Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

07.07.2011 | Новости заповедников. Июль 2011

Заповедники договорились о трансграничном сотрудничестве. Кроноцкий заповедник на Камчатке продолжает конкурс эскизов нового логотипа; наградой победителям конкурса станет полёт в Долину гейзеров. Квадроциклы заповедника «Кедровая Падь» помогут делу охраны дальневосточного леопарда. В заповеднике "Болоньский" Хабаровского края завершилась  экспедиция по исследованию гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста. В американском заповеднике медведь-гризли растерзал туриста

Заповедники договорились о сотрудничестве

В Катунском заповеднике завершился международный научно-практический семинар «Обеспечение поддержки деятельности трансграничных особо охраняемых территорий Центрального Алтая местным населением». В работе семинара приняли участие 22 специалиста из четырех особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области, Всемирного фонда дикой природы, Института географии РАН, Горно-Алтайского государственного университета, Международного центра комплексного развития гор ICIMOD.

По итогам семинара был разработан План совместных действий Катунского биосферного заповедника, Катон-Карагайского национального парка и Западно-Алтайского государственного заповедника на 2011—2012 годы.

Этот план предусматривает такие мероприятия, как презентацию трансграничного сотрудничества на заседаниях международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», проведение международного эколого-туристского слета на базе Катон-Карагайского национального парка и международного туристского фестиваля «Алтай без границ» в 2012 году. Также предусмотрена организация тренинг-семинара для мастеров Катон-Карагайского района по изготовлению сувенирной продукции, создание общего сайта трансграничных особо охраняемых природный территорий, издание каталога экотуристических маршрутов трансграничных заповедников, подготовка серии видеофильмов об охраняемых территориях Большого Алтая, проведение рабочей встречи госинспекторов Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка.

Для выполнения запланированных мероприятий был создан Координационный комитет, включающий специалистов отделов экологического просвещения этих охраняемых территорий, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

***

Кроноцкий заповедник на Камчатке продолжает конкурс эскизов

Кроноцкий заповедник на Камчатке продолжает принимать эскизы нового логотипа. Принять участие в разработке единого символа для заповедника и Южно-Камчатского заказника было предложено в июне всем желающим. Наградой победителям конкурса станет полёт в Долину гейзеров.

Принять участие в разработке нового символа могут не только профессиональные дизайнеры, художники-мультипликаторы, мастера татуировок и  знатоки PR-технологий. Возможно, именно у непрофессионалов появится идея, которая придётся по душе всем.

Сейчас  на официальном логотипе ФГУ "Кроноцкий заповедник" изображён соболь. Это связано с историей создания территории, особо охраняемой Российским государством.

Главное и самое сложное для требование к эмблеме – отойти от звериной и растительной темы. На логотипе не должно быть изображений какого-либо животного или узнаваемого природного объекта (например, Долины гейзеров).

- Если изобразить бурого медведя, это обидит нерку, серого кита или белоплечего орлана. А золотистый рододендрон не уступает в красоте пихте грациозной. Поэтому олицетворять две особо охраняемые территории  должен графический символ - сочетание букв, иероглифов, знаков, цифр или собственное изобретение автора. – считают сотрудники Кроноцкого заповедника.

primamedia.ru

***

Квадроциклы помогут делу охраны дальневосточного леопарда

Сегодня парк автотехники заповедника «Кедровая Падь» пополнился новым квадроциклом «Yamaha Grizzly 550». Как рассказали в дирекции заповедника, его предоставил государственному учреждению фонд «Феникс» для осуществления патрулирования этой особо охраняемой природной территории и переданного в оперативное управление «Кедровой Пади» заказника «Леопардовый». Это уже четвёртый квадроцикл, который получил заповедник от фонда для нужд охраны дальневосточного леопарда.

- Проблема эффективной охраны территории и обитающих на ней животных – ключевая в деле сохранения дальневосточного леопарда, – отмечает директор «Кедровой Пади» Сергей Хохряков. – На территории заказника находится одиннадцать населённых пунктов, в которых, в общей сложности проживает около четырнадцати тысяч человек, значительная часть из них живёт охотой и сбором дикоросов. Люди пешком забираются в самые укромные уголки нашей территории, и мы должны иметь современные моторизованные средства, чтобы эти уголки контролировать. В этом нашим инспекторам помогает фонд «Феникс», который очень чутко откликается на нужды охраны.

Учёные обратили внимание на то, что после того как «Кедровая Падь» получила в управление территорию заказника «Леопардовый», и охрана этой территории начала координироваться единым центром, численность дальневосточных леопардов начала расти. Это показывают и результаты учёта животных с помощью фотоловушек, продемонстрированные Институтом устойчивого природопользования.

***

В заповеднике "Болоньский" завершилась  экспедиция по исследованию гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста

Летняя экспедиция по исследованию гнёзд дальневосточного аиста и орлана-белохвоста завершилась в государственном заповеднике «Болоньский» Хабаровского края. Она проходила на заповедной и прилегающей южной территории, в научном отделе заповедника.

Научные сотрудники «охватили» учетом две локальные гнездовые группировки дальневосточного аиста в районе кордона Кирпу, состоящие из 9 гнезд, а также в районе кордона Вахтар и озера Волна, где находится 4 гнезда. Всего исследовано 14 гнезд аистов, из них жилыми оказались 8 гнезд, 6 на территории заповедника и 2 на сопредельной территории. В гнездах «проживали» от 1 до 4 довольно крупных птенцов.

В 2011 году произошло успешное заселение аистиных гнезд на новых искусственных опорах. Из 3 установленных в 2010 году металлических опор, высотой 12-14 метров, 2 опоры были заселены и наблюдались птенцы-слетки. Интересно, что в одном случае аисты оставили более низкое гнездо, в котором успешно гнездились ранее, и предпочли, установленную недалеко, более высокую и надежную новую опору для своего гнезда. Попутно отмечено успешное гнездование орланов-белохвостов.

Нередко встречались и более крупные таежные жильцы. Так, по словам научного сотрудника Алексея Светлакова, в районе кордона Кирпу, в центральной части охраняемой территории, в разные дни и в разных местах члены экспедиции любовались лесными красавцами лосями – самкой и самцом, часто попадались на пути косули.

***

В американском заповеднике медведь-гризли растерзал туриста

Медведь-гризли напал на посетителя Йеллоустоунского национального парка в США и загрыз его насмерть.

Как передает BBC, погибших совершал пешую прогулку вместе с супругой и каким-то образом потревожил медведицу с детенышами. Это первый летальный случай в парке, вызванный нападением гризли за последние четверть века.

Гризли — североамериканский подвид обыкновенного бурого медведя. На сегодняшний день он входит в десятку самых свирепых и агрессивных животных на нашей планете.

На сегодняшний день гризли в основном обитают в заповедниках: Йеллоустонском, Маунт-Маккинли и парке Глейшер. В 2005 год там жили 600 гризли, хотя 5 лет назад их было всего 250. Десятилетиями гризли тщательно охраняли. Эти медведи гризли занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Опасность гризли состоит в том, что у него плохо развиты органы чувств, особенно зрение. Люди не входят в рацион его питания, но он запросто может напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем. Гризли, не раздумывая, нападает, если покажется, что ему угрожает опасность. Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться. Также агрессивно нападают самки и самцы, когда их детенышам грозит опасность. В 1987 году в заповеднике Канады гризли загрыз 2 женщин, которые встретили в лесу медвежонка и решили поиграть с ним.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru