Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

18.08.2011 | Сага о платной рыбалке: встреча Медведева с рыболовами в Астрахани

Власть решила учесть требования человека с удочкой. Дмитрий Медведев 17 марта после рыбалки с Путиным  встретился с рыболовами-любителями в Астрахани, жалующимися на притеснения со стороны чиновников и несправедливые законы о рыбной ловле. За пару часов дружного натиска рыболовы убедили главу государства пойти им навстречу.

Снасти предержащие

Вчера в Астрахани Дмитрий Медведев встретился с рыболовами-любителями, жалующимися на притеснения со стороны чиновников и несправедливые законы о рыбной ловле. Рыбаки, сразу заявившие, что их в России десятки миллионов, за пару часов дружного натиска рыболовы убедили главу государства пойти им навстречу.

медведев в астрахани

Дмитрий Медведев демонстрировал глубокое понимание проблем рыбаков-любителей

Рыбаки-любители, с которыми Дмитрий Медведев решил встретиться перед совещанием по вопросам развития водного хозяйства на Нижней Волге, ждали президента на посту рыбоохраны "15-я Огневка", что на островке в дельте Волги. И настроены они были довольно нервно.

— Законопроект, подготовленный Росрыболовством, хуже предыдущего! — горячился рыбак-активист Олег Сарана.— В нем не устранены проблемы, из-за которых мы митинговали. Реки поделили на куски. На участки. И за рыбалку приходится платить арендаторам.

Господин Сарана, создающий сейчас Союз рыболовов России, говорил о многочисленных весенних митингах, которые прошли по стране в ответ на предложенный Росрыболовством законопроект "О любительской и спортивной ловле", чувствовал за собой силу и не скрывал этого.

— Сейчас противоборство идет между двумя лагерями — 20-25 миллионами рыбаков и тысячей-другой влиятельных чиновников, лоббирующих этот закон,— обрисовал Олег Сарана расклад сил перед решающей схваткой.

В десятке метрах от рыбака Сараны рубил рукой воздух глава Росрыболовства Андрей Крайний:

— Рыбаки начинали с того, что, а давайте, дескать, ловить на халяву. Но не бывает халявы! Природа сама не справляется. Рыбу, ее ведь надо охранять.

Впрочем, виноватым в бедах рыболовов господин Крайний себя не считает.

— Митинги прошли из-за поправки, внесенной Думой в статью 24 закона "О рыболовстве", где написано, что рыболовы обязаны покупать путевки.

Эти взбесившие рыбаков поправки были приняты Госдумой и подписаны президентом в декабре 2010 года. Они расширили права рыболовных баз, которым муниципалитеты сдают в аренду участки водоемов. Ранее базы не имели права брать деньги за любительский лов рыбы, их полномочия распространялись лишь на продажу "туристических услуг", от которых рыболов мог отказаться. Поправки же обязали арендаторов заключать договоры по "оказанию возмездных услуг в области любительского и спортивного рыболовства" со всеми желающими порыбачить. Без этого рыбалка запрещалась. Это возмутило рыболовов, революционный пыл которых не только не угас по сей день, но и распалился с новой силой после того, как появился новый законопроект на эту тему.

— В России уже был земельный вопрос, а теперь встал вопрос водный,— грозил Олег Сарана.— Мы против продажи воды. И все тут.

К моменту, когда к рыбакам на катере подплыл Дмитрий Медведев, они закончили громкие споры с Андреем Крайним и даже почти с ним договорились. Вместе они оживленно обсуждали, что в России следует ввести карту рыбака.

— Пусть она будет стоить 500 рублей в год. Помножьте на 25 миллионов человек и получите 12 миллиардов рублей ежегодно. И пусть эти деньги идут на воспроизводство рыбы и мелиорацию,— понизив тон, объяснял Андрею Крайнему Олег Сарана.

— Вот об этом и скажите президенту,— напутствовал успокоившегося оппонента глава Росрыболовства.— И главное, скажите ему, чтобы сборы не в бюджет шли.

Подоспевший президент тоже начал вполне миролюбиво. Он рассказал о том, как он накануне неплохо порыбачил на Волге:

— Хорошо было. Щука, сазан, сома с утра вытащил. Не гигантского, но тоже достойный сом. Получил удовольствие, понимаю, какое удовольствие получаете вы.

Рыбаки это благостное настроение не поддержали, а напирали на то, что вызывает у них неудовольствие.

— Закон нас, рыбаков, не устраивает, Дмитрий Анатольевич. Самая главная препона — рыбопромысловые участки. Это неприкрытая форма приватизации водных ресурсов. Почему я должен ехать ловить рыбу на базу и платить тому, кто на конкурсе выиграл участок? Большинство рыбаков готовы платить. Но за годовую фиш-карту.

Судя по тому, что и как глава государства чуть позже говорил на совещании с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина, вице-премьера Игоря Сечина и главы Минприроды Юрия Трутнева, рыбаки до него достучались. Довольно безрезультатно пообсуждав, что нужно делать, чтобы Волга не мелела, а из-за этого в свою очередь не гибла рыба, Дмитрий Медведев предложил решение рыбацких проблем.

— Значит, так. Дадим еще месяц на то, чтобы усовершенствовать законопроект о ловле (его публичное обсуждение должно было закончиться сегодня.— "Ъ"),— заявил президент и пояснил, почему нужно сделать именно так: — Чтоб не было митингов.

Высказался он и по поводу раздражающих рыбаков арендаторов водных участков:

— Рыбаки говорят — мы готовы платить, но это должно быть прозрачно и честно. И деньги не должны идти в карман жуликов, которые набрали себе участков вдоль Волги, поставили шлагбаумы и нарезают за это деньги. Из 1600 таких участков надо оставить то количество, которое потребно. Остальных лишить этого, а новые участки не давать.

Таким образом, мартовские выступления любителей рыбалки не остались господином Медведевым забытыми, а их обещания возобновить митинги уже 26 августа не остались неуслышанными.

Владимир Соловьев  Коммерсантъ

***

Народ против платной рыбалки. История вопроса

В конце декабря 2010 года Госдума приняла поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые разрешали частным рыболовным базам брать деньги за любительский лов рыбы. В феврале 2011 года глава Росрыболовства Андрей Крайний доложил премьер-министру Владимиру Путину о выставлении на конкурсы по организации коммерческой рыбалки 6,5 тыс. участков рек, озер и водохранилищ. 26-27 марта обеспокоенные возможностью лишиться бесплатного отдыха рыбаки провели массовые митинги в 15 городах страны. В Москве на Пушкинской площади собралось больше тысячи человек. В Казани к Дому правительства явились более 3 тыс. человек с лозунгами "Отстояли Волгу в 43-м, отстоим и сейчас".

7 апреля на защиту рыбаков встал президент Дмитрий Медведев, потребовав от правительства обеспечить право граждан на свободное и бесплатное рыболовство. В тот же день Владимир Путин вызвал к себе Андрея Крайнего и поручил подготовить поправки к закону о рыболовстве, чтобы "процент зеркала воды в регионах, который может использоваться под коммерческую рыбалку", стал "минимальным". До принятия поправок премьер установил мораторий на распределение участков для платной рыбной ловли.

В конце июня Росрыболовство представило новый законопроект "О любительской и спортивной ловле", однако и он не устроил рыбаков-любителей. Инициатор мартовских митингов протеста, главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский обвинил ведомство в том, что оно только поменяло термины, и документ по-прежнему не гарантирует, что ловить рыбу можно будет бесплатно. В июле правительство вынесло спорный законопроект на общественное обсуждение.

Коммерсантъ

***

***

Рыбаки увидели Медведева издалека

Рыбный день был 17 августа у Дмитрия Медведева. Он поудил рыбку с Владимиром Путиным и пообщался с другими рыбаками-любителями. Предмет разговора тоже был рыбный: обсуждали законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве».

медведев в астрахани  

фото: AP    

Вторник и утро среды Медведев и Путин провели вместе на Волге. На острове Школьный в Астраханской области тандем ловил рыбу. Улов оказался не бедным: несколько десятков окуней, несколько щук, сазан и собственноручно пойманный Медведевым сом. Также ДАМ и ВВП развлекли себя спуском под воду в аквалангах. (Для главы государства это уже не первый опыт. Подобным образом, причем в той же самой Астраханской области, он проводил время в 2009-м.)

Потом премьер улетел в Подмосковье на авиасалон. А президент отправился на встречу с рыбаками-любителями из Астраханской области. В рыбоохранную зону «15-я Огнёвка» Медведев приплыл на катере, так что, как и полагается, рыбаки рыбака увидели еще издалека.

ДАМ, конечно же, не знал, что, пока он был в пути, журналисты не теряли времени даром и провели полноценную миротворческую операцию. Ее цель заключалась в том, чтобы помочь найти консенсус между рыбаками и главой Росрыболовства Андреем Крайним. Рыбаки и Крайний с сопровождающими сразу по прибытии разбились на два враждебных лагеря. Члены каждого из лагерей говорили журналистам нехорошие слова про оппонентов, а журналисты бегали из одного лагеря в другой...

Рыбаки, как известно, возражают против появления рыбопромысловых участков (РПУ), владельцы которых требуют деньги за рыбалку. Сейчас в Интернете идет общественное обсуждение нового законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве», который, по идее, должен стать компромиссным. Рыбаки предлагают ликвидировать РПУ, а взамен ввести так называемые фиш-карты — своего рода лицензии на рыбалку, которые бы выдавались на различные сроки (квартал, полгода, год) и стоили бы разумных денег.

«Крайний, когда встречался с Путиным и сказал, что рыбалка у нас остается бесплатной, спел ему сказки Венского леса», — возмущается рыбак Олег Сарана — один из инициаторов митингов протеста. «Лукавят коллеги, — возражает глава Росрыболовства, когда журналисты перемещаются в его лагерь. — За рыбалку с вас денег не берут. Просто, если вы приезжаете на турбазу, вы должны заплатить за услуги: сауну, ночевку». — «А если я не хочу сауны и ночевки и желаю просто порыбачить?» — поинтересовалась я. «Тогда лучше не ездите туда», — посоветовал г-н Крайний...

Наконец журналисты предложили оппонентам сойтись лицом к лицу. «Эй, Сарана! — закричал Андрей Крайний. — Иди сюда!» Рыбак подошел и сразу ринулся в атаку: «На сайте, где идет обсуждение закона, 95% посетителей высказываются в комментариях за отмену РПУ». Но каждую ночь происходит чудо: 95% голосуют за РПУ. Крайний не смутился: «Мы тут ни при чем. Я знал, что владельцы РПУ будут лоббировать свои интересы. Вот они и привлекают своих сторонников». Почему это происходит по ночам, Крайний не объяснил. Олег Сарана посмотрел на собеседника скептически, но дискуссию продолжать не стал. Он озвучил главное требование рыболовов: «Мы считаем, что нужно отменить РПУ, но ввести фиш-карты». — «Почему нет? — легкомысленно пожал плечами глава Росрыболовства. — Но у меня ответное требование: ценные и особо ценные породы рыб должны ловиться по лицензии». — «Согласен», — заявил на это рыбак. Так за считаные минуты был найден компромисс. Но это вовсе не означает, что история закончилась. В ближайшее время, как сообщил Крайний, новый законопроект обсудят в рамках Народного фронта...   

медведев в астрахани

Две “астраханские” ипостаси Медведева: дайвер и рыбак. Фото: AP.

Когда прибыл Дмитрий Медведев и участники встречи уселись за устланный клеенкой стол переговоров, соседом Андрея Крайнего оказался рыбак Андрей Зильберборд, тренер по боксу. Впрочем, нельзя сказать, чтобы от такого внушительного соседства глава Росрыболовства присмирел. Тон разговору задал Дмитрий Медведев: «Сегодня с утра сома вытащил. Небольшой, килограмм 15, но удовольствие получил». И предложил им поговорить на тему: даст ли новый закон «нашим рыбакам ловить рыбу». Олег Сарана сразу взял быка за рога: «Законопроект, который сейчас висит на обсуждении, нас не устраивает. Главная проблема — РПУ. Рыбопромысловые участки — это скрытая форма приватизации водных ресурсов». — «То есть вы за каждую рыбалку должны отстегивать?» — уточнил президент. Сарана подтвердил то, что президентские подозрения обоснованны. И заявил: либо отдать в частные руки все реки, либо ввести ежегодный взнос на рыбалку: «Такая фиш-карта может стоить 500 рублей, — считает рыбак. — Это — мы только что подсчитали на калькуляторе — принесет 12,5 миллиарда». Тут в разговор вмешался глава Росрыболовства: «Олег говорит, что надо ввести фиш-карту и отнять у владельцев участки (имеется в виду РПУ. — Н.Г.). Но я не большевик — неправильно отнимать то, что дали. Впрочем, — продолжил Крайний, — некоторые владельцы участков ведут себя самым хамским образом: просто ставят на берегу шлагбаум и берут деньги». — «У таких владельцев сразу надо отнимать — обращайтесь в прокуратуру — и всё», — посоветовал ДАМ. Сошлись на том, что свое видение того, каким должен быть новый закон о рыболовстве, рыбаки изложат на бумаге и передадут главе государства.

Наталья Галимова

Мнение эксперта: каково нырять в Волгу?

— Волга не самое популярное место для дайвинга, — рассказывает дайвер, председатель клуба водных видов спорта Максим Головин. — Дно песчаное, на дне ракушки, а для дайверов это плохо — видимость не очень хорошая… И глубина в Волге “детская”, по меркам дайверов. Вода здесь даже в жару довольно холодная — без гидрокостюма не обойтись, причем толщиной не менее 5 миллиметров, а то и 7. При этом в Египте достаточно и трех.

Еще одна особенность Волги — довольно сильное течение, новичкам при таком погружаться трудно, уж очень сильно сносит. На волжском дне чаще всего встречаются ракушки и затопленные предметы — катера, железки, как-то нашли даже бомбы времен Второй мировой. Приходится даже организовывать очистку дна от мусора, вот недавно под новой набережной в Самаре достали 10 мешков мусора, в основном бытового — бутылки, пластиковые стаканы.

Марина Великанова, МК

Другие статьи на тему Платная рыбалка:

 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru