Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

08.09.2011 | Зарыбление водоемов стерлядью и осетром

Новую партию мальков стерляди выпустят в Иваньковское водохранилище; только за прошлое лето в водоем выпустили чуть более тысячи сеголеток стерляди. Тюмень превратят в рай для рыболова: рыбоводы выращивают молодь осетра, форели, муксуна. В Иртыше стало больше осетра и стерляди. В Ростовской области в Дон выпустили больше десяти миллионов мальков рыб

Новую партию мальков стерляди выпустят в Иваньковское водохранилище

Сотрудники департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области в четверг выпустят в Иваньковское водохранилище в районе города Конаково новую партию мальков стерляди – ценной промысловой рыбы, занесенной в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости в среду представитель правительства региона.

По его словам, стерлядь "очень консервативна в отношении среды обитания" и предпочитает глубокие, придонные участки рек. В последние десятилетия она была отмечена именно в Иваньковском водохранилище, однако в прошлом ученые-экологи регулярно регистрировали этот вид на всем протяжении Верхней Волги и в ее притоках.

Летом прошлого года "свой дом" в Иваньковском водохранилище обрели чуть более тысячи сеголеток стерляди.

стерлядь волжская

"Власти Тверской области намерены обеспечить охрану нерестилищ стерляди, усилить действия, направленные на предотвращение загрязнения водоемов и природоохранное просвещение населения", - отметил представитель правительства.

Он также рассказал, что в октябре этого года планируется выпустить мальков сазана в Нижне-Негочанское водохранилище в Кувшиновском районе.

eco.ria.ru

***

Тюмень превратят в рай для рыболова

В Тюмени вплотную займутся развитием рыбной отрасли. В планах — нарастить объемы производства молоди ценных видов рыбы: осетра, форели, муксуна. Кто знает, может быть, через 10–20 лет на тюменских рынках в изобилии будет представлена не только "свежемороженная заморская", но и свежевыловленная рыбка, так сказать, местного производства, в том числе и ценных пород?

Превратятся ли когда-нибудь водоемы региона в рыбный рай? Вопрос риторический. За последние 30–40 лет общие уловы в Тюменской области снизились примерно в два раза. Если в 70–80-ые годы, по данным Госкомстата в Тюменской области (без автономных округов) добывалось примерно 5 тыс. тонн рыбы, то в 2010-м — 2, 5 тыс. тонн. С учетом автономных округов статистика выглядит не менее удручающе: 35 тыс. тонн в 80-ые против 18 тыс. тонн — в 2010-м.

Кроме того, начиная с 2009 года и до настоящего времени в регионе продолжается спад производства рыбной продукции, наблюдается сокращение ее ассортимента, ряд предприятий прекратили заниматься рыбоводством. За последние 15 лет на озерах Тюменской области практически не проводились мелиоративные работы. Значительный ущерб рыбным запасам и другим водным биологическим ресурсам наносят браконьеры.

Развитию рыболовства и рыбоводства в России в последние годы уделяется серьезное внимание. Тюменская область — не стала исключением. Депутаты Тюменской областной думы на последнем парламентском заседании рассмотрели и одобрили рекомендации по проведению в регионе мероприятий, нацеленных на стабилизацию ситуацию в этой сфере. Прозвучали и любопытные статистические данные, иллюстрирующие ситуацию всесторонне.

Вывод не радужен: несмотря на предпринимаемые меры со стороны органов государственной власти, рыбохозяйственная отрасль находится в сложном финансово-экономическом положении. По мнению независимых экспертов, за последние годы практически не прослеживается положительных тенденций развития товарного рыбоводства. Сдерживающими факторами развития являются: отсутствие адекватной законодательно-нормативной базы, высокая налоговая нагрузка, отсутствие у предприятий финансовых возможностей для развития рыбопромысловых участков и осуществления мер по сохранению рыбы, рост цен на посадочный материал и снижение его качества, недостаточный уровень поддержки со стороны государства.

Тем не менее, бизнес в этой сфере все-таки развивается. В том числе и на основе частно-государственного партнерства. В настоящее время в Тюменской области имеется более 200 тыс. га естественных водоемов, действует более 150 хозяйствующих субъектов, осуществляющих промышленное рыболовство, в том числе 60 из них занимаются товарным рыбоводством, 11 — рыбопереработкой.

По данным комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям облдумы, основные работы по воспроизводству рыбных запасов в Объ-Иртышском бассейне выполняет Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, который ежегодно производит по 500 млн. личинок сиговых видов рыб (чир, муксун, пелядь, пыжьян, тугун) и 2, 6 млн. экземпляров молоди осетровых видов (сибирский осетр, стерлядь). За последние три года в водоемы региона было выпущено 1 млрд. личинок сиговых и 10, 23 млн. экз. осетровых. Часть выращенной под Тюменью рыбной молоди продается рыборазводным предприятиям других субъектов Российской Федерации.

Серьезную работу проводят и на других «тюменских» садковых участках. Так, на озере Волково, занимаются формированием ремонтно-маточных стад сиговых видов рыб (муксун, пелядь, чир, нельма, тугун) и форели и в последние годы собирают более 40 млн. шт. сиговых и 100 тыс. шт. икры форели. А главная цель работы на бассейновом участке, расположенном в Тюменском рыбопитомнике, — формирование маточного стада сибирского осетра и стерляди. Ежегодно здесь «выпускают» более чем по миллиону икринок сибирского осетра и стерляди. Полученные личинки используются в качестве посадочного материала при прудовом выращивании жизнестойкой молоди в целях воспроизводства.

В планах — строительство базы сбора икры пеляди на озере Царево. Проект уже одобрен и ждет реализации.

Теперь о рыбопереработке. Основные производственные мощности Тюменской области сосредоточены в Тюменском, Тобольском, Сладковском и Казанском районах, а также в г. Тюмени. Строятся заводы по переработке рыбы в Бердюжье, Голышманово, планируется их строительство в Ялуторовске и Нижней Тавде.

Впрочем, о полноценном и динамичном развитии этой сферы производства не возможно говорить, пока на государственном уровне не будут приняты решения о расширении спектра мер по оказанию финансовой и административной помощи предприятиям этой отрасли.

Депутаты Тюменской областной Думы совместно с экспертами и представителями предприятий «рыбиндустрии» сформировали огромный перечень рекомендаций, соблюдение которых позволит вывести отрасль на принципиально новый уровень. Будем надеяться, что Дума четвертого созыва успеет внести все необходимые законодательные инициативы до истечения срока своих полномочий…

priroda.ya1.ru

***

В Иртыше стало больше осетра и стерляди

1 млн 900 экземпляров молоди осетровых видов рыб выпустили в реку Иртыш в августе 2011 года, сообщает агентство «Тюменская линия» со ссылкой на пресс-службу управления Росприроднадзора по Тюменской области. Согласно акту о результатах выращивания и выпуска осетровых видов Иртыш пополнили более 1 млн особей осетра и 900 тыс. особей стерляди. Мальков выращивали в прудах Абалакского филиала ФГУП «Госрыбцентр», расположенного в п. Рыборазводный Тобольского района.

siapress.ru

***

В Ростовской области в Дон выпустили больше десяти миллионов мальков рыб

В Ростовской области выпустили больше десяти миллионов тонн мальков. Об этом сегодня, 18 августа, рассказали в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства, которое и осуществляло контроль за благим для экологии реки делом.

Так, больше всех молодняка в июне-июле выпустил рыбоводный завод из Багаевского района. В реку Дон они запустили 9,01 миллионов штук молоди рыбца, средний вес которого по 0,3 грамма.

Осетровый завод, расположенный в Семикаракорском районе, пополнил дружную семью ценных пород в реке-батюшке - 1 814, 6 тысячами штук русского осетра: вес каждого по три грамма. В Дон также отправились севрюга - 97,1 тысяча штук и стерлядь - 348,6 тысячи мальков, средней массой 2 и 3,6 грамм соответственно.

Рыболовецкая артель из Азовского района выпустила в Дон 1,04 миллиона штук молоди шемаи по 0,4 грамма, занесенной, как и предыдущие три вида, в Красную книгу Ростовской области.

Пополнение новичками стало возможным, благодаря средствам, выделенным из федерального и областного бюджетов, а также штрафам, полученным в качестве компенсации ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания.

kp.ru

Другие статьи на тему Зарыбление водоемов:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru