Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

10.08.2011 | Новости из заповедников России. Август 2011

В Оренбуржье создают заповедник для лошади Пржевальского. На юго-востоке Москвы построят орнитологический заповедник. В Калининградской области приступили к реализации проекта по созданию природного парка "Виштынецкий". Байкал и Каспийское море признали "незаменимыми" экосистемами мира. Пожары охватили половину российских заповедников. В Лапландском заповеднике открылся туристско-информационный центр.

В Оренбуржье создают заповедник для лошади Пржевальского

В Оренбуржье планируют создать особо управляемую степную территорию "Оренбургская Тарпания", где будет реализовываться программа по восстановлению лошади Пржевальского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 августа в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области. Прецедентов создания Центра реинтродукции лошади Пржевальского в России нет. В Оренбуржье надеются, что создание Центра станет инструментом, способствующим развитию экологического туризма в области и развитию международного сотрудничества в процессе приобретения, перевозки, содержания лошади Пржевальского. Проект привлекателен и с точки зрения создания новых рабочих мест.

Наиболее соответствующим общим требованиям для разведения уникальных лошадей на территории региона признан участок "Орловская степь". Заповедник расположен на северо-востоке Акбулакского района и граничит с Беляевским районом. Площадь участка - 16,5 тыс. га. Удаленность от Оренбурга составляет 120 км. В заповеднике водятся серая куропатка, перепел, заяц-русак, сурок, лиса и косуля, многочисленны мелкие грызуны и жаворонки. Зафиксированы регулярные случаи заходов со стороны Казахстана волка. Руководство заповедника планирует создать вольноживущую популяцию лошадей Пржевальского, интродуцировать равнинных бизонов, а также реинтродуцировать восстановленого селекционными методами тарпана.

Специалисты говорят о необходимости создания на территории "Орловской степи" Центра реинтродукции. На начальном этапе он должен включать три акклиматизационных загона площадью 40 га каждый, два жилых помещения, ветеринарный центр, гараж, склад, две вышки наблюдения. К Центру планируют провести линию электропередач. Кроме того, на участке "Орловская степь" требуется восстановить постоянные источники воды (запруды), обустроить подъездные дороги, провести противопожарные мероприятия, построить контрольно-пропускные пункты.

Отметим, что создание особо управляемой степной территории в Оренбургской области в целях реинтродукции лошади Пржевальского и развития экологического туризма происходит в рамках проекта "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России". Он направлен специально на сохранение степей, подготовлен российским представительством Программы развития ООН, финансируется из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и бюджета Российской Федерации, выполняется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проект, одобренный Советом ГЭФ в ноябре 2009 года, рассчитан на пять лет. Начало проекта - май 2010 года, окончание - декабрь 2015 года. Проект базируется на четырёх пилотных регионах и четырёх заповедниках в Курской и Оренбургской областях, а также в Калмыкии и Забайкальском крае.

Добавим, что во всём мире всего шесть центров, подобных тому, что пытаются создать в Оренбуржье (два - в Китае, два - в Монголии, один - в Казахстане).

***

На юго-востоке Москвы построят орнитологический заповедник

В Москве будет создан орнитологический заповедник. Как сообщает пресс-служба Юго-Восточного административного округа столицы, строительство орнитологического заповедника запланировано на территории парка 850-летия Москвы. По словам префекта округа Владимира Зотова, работы по разработке проекта уже начались, его реализация запланирована на 2012-2014гг.

В пресс-службе отметили, что в парке 850-летия Москвы также появятся новые аттракционы и теннисные корты, площадки для игры в волейбол и баскетбол, а также футбольные поля, там же будет создана трасса для велосипедистов протяженностью 2 км. В зимний период будет открыта лыжная трасса протяженностью 3 км, а также ледовые катки, снежные горки и хоккейные коробки. Также будут созданы площадки для выгула собак.

В 2011г. на территории парка появятся новые газоны и дорожки, будут посажены деревья и кустарники. Парк будет полностью адаптирован для малоподвижных групп граждан.

***

В Калининградской области приступили к реализации проекта по созданию природного парка "Виштынецкий"

На юго- востоке Калининградской области в нынешнем году появится природный парк "Виштынецкий" - там, где в минувшие века любили охотиться прусские короли.

"Идея создания природного парка "Виштынецкий обсуждается уже около пяти лет, но только сейчас, по инициативе губернатора Николая Цуканова, лесное агентство области занялось ее практической реализацией", - отметили в пресс-службе.

Цель проекта - сохранение уникального природного комплекса Роминтенская пуща, известной также как Красный лес, расположенного в идеальной с экологической точки зрения зоне. Рядом находится Виштынецкое озеро, именуемое "Европейским Байкалом", - самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области.

Охрана, содержание и использование территории природного парка будет осуществляться дирекцией специального областного государственного учреждения, находящегося в ведении лесного агентства.

По оценке руководителя агентства Александра Егорычева, "формирование природного парка поможет сберечь уникальную природу, а также организовать и регулировать потоки туристов, которых с каждым годом становится больше в этом заповедном уголке". Важно, отметил он, чтобы "присутствие человека не нанесло ущерб флоре и фауне Виштынецкого побережья и Красного леса".

Руководитель агентства особо отметил, что "как и прежде, отдыхающие смогут посещать живописные места, доступ на территорию будет свободным, а вот разведение костров в неприспособленных для этого местах, несанкционированные парковки автомобилей будут категорически запрещены, нарушителей правил поведения в парке ожидают штрафы".

Общая площадь лесного комплекса Роминтенской пущи составляет примерно 360 кв.км. Примерно две трети пущи находятся в России.

Роминтенская пуща была известна как любимое место охоты прусских королей. В течение двух веков лесной массив создавался как уникальный охотничий парк. Там высаживались редкие и ценные породы деревьев, искусственно формировалась ландшафтная архитектура дикого первозданного леса в сочетании с инфраструктурой элитной туристической зоны. Хорошо организованная система каналов позволяла поддерживать большой рыболовный парк, состоявший из сети искусственных водоемов.

***

Байкал и Каспийское море признали "незаменимыми" экосистемами мира

Озеро Байкал и Каспийское море вошли в список из 11 "незаменимых" экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих - вместе с девятью "очагами биоразнообразия" эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных, поэтому их целесообразно объединить в природоохранную сеть, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сандра Помпа (Sandra Pompa) из Национального университета Мексики и ее коллеги проанализировали географическое распределение всех 129 видов морских и речных млекопитающих - от морской выдры (Enhydra lutris), которая весит около 4,5 килограммов, до синего кита (Balaenoptera musculus) массой до 190 тонн. Они составили глобальную экологическую карту для каждого из них с учетом и, в частности, выделили девять ключевых областей, на которые приходится около 84% всех видов.

"Кроме того, мы выделили 11 "незаменимых" областей, шесть из которых - пресные водоемы, и пять - морские территории. Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии с явно заданными географическими целями по сохранению водного биоразнообразия", - пишут авторы статьи.

Помимо Байкала и Каспия, в число "незаменимых" вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, реки Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана.

Согласно расчетам авторов статьи, сеть из 11 "незаменимых" территорий и девяти "очагов биоразнообразия", которые расположены, в частности, у побережья Перу, Аргентины, Японии, Австралии и Новой Зеландии, в восточной части Северной Америки и у берегов Африки, будет охватывать все существующие виды морских и речных млекопитающих.

"Эти территории могут стать основой для разработки глобальной природоохранной стратегии для морских и речных территорий", - считают ученые.

***

Пожары охватили половину российских заповедников

В России продолжают бушевать природные пожары. Как рассказал на совещании с губернаторами первый вице-премьер Виктор Зубков, особенно сложная ситуация сложилась в заповедниках и национальных парках.

"На территории 59 из 140 заповедников России в нынешнем году зафиксировано уже 253 пожара. Площадь, пройденная огнем, составила 65 тысяч гектаров. И хотя в Минприроды мне говорят, что это меньше, чем в прошлом году, это все равно крайне много", - цитирует чиновника РИА "Новости".

Зубков отметил, что пожары в заповедниках причиняют больший ущерб, так как они уничтожают ценные породы деревьев и редких животных. В Минприроды, в свою очередь, заверили, что все пожары были вызваны грозовыми разрядами.

По словам вице-премьера, в целом, ситуация с пожарами в стране контролируемая. Около 77% их площади приходится на регионы Дальнего Востока: Якутию, Забайкальский край, Иркутскую область, Красноярский край и Бурятию. Он добавил, что чаще причиной возгораний были поджоги, и призвал эффективно расходовать выделенные на тушение огня бюджетные средства.

"Мы много денег тратим на ликвидацию лесных пожаров. Эти деньги могли бы использоваться на другие цели, в том числе на социальные", - отметил Зубков.

По его словам, важную роль в борьбе с пожарами должна сыграть система видеомониторинга. Например, в Ленинградской области на вышках сотовой связи установлены видеокамеры, с помощью которых специалисты могут увидеть, где возникло возгорание и насколько оно серьезно. А чем раньше пожарные приступят к тушению огня, тем лучше. Подобную систему в настоящее время испытывают и в Подмосковье, где вместо обычных видеокамер планируют установить уникальные приборы отечественной разработки.

По данным МЧС, за минувшие сутки на территории России возникли 70 очагов пожаров. Пожарные потушили 81 очаг, еще 69 продолжают действовать. По сравнению с 1 августа количество очагов пожаров уменьшилось на 11, а их площадь сократилась на 1,8 тыс. гектаров.

Прогнозы синоптиков благоприятны для центральной части России, в том числе Москвы, и неутешительны для Дальнего Востока и Сибири. В центре господствует пришедший с севера холодный атмосферный фронт. В столице средняя температура на протяжении ближайших дней не превысит +21°С, а на Урале температура воздуха будет даже ниже нормы на четыре градуса. В то же время, на Дальнем Востоке сохраняется аномальная жара, в отдельные дни там будет до +39°С.

Напомним, в середине июля прошлого года в европейской части России установился аномально устойчивый антициклон. Из-за жары и засухи начались природные пожары. В семи регионах, в том числе в Московской области, был введен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова. Столицу и многие другие города окутал дым, в результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей в Москве выросло в полтора раза.

***

В Лапландском заповеднике открылся туристско-информационный центр

Мурманская область всерьёз настроена привлекать в регион туристов. Накануне в Лапландском заповеднике открылся туристско-информационный центр. Там гости Заполярья будут получать консультации по выбору туров, об имеющихся маршрутах, гостиницах и базах отдыха. Перерезать красную ленту доверили мэру города Мончегорска Евгению Рухлову. Первый этап работы завершён. Для всех, кто принимал участие в проекте это настоящий праздник. Не нарушая национальных обычаев, гости завели хоровод. Работа над проектом началась в апреле этого года. Сегодня можно сказать, что ещё один кирпичик в развитии туризма Мурманской области заложен, но до полноценной многоэтажки ещё работать и работать. Только к 2013 году всё планируется завершить. Туристско- информационный центр должен стать хорошим путеводителем для тех, кто собирается посетить заполярные широты.

Заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Виктория Фролова сказала: "Это большое событие для всего Баренц-региона, потому что Центр открывается на средства проекта "Барт". Выходом и результатом проекта будет исследование в области туризма в 4 приграничных странах".
Представители туриндустрии России и стран Скандинавии видят в Баренц Евро-Арктическом регионе высокий потенциал. Отрасль туризма нужно развивать. И только совместными усилиями можно сделать по-настоящему качественный продукт.

Директор по развитию Лапландского института по туризму г.Рованиеми (Финляндия) Эйя Линна отметила: "У Мурманской области огромные туристические возможности. Здесь есть над чем работать. Как раз сейчас происходит планирование - на чём же стоит акцентировать внимание, что конкретно нужно развивать, чему стоит уделить максимальное влияние". Многие из тех, кто пришёл на открытие Центра, в Лапландском заповеднике бывали не раз, но ещё раз прогуляться по нему не отказался никто. Обзорная экскурсия, а после, все по тем же русским традициям, ужин.

Другие статьи на тему Заповедники:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru