Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

20.09.2011 | Новости о бурых и белых медведях (ВИДЕО)

В лесах Ленобласти появился VIP-медведь. Томские экологи прогнозируют рост популяции медведей в регионе. Белые медведи съели человека в чукотском поселке. В Южно-Сахалинске застрелили вышедшего к людям двухгодовалого медведя. Охотники отстрелили за лето 10 медведей на Сахалине. Финские собаки прогнали медведя в Россию. Медведь угнал Toyota Prius. Охотник стал жертвой нападения медведя-гризли на северо-западе США

В лесах Ленобласти появился VIP-медведь

В лесах Ленинградской области появился странный гость - гималайский медведь. Белогрудого мишку обнаружил лесничий неподалеку от поселка Малукса. Откуда в наши северные леса приехал такой медведь и сможет ли он выжить в Ленинградской области - выяснял корреспондент 47News.

гималайский медведь в лесах  ленинградской области
Мишка вел себя неагрессивно, смотрел с интересом и любопытством на людей

Гималайский медведь встретился на пути лесничего Мгинского лесничества Олега Ляличева. Медвежонок не испугался - стоял у дерева и заинтересованно смотрел на людей. «По моему опыту охотника и лесничего мне показалось, что медвежонок годовалый или чуть постарше. Зверь стоял на задних лапах, он 1,5 метра в высоту, буро-черная шерсть лоснится, а со стороны груди -  желто-белое пятно», - рассказал 47News Олег Ляличев.

По словам лесничего, мишка вел себя неагрессивно, смотрел с интересом и любопытством на людей. Когда ему хлопали и кричали, он приседал, а потом опять вставал за дерево. Когда же мишке посигналили из автомобиля, он отошел на 10 метров, а потом и вовсе скрылся. «Для местных жителей он не страшен», - считает Олег Ляличев.

В комитете по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Ленобласти предположили, что медведя, скорее всего, завезли из другого региона или страны. Местные лесничие считают, что мишка мог появиться в областных лесах с помощью нелегальных мигрантов, которые могли незаконно привезти его на продажу когда животное было еще новорожденным (примечательно, что вес медвежонка при рождении составляет около 800 грамм). Но почему заморский гость оказался в диких областных лесах - остается загадкой.

Гималайский медведь, на которого больше всего похож зверь, встретившийся на пути у лесничего, является весьма ценной породой - сообщил заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере охоты и особо охраняемых природных территорий Департамента Росприроднадзора по СЗФО Николай Иванов. По его словам, гималайский медведь включен в первое приложение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Это означает,  что для перевозки и содержания этого медведя необходимо много специальных разрешительных документов. «Это не просто мишка, а VIP-персона», - говорит Иванов. А вот в российскую Красную книгу мишка не включен, зато он есть в Красной книги Казахстана.

Впрочем, гималайский медведь мог приехать к нам и не пересекая границу России: эти животные обитают в Приморском и Хабаровском крае. За рубежом же гималайский мишка живет в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. А на юге места его обитания доходят до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань.

Впрочем, жизнь у гималайского гостя в лесах Ленобласти будет непростой. Во-первых, наши местные бурые медведи - одни из главных врагов для гималайских особей. «У наших медведей есть свой ареал обитания, и они будут с ним разбираться, не пускать на свою территорию», - считает Иванов. Кроме того, гималайский медведь совершенно по-другому зимует - он устраивает берлоги в дуплах деревьев . «У них сухая зимовка, а в снегу он погибнет», - предположил наш собеседник. Мнение о том, что мишка не агрессивен, по мнению специалистов, тоже ошибочно. По словам Николая Иванова, уровень агрессивности у гималайской породы медведей выше, чем у бурых, однако агрессия проявляется лишь с третьего года жизни.

Предположение, что в наших лесах медведь появился не без помощи человека, специалисты поддерживают. «Может, его привезли чтобы фотографироваться, как это было недавно с медведями в Купчино, а может кто-то привез для себя, а мишка удрал, или сами хозяева выбросили», - считает Николай Иванов.

Людмила Петрова, фото и видео Николай Кухарский, 47News.ru

***

Томские экологи прогнозируют рост популяции медведей в регионе

Популяция медведей на территории Томской области, где этим летом численность хищников выросла до 8,5 тысячи особей и участились случаи их нападения на домашний скот, увеличится в 2012 году еще на 17,6%, сообщил в понедельник журналистам глава областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.

Благоприятные условия для размножения медведей в последние три года (хороший урожай ореха и ягод, из-за которого ежегодно у самок рождается по три-четыре детеныша), приводит к неуклонному росту медвежьего поголовья. Количество хищников в томских лесах с 2005 года выросло в 1,5 раза.

Минувшим летом медведи начали "попрошайничать" на дорогах: звери садились вдоль проезжей части и выпрашивали еду у водителей.

"В этом году у нас была неординарная ситуация с медведями. Если в прошлые сезоны они докучали в весенний период, то в этом году проблемы создавали и весной, и летом. Мы ожидаем на следующий год опять рост численности медведей. Сейчас у нас примерно 8,5 тысячи особей, это для Томской области достаточно высокий показатель. Есть прогнозы, что в следующем году цифра будет приближаться к 10 тысячам", - сказал Осадчий.

Он отметил, что, если в 2012 году будет неурожай орехов и грибов, то медведи окажутся на грани голодания, и тогда, "по каким сценариям будет развиваться ситуация не известно".

По словам Осадчего, массовый отстрел медведей может начаться, если плотность расселения медведей будет превышать две особи на 1 тысячу гектаров (популяции составит 19-20 тысяч).

"В этом году самый большой лимит выделен по добыче, свыше 500 особей, но, к великому сожалению, очередей на добычу этого ресурса у нас нет. Обычно добывается 45% от лимита, а ежегодный отстрел для регулирования численности должен составлять не менее 1,3 тысячи голов", - добавил Осадчий.

Он также сообщил, что в следующем году вступит в силу новая редакция правил охоты, которая повлияет на рост популяции медведей; новые правила значительно сокращает сезон охоты на медведей. Сейчас сезон длится с 1 августа по 28 февраля, но его "урежут" до 30 ноября.

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей.

Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей.

***

Медведи съели человека в чукотском поселке

На Чукотке белые медведи обосновались в поселке и нападали на людей. После атаки животного один человек погиб. Местные жители также утверждают, что обнаружили обглоданные останки еще одной жертвы хищников.

Белые медведи атаковали целый поселок на Мысе Шмидта в Чукотском автономном округе. Животные в августе обосновались в заброшенных хрущевках и бывшем свинарнике и перемещались по поселку группами до пяти медведей. В конце месяца разгневанные местные жители выгнали их из населенного пункта после нескольких нападений на людей. При этом, как утверждают очевидцы, одного человека медведи съели – есть фотографии обглоданных останков, сообщает ИА "Росбалт".

Недавно в Интернете появилось видео, запечатлевшее жуткое нападение этого животного на человека в этом районе. На ролике можно увидеть, как нетрезвая девушка, пытавшаяся справить нужду за гаражами, была атакована большим белым медведем. Мужчины поселка, стоя неподалеку, кричали: "Уйди оттуда, дура!", гудели клаксонами авто и кидались в медведя бутылками, чем и спасли девушке жизнь.

Ранее, 19 августа, другое нападение дикого зверя на человека закончилось смертью жертвы. Один из жителей поселка, 32-летний Станислав Эттувге, направлялся на работу в котельную и шел напрямик через угольный склад, когда на него напал белый медведь.

В конце концов убившего мужчину медведя, а также медведицу с медвежонком застрелили. Еще два белых хищника, жившие на территории бывшего свинарника, сами покинули поселок.

***

В Южно-Сахалинске застрелили вышедшего к людям двухгодовалого медведя

12 сентября около 21:30 в районе дома №96 по улице Горького в Южно-Сахалинске охотоведы застрелили двухгодовалого медведя. Как сообщил начальник отдела разрешительной деятельности в сфере охоты и государственного реестра областного минлесхоза Александр Гринкевич, еще 11 сентября жители улиц Горького и Емельянова обнаружили хищника в лесной зоне. Медведь был голоден, его привлек запах, исходивший из мусорных контейнеров. Вечером 11 сентября медведя спугнули, но 12 числа он вновь вышел к людям.

медведь

"Мы вызвали милицию, они оцепили участок местности, в которой предположительно находился медведь, и застрелили его, так как он представлял опасность для людей", - пояснил Гринкевич.

***

Охотники отстрелили за лето 10 медведей на Сахалине

Охотники отстрелили за лето 10 медведей на Сахалине Охотоведы Сахалинской области в четверг вечером отстрели медведицу с двумя двухлетними медвежатами, представлявших угрозу населению, сообщил в пятницу представитель областного министерства лесного и охотничьего хозяйства.

Отстрел был произведен в селе Таранай на юге Сахалина. Местные жители сообщили нам, что шестилетняя медведица со своими питомцами неоднократно посещает село. В это раз она с медвежатами вышла на окраину села, развалила забор одного из приусадебных участков и пыталась попасть в сарай.

Так как поведение медведицы с медвежатами стало представлять реальную угрозу для жителей Тараная, было принято решение отстрелить хищников.

Всего за нынешнее лето охотоведам пришлось отстрелять 10 медведей, которые представляли реальную опасность для людей.

Ежегодно на Сахалине регистрируется два-три случая нападений медведей на человека. В 2010 году в результате нападения животного один человек погиб. Тогда охотоведы ликвидировали около 20 медведей, которые представляли угрозу для местных жителей и нападали на домашний скот.

В Сахалинской области медведи обитают на островах Кунашир, Итуруп, Сахалин, Парамушир и Шумшу. Островные медведи - одни из самых крупных на Дальнем Востоке: длина тела достигает 3 метров, вес - 700 килограммов. В природе медведи живут до 45 лет. В Сахалинской области обитают 3,5-4 тысячи медведей.

***

Финские собаки прогнали медведя в Россию

В районе финского озера Инари поход в лес мог закончиться для охотника трагически, отмечает полиция Суоми. Он услышал лай собаки и увидел перед ней огромного медведя. Охотник выстрелил. Медведь бросился бежать. Собака некоторое время преследовала его, но затем вернулась к хозяину.

Второй охотник пошел выяснять ситуацию, и его собака также почуяла медведя. Две собаки начали вместе преследовать беглеца до границы с Россией. Животное бросилось вплавь по озеру, собаки за ним в воду не полезли. Судя по всему, медведь не получил ранения.

fontanka.fi

***

Медведь угнал Toyota Prius

Неподалеку от озера Тахо, что в США, семья Маккарти снимала домик. Все было спокойно, пока однажды ночью глава семейства Брайан не увидел, что возле его Toyota Prius кто-то ходит. Мужчина вызвал полицию, но пока он искал телефон, машины и след простыл.

Как позже выяснилось, угонщиком стал местный медведь. Он залез в автомобиль в поисках съестного и застрял там. Изодрав весь салон когтями, животное случайно отпустило рычаг стояночного тормоза, и Toyota покатилась под уклон, пока не была остановлена столбом. После аварии медведь смог покинуть тесный салон и ушел обратно в лес.

***

Охотник стал жертвой нападения медведя-гризли на северо-западе США

Охота на гризли в Америке запрещена, разрешена только охота на медведя-барибала.

В Монтане раненый медведь гризли напал на охотника, который от полученных травм скончался. Об этом сообщает Associated Press. Погибшему - Стиву Стивенсону (Steve Stevenson) - было 39 лет.

Нападение произошло 16 сентября в лесном гористом районе недалеко от границы с Канадой. Напарник Стивенсона, 21-летний Тай Белл (Ty Bell), ранил молодого самца гризли, охотники начали преследовать зверя, после чего медведь и напал на Стивенсона.

Белл застрелил медведя, сообщил по телефону о случившемся, однако помочь Стивенсону не успели. В этот труднодоступный район представителям властей удалось добраться только на вертолете. По словам Белла, он думал, что стреляет в барибала.

Инциденты с участием диких животных для США не редкость. В конце июля гризли напал на палаточный лагерь школьников на Аляске, в результате чего пострадали четыре молодых человека.

Медведи-гризли - разновидность обычного бурого медведя. Они отличаются от своих собратьев большими размерами. Если обыкновенный медведь редко достигает 2,2 метра в длину, то длина туловища гризли - 2,5 метра при весе почти до полутонны.

Верхняя часть туловища и брюхо гризли покрыты шерстью коричневого цвета, конечности - шерстью более светлого цвета, придающими меху медведя седоватый оттенок. Отсюда происходит и название медведей - grizzly, что в переводе с английского означает "серый, седой".

Ранее гризли населяли территорию от Аляски до севера Мексики. В настоящее время они обитают только на Аляске и на западе Канады. Небольшие популяции гризли есть в ряде районов США.

Другие статьи на тему Медведи:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru