Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

22.07.2011 | Львы нападают при убывающей луне

Львы наиболее опасны для людей при убывающей луне, показало исследование американских ученых. Они проанализировали факторы лунных циклов, особенностей охоты ночных хищников и суточных ритмов людей. В исследовании использовались данные о почти 500 нападениях львов на жителей танзанийских деревень между 1988-м и 2009 годами.

Львы охотятся на людей не только от голода и слабости, но и управляемые своими инстинктами ночных хищников. Именно луна определяет степень опасности царя зверей, предупреждают американские ученые любителей погулять по ночной Танзании.

Исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, обобщило данные о почти 500 нападениях львов на жителей танзанийских деревень между 1988-м и 2009 годами.

Более двух третей нападений были фатальными: жертвы были съедены.

Большая часть нападений были совершены в промежуток между закатом и 22.00 (в это время уже темно, однако люди еще не спят и активно передвигаются) либо ночами, при слабой, убывающей луне. Следует отметить, что в Танзании, находящейся довольно близко к экватору, длина дней и ночей почти не зависит от времени года – темное время суток длится до 12 часов даже летом.

Группа Крейга Пакера, известного эксперта по львам из Университета Миннесоты, попыталась связать частоту нападений львов на людей с лунными циклами. В целом охоте львов, как ночных хищников, больше благоприятствует темнота: они нападают из засады, и жертва не может их увидеть. Однако добыча – четвероногая и двуногая – ведет разный образ жизни. Если охотиться на животных лев может всю ночь, то люди находятся в зоне доступа хищника только по вечерам. Антропологи даже предполагают, что именно ночные хищники подтолкнули эволюцию человека, заставив его строить себе укрытия и проводить в них темное время суток.

Впрочем и наличие полной луны не всегда может испугать животное: в сезон дождей она просто скрыта за облаками, и частота нападений львов также увеличивается, вне зависимости от фазы луны.

лев

Собрав все факторы воедино, ученые выработали полноценный сценарий охоты львов на людей. При растущей луне (первая половина лунного цикла со светлыми вечерами) вероятность нападения в три раза меньше, чем на убывающей (характеризующейся как раз темными вечерами). Скачок в агрессивности хищников начинается сразу после полнолуния, так как они успевают сильно проголодаться за «светлое время» и переходят в атаку при первой возможности. Соответственно, наиболее опасны последние дни лунного цикла, максимально темные; затем следуют дни после полнолуния, когда львы очень опасны, но сдерживаются короткой темнотой; затем первые дни лунного цикла, а наиболее безопасна первая его половина сразу перед полнолунием.

История взаимоотношения людей с ночными хищниками – одна из самых древних.

Первое рукотворное наскальное изображение льва появилось в доисторические времена – 36 тысяч лет назад.

Львы когда-то были самыми многочисленными млекопитающими на Земле. До сих пор львы, тигры, ягуары и леопарды сосуществуют с людьми в естественной среде в Африке, Азии и тропических частях Америк. Исследователи полагают, что именно ночные хищники сделали луну героиней фольклора и дали особое мифологическое значение полнолунию как поворотному моменту в угрожающей человеку опасности. Возможно, они также подарили нам страх темноты, от которого продолжают страдать совершенно городские дети в своих постелях, конечно же никогда не знавшие настоящего страха темноты в дикой природе.

Впрочем, общая частота нападений определяется и антропогенными факторами.

В Танзании их число увеличилось в 90-е годы, когда поселенцы проникли вглубь исконных территорий хищников. Однако в последние три года число нападений вновь уменьшилось – и вновь рукотворно: люди провели массовый отстрел хищников, угрожавших им и их скоту.

«Возможно, наше исследование – последнее, имеющее достаточную доказательную статистическую базу. Большие кошки вымирают по всему миру, однако их воздействие на нашу эволюцию и нашу психологию сохранится навсегда», – уверен Пакер.

София Нескучная, Газета.ру

Другие статьи на эту тему:

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru