Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.06.2011 | День кинолога: служебные собаки московской полиции

День кинолога отмечаются в России 21 июня. В этот же день в 1909 году был заложен первый питомник для разведения служебных собак в Санкт-Петербурге. Ежегодно благодаря собакам в Москве раскрывается около 4000 преступлений. Какие же собаки сейчас служат в милиции? «Комсомольская правда» рассказывает о самых заслуженных собаках полиции Москвы, об их подвигах, особенностях службы, характерах.

Cемен Cеменыч спас памятник Петру I

служебные собаки
Cемен Cеменыч спас памятник Петру I
Памятник Церетели Петру I, который стоит на слиянии Москвы-реки и Обводного канала, был возведен в 1997 году. Многим он сразу не понравился. Но некоторые не взлюбили его настолько сильно, что захотели взорвать. Монумент спасла немецкая овчарка по кличке Семен Семеныч.

- Вообще-то по документам он Стен, но я его называл Семеном Семенычем, - говорит сотрудник Зонального центра кинологической службы ГУ по Москве Андрей Сергеев. - Умнейший пес! Обучен был на поиск взрывчатки и всегда работал самостоятельно, не дожидаясь приказа хозяина. Я его к работе в Чечне готовил, но на войну мы с ним так и не попали. В Москве в 90-е годы был разгул преступности, тут тоже работы хватало. На его счету много найденных взрывных устройств, в том числе и в памятнике Петру I.

Случилось это в конце 90-х.

- В службу 02 сообщили, что под монументом заложена бомба, - вспоминает Андрей. - Нас с Семеном Семенычем туда и отправили.

Пока кинолог и постовой милиционер составляли на месте план действий, пес сам занялся делом.

- Смотрю - нет Семена Семеныча, - рассказывает Андрей. - Думаю: может, в воду сиганул? Подхожу к монументу, а в нем люк приоткрыт (памятник тогда еще не был со всех сторон окружен водой, имел выход на берег. - Прим. авт.). Заглянул внутрь - там лестница. Рядом сидит мой пес. Говорю ему: ты чего там засел? Неужели тут кто-то бомбу заложит? А внутри темень непроглядная, одна тусклая лампочка горела. Приглядываюсь и вижу - провода висят, а к ним пластины прикреплены и в каждой детонатор. А дальше кабель в реку уходит... Вот тогда я не на шутку испугался!

Кинолог вызвал саперов. Они выяснили, что провода тянутся на другой берег Москвы-реки, а там в коллекторе - взрыватель. К счастью, бомбу удалось разминировать.

Сейчас Семена Семеныча уже нет в живых - умер от старости. А у Андрея появился новый питомец. Тоже немецкая овчарка по кличке Рамзес.

- Но откликается на Таракана, - смеется кинолог. - Я его так прозвал, потому что рыжий и морда хитрая. Он пока еще не прославился, но уверен, у него все впереди!

Пилар находит украденные документы

 Пилар находит украденные документы
Пилар находит украденные документы

Другой хвостатый специалист по розыску преступников в Москве - немецкая овчарка по кличке Пилар. Трехлетний пес служит в УВД по Северному округу. Он запросто берет след, но чаще - находит украденные вещи.

- Самое приятное в нашей работе, когда мы с Пиларом возвращаем ценности их владельцам, - улыбается кинолог Марина Ковалевская.

Один из таких случаев произошел в прошлом году.

- На улице у женщины вырвали из рук сумку, - вспоминает Марина. - Там были деньги и билет на самолет. Больше всего она расстроилась из-за пропажи билета.

Сотрудники милиции обыскали окрестности. Ведь часто бывает, что бандиты забирают деньги, а сумку выбрасывают. Но в этот раз ничего не нашли.

- Когда приехали мы, Пилар сразу взял след грабителя, - не без гордости рассказывает Марина. - Шел по нему метров 800 и сумку отыскал! Денег там не было, а вот билет оказался на месте. Женщина очень радовалась! И на самолет, кстати, успела.

Похожий случай был в том же году. Поздним вечером хулиганы напали на студента, вырвали портфель и убежали.

- Молодой человек переживал из-за украденной вместе с портфелем зачетки, - говорит Марина. - Сессия была на носу. Я дала Пилару понюхать свитер парня. Пес повел нас к мусорному контейнеру. Там сумка с зачеткой и нашлась.

Подобных историй у Пилара - десятки. Со своими служебными обязанностями он справляется на отлично. Но порой не прочь и похулиганить. Любимое развлечение Пилара - гонять кошек. Причем ему все равно, на службе он или просто гуляет.

- Как только кошку увидит - пиши пропало, - признается Марина. - Пока на дерево не загонит - не успокоится. Потом обязательно подойдет и заглянет наверх, проверить, не улизнула ли мурка.

Романтик Арнольд помог раскрыть громкое убийство

служебные собаки
Романтик Арнольд помог раскрыть громкое убийство

Еще один знаменитый пес служит в Юго-Западном округе Москвы. Знакомьтесь - немецкая овчарка по кличке Арнольд.

- В честь Шварценеггера назвали? - интересуемся у кинолога Павла Мазова.

- Нет, - смеется он. - Но иногда зову его Губернатор.

Сейчас Арнольду 10 лет. Его конек - выискивать людей по следу. Два года назад этот пес помог раскрыть громкое преступление.

В сентябре 2009 года в Москве на улице Новочеремушкинской в машине был расстрелян глава администрации Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаманов.

- В тот день я был на дежурстве, - вспоминает Павел. - Когда мы приехали с Арнольдом на место преступления, я дал ему обнюхать машину, в которой убили чиновника. И пес тут же пошел по следу. Вел нас по улице километра полтора. По пути нашел оружие, выброшенное убийцами. А затем вывел к дороге, где преступники сели в машину.

Одного из них в итоге задержали по горячим следам.

За шесть лет службы Арнольд раскрыл не один десяток преступлений. Хотя работа у него серьезная и очень ответственная - в душе он романтик.

- Цветы любит, - уверяет Павел. - Если по пути попадается клумба - обязательно залезет и перенюхает все.

Только цифры

В столичной милиции служит 600 собак. Это в основном немецкие и кавказские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры и спаниели.

Ежегодно благодаря собакам в Москве раскрывается около 4000 преступлений.

Средний стаж собачьей службы в органах - 10 лет.

Кстати

Кинологическая служба в России существует более 100 лет. Первый питомник, в котором разводили служебных собак, был заложен 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге. И теперь эту дату в нашей стране отмечают как День кинолога.
 

Алексей Володихин, фото Михаила Фролова и Марины Волосевич,
Комсомольская правда

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Комментарии:
Андрей Шалыгин
27.06.2013 01:03:35
Это вам в полицию нужно обращаться по месту совершения преступления. Если вызов примут, то бесплатно.

полина мне надаело эти кражы вещей из квартиры помагите 26.06.2013 22:39:57
как мне заказать кинолога с собакой искать крадиные вещи?и сколько это будет стоить цына вызова кинолога с собокой? помагите умаляю мой e-mail polina476@mail.ruя жыву в г пушкин спб


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru