Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.07.2011 | Лоси атакуют автомобили

Участились автомобильные аварии с участием диких зверей. Лоси, медведи, волки и другие звери выходят на дороги, где гибнут под колесами машин. Также в таких авариях страдают люди - получают травмы или гибнут. Автомобильные аварии с дикими животными имеют две причины: первая - водители не обращают внимания на дорожный знак "Осторожно, животные!" и вторая - увеличение популяции диких зверей.

Все чаще на российские дороги выходят крупные дикие животные — лоси, медведи, волки и так далее. Мало того, что под колесами машин гибнут сами звери, так ведь и те люди, которые находятся в машинах, тоже страдают — получают травмы, а то и гибнут. На днях легковой автомобиль столкнулся с лосем на трассе под Великим Новгородом, серьезно пострадала пассажирка.

Случилось это на трассе между поселком Крестцы и городом Боровичи в Боровичском районе новгородчины. Лось выскочил буквально перед самой "Нивой", которая ехала с небольшой скоростью. Тормозить было поздно… Как сообщают местные СМИ, машина нуждается в ремонте, ударившаяся головой о лобовое стекло пассажирка госпитализирована. А вот что случилось с лосем и куда он, собственно, делся, не сообщает никто.

Согласно данным новгородских правоохранительных органов, столкновения машин с лосями, кабанами, медведями и другими крупными животными на новгородском участке федеральной магистрали "Москва-Санкт-Петербург" и других трассах области в последние годы регистрировались неоднократно. В числе пострадавших были женщины и дети. Как минимум, трое человек погибли…

Но лоси атакуют автотранспорт не только в Новгородской области. Хотя, может быть, это машины атакуют лосей? Лоси-то ведь, так сказать, находятся у себя дома, то есть в природной среде. А дорога — штука рукотворная и к дикой природе отношения никакого не имеет…

В Удмуртии 30-летний водитель иномарки, проезжая ночью по трассе, не успел вовремя отреагировать на внезапно появившегося в свете фар взрослого лося и на большой скорости врезался в него. В результате аварии пассажир автомобиля, который находился на переднем пассажирском сидении, от полученных травм скончался на месте происшествия. Водитель и второй пассажир автомобиля с серьезными травмами были госпитализированы.

В Подмосковье на участке дороги "Сергиев-Посад-Калязин" 47-летний мотоциклист врезался в лося, который внезапно выскочил на дорогу. В результате аварии водитель и женщина-пассажирка от полученных травм скончались на месте.

Крупная авария с участием лося и двух микроавтобусов случилась в Коломенском районе Подмосковья. Жертвами жуткого ДТП на 25-м километре федеральной автодороги "Урал" стали аж сразу пять человек! Водитель микроавтобуса "Фольксваген" врезался в перебегавшего проезжую часть лося, затем выехал на "встречную" полосу дороги и столкнулся с "газелью". После этого "Фольксваген" загорелся, и погибли находящиеся в нем четыре человека. Также скончался водитель "газели". Еще один пассажир доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

С подобной проблемой столкнулись не только в России, но и в Белоруссии. Так, например, в Брестской области, близ деревни Чемелы Ивацевичского района, автомобиль ВАЗ-2108 совершил наезд лося, перебегавшего дорогу. Машина, в которой находились путешествующие россияне, от удара съехала в кювет и перевернулась. Погибшего водителя и пострадавших пассажиров спасателям пришлось извлекать из искореженного авто с помощью специальных инструментов. В пресс-релизе белорусской МЧС сообщается, что лось тоже погиб.

В общем, милые и симпатичные лесные животные вполне могут быть причиной серьезных трагедий. Но почему так резко увеличивается число аварий с участием представителей дикой природы? Ситуацию комментирует "Правде.ру" кандидат биологических наук, в прошлом охотовед крупного охотничьего хозяйства в Ярославской области Виктор Никифоров:

"Вообще статистика по ДТП с лосями и другими дикими животными в России, видимо, не ведется. Во всяком случае, мне такие цифры неизвестны. У нас тут, извините, не Норвегия, где этой зимой на всех оленей надели специальные светоотражатели… Но знаю, что число аварий с участием крупных животных растет. Причин я вижу две. Первая — ну очень не любят у нас водители обращать внимание на дорожный знак "Осторожно, животные!", который выставляется в местах возможного выхода лосей или, скажем, кабанов на дороги. А ведь водители просто обязаны быть на трассе внимательными и должны быть готовы к неожиданному появлению животных".

Вторая причина — серьезное увеличение популяции лосей и других диких зверей. В последние годы борьба за экологию велась столь активно, что животным жилось достаточно вольготно в природной среде. Даже лесные пожары минувшего года не смогли уменьшить в России число тех же лосей — животные имели возможность мигрировать в безопасные районы.

По словам Никифорова, охотничьи лицензии на отстрел лосей разного возраста и размера, хоть и стоят в разных регионах по-разному (от двух-трех до десяти-двадцати тысяч рублей), но достаточно хорошо раскупаются. Но даже охотничья "убыль" животных не может компенсировать рост их числа. И это касается не только лосино-кабаньего поголовья.

Например, не так давно экологи выяснили, что за последние десять лет в столице появилось более 50 видов животных, птиц и растений, которые не были зарегистрированы или считались давно исчезнувшими. В городе живут уже 42 вида млекопитающих, 193 вида птиц, 11 видов амфибий, 36 видов рыб и около четырех видоа рептилий. Большинство животных водятся в так называемых городских лесах — в столице их 17.

Кроме того, в Москве, по данным столичного Департамента природопользования, живут, как минимум, 10-12 лосей. Они встречаются, по информации Никифорова, и на Лосином острове, и даже в Сокольниках. Многие животные буквально заперты в городе. Чтобы попасть в леса области, им приходится перебираться через дороги. Вот и гибнут — и люди, и звери…

pravda.ru

***

Volvo прониклась вопросом защиты животных от наездов автомобилей

Лоси могут спать спокойно. Компания Volvo прониклась вопросом защиты диких животных от наездов автомобилей. Уже через несколько лет на всех серийных моделях марки появится новый электронный помощник.

вольво - система распознавания пешеходов и животных

Система будет предупреждать водителя о звере, который внезапно выбежал на дорогу, и при необходимости сама остановит автомобиль, чтобы предотвратить столкновение. Цель программы - уменьшить количество аварий с участием животных, которые часто имеют серьезные последствия как для людей, так и для зверей.

"Только в Швеции ежегодно происходит более 40 000 столкновений с животными. Мы надеемся, что поможем снизить этот показатель", - сказал технический эксперт по системам безопасности Volvo Car Corporation Андреас Айдехал.

Работа над электронным помощником началась еще год назад. Сейчас инженеры Volvo работают над самым сложным этапом - они "учат" систему распознавать различных животных на дороге. В приоритете - крупные особи: лоси, олени и лани. Аварии с ними имеют самые тяжелые последствия.

Специалисты компании провели много времени в одном из заповедников Швеции.

"Мы собрали немало важной информации о размерах, форме и движения животных. Это нужно для проектирования датчиков системы", - говорит Андреас Айдехал.

Новинка базируется на технологии Pedestrian Detection, которую Volvo использует для предотвращения наездов на пешеходов. Специальные радар и камера непрерывно следят за происходящим перед авто. Если на дороге появляется препятствие, система предупреждает водителя звуковым сигналом, а когда риск столкновения слишком высокий - самостоятельно тормозит.

Даже если не удастся избежать столкновения, скорость при ударе и, соответственно последствия будут минимальными.

Важным моментом является выявление животных в темное время суток, ведь больше столкновений происходит именно из-за плохой видимости. Среди вариантов решения этой проблемы - инфракрасная камера.

"Система показала себя очень хорошо. Она адекватно работала даже при движении по узким дорогам на немалой скорости", - говорит технический эксперт.

Также шведы разрабатывают программы и механизмы принятия решений, с помощью которых система так или иначе будет реагировать на дорожную ситуацию.

Новая разработка имеет еще один плюс. Кроме предотвращения столкновения с животными, электронный ассистент сможет обнаруживать еще и людей в темное время суток.

24tv.ua

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru