрела животных. По словам Алексея Королева, если ситуация повторится, то дополнительные разрешения получат охотники Веневского, Ленинского и Куркинского районов. Осенью будут расставлены капканы для отлова бешеных лис.

- На прошлой неделе поступил звонок из Куркинского района от местных жителей о том, что лисы свободно разгуливают по деревням. Четверо наших инспекторов выезжали на место, стреляли, пугали животных. Выследить в данный момент их довольно сложно – лисы прячутся в зарослях, в заброшенных строениях. Ситуация в этом месте взята на контроль, - пояснил председатель комитета.

***

ЕС грозит Швеции судом за лицензионную охоту на волков

Еврокомиссия еще раз настойчиво призывает Швецию запретить лицензионную охоту на волков. Высший орган исполнительный власти ЕС считает, что Стокгольм пренебрегает охраной редких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Швеции может грозить разбирательство в чуде Европейского союза (EU-domstolen).

Тот факт, что Швеция не запрещает в стране лицензионную охоту на волков, уже давно вызывает недовольство Еврокомиссии. Накануне в Брюсселе было принято решение, которое может ускорить передачу рассмотрения вопроса в суд Европейского союза. Еврокомиссия уже направила Швеции так называемое свое заключение. В шведском отделении Всемирного фонда дикой природы назвали этот шаг "серьезным сигналом" правительству страны.

Если Швеция в течение двух месяцев не пересмотрит свое отношение к охоте на волков, то к осени дело будет передано в суд ЕС, отмечает Шведское радио.

***

В Башкортостане принят закон о рыболовстве

В Башкортостане принят закон РБ «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан».

Принятие закона вызвано необходимостью согласования отдельных положений закона РБ с изменениями в федеральном законодательстве.

Изменения направлены, прежде всего, на совершенствование правового регулирования в области любительского и спортивного рыболовства.

Широкий общественный резонанс вызывал тот факт, что после предоставления большого количества рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства возникла вероятность нарушения отдельных положений закона, а именно нарушения права граждан осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) для организации любительского и спортивного рыболовства, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки. Причем ИП обязаны создать необходимую инфраструктуру. Услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.

В проекте республиканского закона также прописано понятие «товарное рыбоводство». Принятый Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

***

В реку Волхов запустили сига из Красной книги

В реку Волхов сегодня была выпущена молодь сига(пресноводная форма «Волховский»), выращенную на Волховском рыбоводном заводе, сообщает пресс-служба Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

Происходило это действо в рамках программы заселения водоёмов Ленобласти рыбами, занесёнными занесенных в Красную книгу РФ, в присутствии специалиста отдела по контролю и надзору в сфере охоты и особо охраняемых природных территорий Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

***

Ученые подсчитали, сколько в Байкале омуля

Впервые охватили весь Байкал. Ученые сразу нескольких сибирских городов подсчитали количество омуля в озере.

С корабля в воду погружается огромный трал. Это не промысловый вылов рыбы. На Байкале ученые подсчитывают омуль.

Эта экспедиция - совместный проект ученых из Иркутска, Томска и Новосибирска. Подготовка к ней началась еще три года назад. Для исследований закупили гидроакустический комплекс, в прошлом году приборы испытали на Байкале, а 25 мая корабль вышел в рейс. В последний раз подсчет омуля здесь проводили в 2007-м. Но впервые ученым удалось охватить все озеро.

- Мы прописали акустические данные, по которым можно установить распределение рыб как дневное, так и ночное, приуроченное к водным ландшафтам, - говорит и.о. заведующей лабораторией ихтиологии Лимнологического института СО РАН, начальник отряда экспедиции Елена Дзюба.

Эхолоты ловят сигнал в непрерывном режиме. Словно рентгеном, просвечивается толща воды до самого дна озера. Все данные поступают в компьютер. Эти точки и есть омуль. Время для подсчета выбрано не случайно. Сейчас вода в Байкале еще не прогрелась, и рыба стоит на зимовальных местах. В самых крупных скоплениях омуль ловят тралом, чтобы определить его популяцию, возраст, размер и биологическое состояние.

- Численность может из года в год меняться. Мы должны дать численность на данный период и охарактеризовать состояние популяции, какое биологическое состояние у рыб в Байкале. Это же и напрямую говорит о состоянии озера, - говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.

Во время экспедиции в 2007-м ученые насчитали в Байкале порядка 60 тысяч тонн омуля. Тогда не учли северную часть озера. По словам главного специалиста по ихтиологии Анатолия Мамонтова, омуля стало больше. К примеру, в 50-х годах прошлого века его было около 50 тысяч тонн. Но зато сейчас рыба меньше по размеру.

- Сейчас такой период, когда крупной рыбы меньше. Но на подходе большое количество молоди, которой уже 5-6 лет. Она вот-вот подойдет в промысел, - говорит главный специалист по ихтиологии Лимнологического института СО РАН Анатолий Мамонтов.

За три недели корабль преодолел почти 3,5 тысячи километров. Много омуля в Байкале или нет? Полученные данные нужно еще обработать. Итоги подведут осенью. Результаты представляют не только научный интерес. Зная точную биомассу байкальской рыбы, можно регулировать квоты на ее вылов, чтобы не навредить Священному морю.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru