Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

25.07.2011 | Поведение медведей в Томской и других областях

В Томской области нарастает проблема аномального поведения медведей: все больше случаев нападения медведей на домашний скот. Бурых медведей пересчитали в Ханты-Мансийском районе. Медведи уничтожили половину поголовья оленей в Якутии; выход жителей по ягоды может быть опасен для жизни. Охотоведы: Участь прикормленного медведя - отстрел. Медведица заснула в реке в обнимку с добычей

В Томской области нарастает проблема аномального поведения медведей

Как рассказал Константин Осадчий, председатель комитета по охране животного мира облдепартамента охраны окружающей среды, рост случаев нападения косолапых на домашний скот на территории Томской области является нетипичным поведением. Возможно, у животных на уровне психики какие-то нарушения происходят, сказал Осадчий. Ранее таких случаев, чтобы они собирались в стаи и убивали домашний скот, не фиксировалось. Данное поведение характерно для волков.

За первое полугодие текущего года было зарегистрировано десять случаев нападения медведей на домашний скот, а за весь прошлый год - лишь три случая. На людей медведи не нападали.

По мнению Осадчего, причина столь странного поведения диких зверей возможна и в беспечности владельцев крупного рогатого скота, не следящие должным образом за своими животными, а также свалки пищевых отходов в населенных пунктах. Еще одна причина могут быть конфликты между взрослыми и молодыми особями из-за еды.

В настоящее время на территории Томской области обитает около десяти тысяч медведей и их численность может увеличиться. Если на границе с Красноярским краем будут сильные лесные пожары, то звери, в том числе и косолапые, перебегут на территорию Томской области.

Для решения проблемы Константин Осадчий внес предложение сделать охоту на данных хищников на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов нелицензированной, потому как добыча медведя для охотников является весьма дорогостоящей и, как результат, не имеет популярности.

***

Бурых медведей пересчитали в Ханты-Мансийском районе

Специалисты Егерской службы подсчитали общую численность бурых медведей на охотничьих угодьях. Она составила 290 особей, сообщает пресс-служба администрации Ханты-Мансийского района.

Общая протяжённость учётных маршрутов составила 183 км. Полученные материалы позволяют установить лимит добычи бурого медведя – 23 особи.

Отмечено, что в этом году ожидается много клюквы и кедрового ореха, среднее количество брусники и морошки, а вот черники будет мало. Кроме того, проведен учёт водоплавающей птицы. Материалы исследования показали, что 80% учтённых птиц – речные утки, нырковых уток – 20%.

***

Медведи уничтожили половину поголовья оленей в Якутии

В поселке "Иенгра" Нерюнгринского района Якутии орудуют голодные медведи. По сообщению регионального МЧС, в районе уже больше месяца действует чрезвычайная ситуация.

По сообщению местных жителей, медведи нападают на оленей и оленят, всего уничтожили 160 особей, что составляет примерно 45-50% всего поголовья.

По словам охотоведов, медведи голодают из-за того, что в этом году кормов мало и голубика плохо растет. Медведи начали охотиться на оленей.

Они кружат вокруг поселения на расстоянии двух–трех километров, поэтому выход жителей по ягоды может нести прямую угрозу для жизни.

***

Охотоведы: Участь прикормленного медведя - отстрел

Так агентству новостей ТВ2 председатель комитета по охране животного мира Константин Осадчий прокомментировал письмо и видео от пользователя "klg" о прикормленном медведе в районе посёлка Катыльга.

"Зоопарк в Северске уже не принимает медведей. Он переполнен. Соответственно, у косолапых в такой ситуации участь одна - его лишают жизни. В возрасте 6 месяцев медведь уже представляет угрозу для жизни людей. На видеоролике видно, что животное истощено. Ему около трёх лет, но выглядит он как годовалый. Значит, он не приспособлен к охоте в лесу. Также видно, что медведь постоянно прижимает уши, а это сигнал о том, что он постоянно готов к нападению.Если его и дальше поощрять - это обернётся трагедией. Взрослому медведю не составляет труда вырвать дверь у машины", - пояснил Осадчий.

По словам охотоведа, случаев "попрошайничества" медведей с каждым годом становится всё больше.

"Это значит, что медведю либо не хватает корма в лесу, либо их численность велика настолько, что им не хватает территории", - отметил Осадчий.

Также охотовед добавил, что для отстрела медведя необходим официальный запрос от руководства КПП, рядом с которым он обитает.

Напомним, пользователь "klg" отправил видео и письмо в рубрику "Своими глазами".

"Добрый день, в пос. Катыльга на дорогу попрошайничать выходит молодой медведь, прирученный нефтяниками. С удовольствием позирует перед фото-киноаппаратурой, принимая за это "подарки" - хлеб и печенье. Скоро он подрастет и станет опасным, тогда его придется убить, но пока он совсем ручной. Может есть выход как помочь медведю? ", - пишет" klg".

 

***

Медведица заснула в реке в обнимку с добычей

спящий медведь

Иоланда уснула прямо посреди реки в обнимку с добычей

Уникальный момент из жизни диких бурых медведей заснял известный фотограф Рик Шеремета в заповеднике на Аляске. 4 дня он наблюдал за повседневными занятиями компании бурых мишек.

- Интересней всего было смотреть на Иоланду, - делится впечатлениями Шеремета, - она не только была явным лидером в стае, всегда выбирая себе самые лучшие места для охоты, но и оказалась прекрасным рыболовом, хватая жертву за жертвой.

Поймав крупную рыбку, Иоланда отправлялась на мелководье, чтобы пообедать в свое удовольствие.
- Медведица совершала подобный ритуал снова и снова, и я ни разу не видел, чтобы она вышла из воды и отдохнула на берегу, как делали ее бурые приятели.

медведи

Подкравшемуся воришке не поздоровилось

Очевидно, столь бурная деятельность утомила добытчицу, и, совершив очередной забег за лососем, медведица присела в воде, обняла добытую рыбку покрепче и моментально уснула.

- По-моему, она просто немного «перебрала», попытавшись съесть всю рыбу, хотя, может, и просто устала, - посмеялся Шеремета.

К сожалению, ее законная собственность привлекла внимание одного из мишек, который попытался обокрасть спящую медведицу. Борьба за пищу окончательно разрушила сладкую дремоту Иоланды.

- Такое редко кому удается увидеть, - обрадовался своему профессиональному успеху Рик Шеремета. - Даже несмотря на то что все произошло очень быстро, мне посчастливилось заснять всю сцену на камеру. 

Другие статьи на тему Медведи:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru