Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

28.06.2011 | Рыбаки не клюнули на законопроект

Законопроект "О любительской и спортивной ловле" появился после массовых протестов рыболовов-любителей. Недовольство началось в декабре 2010 года после принятия поправок к закону "О рыболовстве". Несмотря на митинги протеста и создание рабочей группы с рыболовами-активистами, повлиять даже на концепцию документа протестующим рыбакам не удалось. Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени.

Рыбаки не клюнули на законопроект

платная рыбалкаЛидеры объединения рыболовов-любителей, устроившего в марте массовые митинги против платной рыбалки, вчера заявили, что разработанный при участии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) законопроект "О любительской и спортивной ловле" вновь не учитывает их интересы. Несмотря на то что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин потребовали "защитить право граждан на свободное и бесплатное рыболовство", в законопроекте, по мнению рыбаков, учтены лишь пожелания Росрыболовства.

По словам инициатора мартовских митингов протеста, главного редактора газеты "Рыбак рыбака" Алексея Цессарского, Росрыболовство в новом законопроекте поменяло лишь термины и документ по-прежнему не гарантирует, что ловить рыбу можно будет бесплатно. Он признал, что рыболовам-любителям не удалось повлиять даже на концепцию документа. "Система коррумпирована из-за того, что весь рыбопромысловый бизнес находится под контролем у Росрыболовства. Естественно, им не хочется терять деньги, поэтому все наши предложения и поправки о демонополизации отрасли были проигнорированы",— заявил он.
 

Законопроект "О любительской и спортивной ловле" появился после массовых протестов рыболовов-любителей. Недовольство началось в декабре 2010 года после принятия поправок к закону "О рыболовстве". Они разрешали частным рыболовным базам брать деньги за любительский лов рыбы. В Росрыболовстве говорили, что эта мера может принести в бюджет до 75 млрд руб. Однако привела она к тому, что в конце марта по всей России прошли митинги протеста рыбаков-любителей, причем в отдельных регионах страны это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет. В конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Они потребовали обеспечить право граждан России "на свободное и бесплатное рыболовство". После этого глава Росрыболовства Андрей Крайний пригласил активистов в рабочую группу, чтобы разработать новый законопроект. В Госдуму он пока не внесен, в ближайшее время текст должен появиться в интернете для общественного обсуждения.
 

Недовольство рыболовов-любителей вызвало, например, то, что в законопроекте появилась норма, согласно которой платная рыбалка возможна лишь на 5% от общего объема водного фонда региона. Однако, как именно объем будет высчитываться, в законопроекте не написано, и это дает возможность отдать под платную рыбалку гораздо больше участков. В конце мая эти опасения подтвердила Генпрокуратура РФ, заявившая, что распределение Росрыболовством рыбопромысловых участков между частными предпринимателями не всегда было законным. Кроме того, в законопроекте сохранилась норма декабрьского закона "О рыболовстве", по которой цены на приобретение "карты рыболова" (новое название "фиш-карты" — разрешения на вылов особых видов рыб) устанавливают рыболовные хозяйства. Рыболовы настаивали, что это — коррупционный путь, так как деятельность хозяйств так или иначе контролирует Росрыболовство. По их мнению, у карты должен быть потолок стоимости, который устанавливали бы муниципальные и региональные власти.
 

При этом еще в мае этого года заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов обещал, что "содержание законопроекта будет определяться не желаниями отдельных ведомств, а позицией сообщества российских рыболовов". "Сейчас я склоняюсь к тому, что нужно создавать еще одну версию законопроекта",— заявил "Ъ" также входивший в рабочую группу член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.
 

В Росрыболовстве сочли критику законопроекта необоснованной. Руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев заявил "Ъ", что "не понимает, как могут предъявлять какие-либо претензии люди, непосредственно участвовавшие в создании документа". "Проект закона будет вынесен на общественное обсуждение,— говорит господин Савельев.— И любой гражданин России может внести свои предложения и поправки, в том числе и господин Цессарский, если он не смог этого сделать в процессе разработки текста".
 

Юрий Крук, фото Михаил Соколов, Коммерсантъ

***

Споры о рыбалке перенесли на осень

Рассмотрение законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве откладывается до осени. За три месяца рабочей группе не удалось снять все противоречия и сформировать документ, который бы устроил все стороны.

Напомним, в апреле текущего года в Государственной Думе была создана рабочая группа для подготовки законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Результаты ее трехмесячной деятельности на пресс-конференции 27 июня озвучил руководитель группы, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.

«Уже 15 апреля на площадке Государственной Думы был проведен круглый стол, целью которого было сверить позиции: нужен ли новый закон либо нужно вносить поправки в действующее законодательство. Нужно было выслушать мнения всех заинтересованных сторон. И тогда мы единодушно пришли к пониманию, что любительскую и спортивную рыбалку нужно выделить в отдельный законопроект», – рассказал он.

К разработке законопроекта параллельно приступило и Росрыболовство – соответствующее поручение в конце апреля дал председатель Правительства Владимир Путин. Еще два варианта, по словам, депутата, были предложены рыбаками-любителями, участвовавшими в митингах, и депутатом Олегом Шеиным. В итоге рабочая группа все же остановила выбор на проекте, представленном Федеральным агентством по рыболовству.

«Понимая, в каких условиях мы оказались: сжатыми по времени, по сути в цейтноте, задача была поставлена руководством – подготовить законопроект, внести его и рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. Исходя из этих жестких условий мы пришли к пониманию, что распыляться на альтернативные законопроекты – это только потратить время. И взяв за основу законопроект, подготовленный Росрыболовством, мы переформатировали альтернативные законопроекты, сформировали перечень поправок и приступили к их рассмотрению», – объяснил Виктор Казарин.

Поскольку концепции законопроектов, мягко говоря, не совпадали, они стали предметом жарких дискуссий. «В этом жестком режиме мы все-таки к 30 мая закончили рассмотрение всех поправок, и 31 мая наша редакция законопроекта была вывешена на сайте Комитета. В нашей работе принимала активное участие команда Росрыболовства, и мы рассчитывали на то, что все вопросы, которые мы рассмотрели и приняли рабочей группой, найдут отражение в том законопроекте, который будет передан в Правительство. Сроки, к сожалению, прошли. Проекта закона мы в Госдуме не получили. И сегодня говорить о том, что в весеннюю сессию мы его рассмотрим, просто не приходится», – резюмировал руководитель рабочей группы.

При этом он указал, что многие формулировки и даже концептуальные моменты из-за спешки получились «сырыми», поэтому ни законопроект, одобренный рабочей группой, ни документ, опубликованный на сайте Росрыболовства, «сегодня удовлетворения не приносят». «Наша задача – продолжить работу и добиться, чтобы законопроект, который будет внесен в Госдуму, к принятию во втором чтении прошел всенародное обсуждение во всех муниципальных образованиях, субъектах РФ, на площадках общественных организаций и может даже интернет-сообщества. Чтобы мы детально проработали и учли все мнения», – поделился планами депутат.

Говоря о недочетах существующего законопроекта он прежде всего выделил отсутствие полной информации о положении дел по созданию РПУ для любительской и спортивной рыбалки в субъектах РФ. Тем самым ставится под вопрос соблюдение нормы о 5% водной глади зеркала водоемов, отводимых под «рыболовные участки», которые придут на смену рыбопромысловым. Неясно, каким образом действующие РПУ будут переходить в новый статус. Много непонятного остается и по так называемой карте рыбака.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Fishnews.ru, как концепция бесплатного и свободного доступа населения к водоемам согласуется с принципом сохранения водных биоресурсов, Виктор Казарин отметил, что рыбаки-любители также обеспокоены этой проблемой и понимают, что «пускать на самотек эту тему нельзя».

«Когда речь шла о доступности, свободном доступе и бесплатности, очень четко установили норму вылова. В пределах квот, которые должны выделяться для любительской и спортивной рыбалки, можно ловить. Но если будет переизбыток, допустим, рыбы по расчетам можно изъять на 10 тонн, а желающих – на 100 тонн, должны включаться ограничительные нормы. Но органы государственной власти должны это сделать не через унизительные процедуры, когда человек должен отстоять в очереди и прийти на какие-то участки, а, например, в интернете, чтобы любой мог посмотреть: есть ли переизбыток, проданы ли лицензии на те виды рыб, вылов которых регулируется – одуемых, ценных и анадромных. По неодуемым видам субъекты РФ должны регулировать эти вопросы через Правила рыболовства», – заявил депутат.

По его словам, рыбаки-любители хотели бы иметь уверенность в том, что деньги, которые они готовы заплатить за рыбалку, пойдут именно на решение целевых задач, таких как охрана водоемов, мелиорация, зарыбление. «Сейчас системе в первую очередь не хватает прозрачности, – считает Виктор Казарин. – Это вызывает недоверие, которое нам нужно преодолеть. А преодолеть его мы сможем только тогда, когда сможем предложить новую систему. Пока же у нас здесь ситуация притормаживает».

Текст проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», разработанный рабочей группой Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по подготовке проекта Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

Fishnews.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru