Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

08.07.2011 | Экзотический улов: пираньи и рыба-игла водятся в российских водоемах

Гигантскую травоядную пиранью выловили рыбаки в башкирском озере Карабалыкты. Под Магниткой в реке Урал рыбаки выловили пиранью; ученые попытаются подтвердить, что ее поймали в реке, а не в аквариуме, и установить ее точный вид. Рыбак поймал плотоядную пиранью в реке на Урале, в водохранилище Верхнетагильской ГРЭС. В озере Аслыкуль подводные охотники нашли морскую рыбу-иглу

Гигантскую пиранью выловили рыбаки в башкирском озере Карабалыкты

Гигантскую пиранью выловили рыбаки в Абзелиловском районе Башкирии. При этом эксперты отметили, что рыба оказалась не хищной, а травоядной. Пиранью извлекли из промышленных сетей на озере Карабалыкты.

«Вес пойманной несколько дней назад на промысловом участке рыбы составил два килограмма, возраст, по оценке специалистов, – около четырех лет», – рассказала ведущий специалист республиканского отдела Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Людмила Скворцова. Чиновница отметила, что строением тела рыба похожа на леща, а темным окрасом – на линя: «Она оказалась так называемым травоядным подвидом – поскольку ее челюсти приспособлены для дробления, питалась пиранья в основном водорослями и ракушками». Эксперт сообщила, что для людей такие рыбы не опасны.

В настоящее время выясняется, откуда пиранья попала в озеро. По одной из версий, хозяева просто устали кормить прожорливую рыбу и выпустили ее в водоем. По информации специалистов, обычно пираньи обитают в реках Южной Америки. При этом хищницы легко адаптируются к любым внешним условиям.

Однако в последнее время пираньи все чаще встречаются в российских водоемах. Так, около месяца назад сотрудники МЧС Ростовской области получили информацию о появлении такой гостьи в Соленом озере, на берегах которого находились популярные у местного населения пляжи. СМИ рассказали, что рыбак выловил в этом водоеме пиранью, вес которой составил почти два с половиной килограмма. Ученые подтвердили данные сведения. «Предположительно, это ромбовидная пиранья. Но поскольку это был замороженный препарат, который мы не могли детально исследовать, четко сказать не можем», – отметил сотрудник Азовского НИИ рыбного хозяйства. Он сообщил, мужчина забрал рыбу, поскольку хотел сделать из нее чучело.

izvestiaur.ru

***

Под Магниткой в реке Урал рыбаки выловили пиранью

Жуткую находку снял с крючка житель поселка Агаповка Эдуард Вафин. Вместо привычного карася в руках затрепыхалась чужестранка: нос горбатый, чешуя перламутровая, как у горбуши, а зубы человеческие.

— Похожа на пиранью! — неуверенно предположил напарник Эдуарда.

Парни рыбачили на реке Урал недалеко от местного пляжа. Океанское чудище рыбаки принесли домой.

— Мы не на шутку перепугались, — рассказывает мама рыбака Ирина Вафина, — крупная рыбина весом около 400 граммов громко фыркала. Когда мы положили ее в холодильник, она прыгнула с одной полки на другую.

пиранья

Рыбаки и их улов.

Местные специалисты глазам своим не поверили, увидев фотографии странной рыбы.

— Сомнений нет — это пиранья, — говорит биолог Ольга Дергелева, — судя по клиновидным, острым, как бритва, зубам, рыба относится к разряду хищников. Стая таких рыбок за час раздевает до костей ягуара или буйвола. Для южноуральцев пиранья никакой опасности не представляет — не переживет наших морозов. Главное, чтобы она не приспособилась к уральскому климату.

— Скорее всего, в реку Урал рыба попала благодаря одному из аквариумистов, — считает межрайонный рыбинспектор Сергей Фомин, — не могла же она приплыть к нам из Южной Америки. Такое часто бывает: купят экзотическую рыбу в магазине, а потом она надоедает, и хозяину ее выпускают на волю. В одиночку пираньи не опасны. Другое дело, когда они орудуют целыми стаями.

Сейчас зубастую хищницу отдали на исследование в лабораторию. Специалисты попытаются подтвердить, что ее поймали в реке, а не в аквариуме, и установить ее точный вид.

пиранья

Острые зубы выдают в рыбке хищницу.

Ульяна Шевченко, фото автора, kp.ru

***

Рыбак поймал плотоядную пиранью в реке на Урале

Экзотическая гостья попалась на удочку рыбака в водохранилище Верхнетагильской ГРЭС. Ихтиологи опасаются, что в пруду могли остаться ее сородичи, опасные для людей.

пираньяЗаядлый рыбак Игорь Воронов, как обычно, ловил рыбу на водохранилище. Водоем богат карпами, лещами, окунями, но на сей раз на крючок 48-летнего жителя Верхнего Тагила попалась рыбка, какой он никогда в жизни не видел.

- Как обычно, дернулся поплавок и почувствовал, что попался кто-то крупный, - рассказал довольный Игорь Воронов. – А когда вытащил рыбу, ахнул: это было что-то иноземное!

Рыбачившие по соседству опознали хищницу. Пиранью взвесили, ее вес оказался 1 килограмм 100 граммов. Удачливый рыбак сообщил о своей находке местным ихтиологам.

- Это настоящая амазонская пиранья! В водоем она могла попасть лишь от аквариумистов, - сообщила ихтиолог Надежда Бурдакова. – Они заводят их у себя дома, а когда рыбы подрастают, выпускают в водоемы.

Сейчас зубастая путешественница живет у ихтиологов в банке. Специалисты намерены выяснить, не водятся ли еще в свердловском пруду опасные гости.

Если пираньи размножатся, купание в воде для тагильчан превратится в смертельно опасное удовольствие. Впрочем, ихтиологи подчеркивают, что это касается только летнего сезона: уральскую зиму этой экзотической гостье не пережить.

lifenews.ru

***

В озере Аслыкуль нашли морскую рыбу-иглу

Когда рыбаки-подводники увидели на дне Аслыкуля рыбу-иглу, они не поверили своим глазам. Вытянутое тело, напоминающее иглу, кольца из костных пластинок – никаких сомнений, это обитательница морских глубин к нам пожаловала!

- Стая необычных рыб проплыла между водорослями, - рассказал «КП» очевидец Рустам Сиразетдинов. – Длиной рыбешки сантиметров 12, толщиной с женский мизинец. Говорят, местные жители давно знакомы с этим видом и привыкли к нему. А вот здешних отдыхающих это существо пугает и вызывает удивление. До этого момента я думал, что в озере водятся только плотва, щука, налим, карп, линь и судак.

Рустам уверен - водным путем чудо-рыба никак не могла попасть в наше озеро. Скорее всего, она поселилась в Аслыкуле не без человеческой помощи. Какой-то любитель экзотики, видать, привез иглу из жарких стран, а потом передумал, да и выпустил.

- Игла могла попасть к нам и с мелкими морскими обитателями, которых ловили на корм нашим рыбам, к примеру, в Азовском море, - рассказали на кафедре зоологии биологического факультета БашГУ.

Напомним, что это не первый случай появления диковинных рыб в наших водоемах. Недавно рыбаки наткнулись на пираний в уфимском Теплом озере и в озере Карабалыкты Абзелиловского района.

СПРАВКА «КП»

Рыба-игла – хищная рыба, вырастающая до 110 см. Весит до 400 грамм. Питается мелкой рыбой. Водится в Черном и Азовском морях.

Кристина Амирханова, kp.ru

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru