Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

30.09.2011 | Всемирные Дни наблюдения птиц пройдут 1-2 октября

1-2 октября пройдут Всемирные Дни наблюдения птиц. В Нижегородской, Сахалинской, Брянской и других областях России жителей приглашают участвовать в наблюдении за птицами. Почти 35 тысяч россиян в прошлом году приняло участие в акции и "взяло на карандаш" более миллиона особей птиц, относящихся к 277 видам. Более 1,1 тысячи журавлей пролетело в этом году на юг через подмосковный заказник.

В Нижегородской области 1-2 октября пройдут Всемирные Дни наблюдения птиц

В Нижегородской области  1 — 2 октября пройдут Всемирные Дни наблюдения птиц. Об этом сообщается на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Мероприятие проводятся при поддержке регионального министерства экологии и природных ресурсов и участии Нижегородского отделения Союза Охраны Птиц России при экологическом центре "Дронт".

Согласно сообщению, организаторами запланированы массовые акции учета пернатых, издание тематических буклетов и наклеек, обучение педагогов и учащихся методикам учета птиц, проведение Журавлиного фестиваля в Семеновском районе, Птичьего фестиваля в Кстово и другое.

наблюдение за птицами

Дни наблюдения открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет проходить на протяжении октября. В рамках фестиваля пройдут экскурсии по местам обитания птиц, семинары, показы фильмов, праздники, карнавалы, конкурсы и ярмарки.

Главная задача Дней наблюдения – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде, а европейские результаты акции в этом году будут подводить в Швейцарии.

nta-nn.ru

***

Жителям Брянска и области предлагают посчитать местных ворон

Всемирные дни наблюдений птиц пройдут 1 и 2 октября, сообщает сайт заповедника «Брянский лес». Посчитать птиц в эти дни предлагают всем жителям Брянской области.

Ежегодно, в первые выходные октября Союз охраны птиц России (СОПР) проводит международную акцию — Всемирные дни наблюдения птиц. Ее цель — привлечь внимание людей к миру пернатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.

Наша страна присоединилась к Дням наблюдений птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 100 тысяч россиян. Главная задача Дней наблюдений — переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий.

Чтобы принять участие в акции и чтобы ваши наблюдения стали частью международного обзора, запишите их результаты. Напишите, как вас зовут, и укажите свой почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выпишите в столбик названия встреченных видов и укажите число птиц каждого вида. Отметьте также, сколько встреченных видов птиц были вам не знакомы. Результаты наблюдений сразу же вышлите для обработки в координационный центр любым удобным способом. Их можно отослать по электронной почте на адрес заповедника zapole@bk.ru либо сообщить по телефону (483-53) 2-57-74. Также вы можете заполнить анкету участника на сайтах www.biodat.ru или www.rbcu.ru.

Следует отметить, что в прошлом году Россия в третий раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (34816 человек из 72 регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (277). О результатах акции этого года можно будет узнать на сайте заповедника после обработки всей поступившей информации.

news.nashbryansk.ru

***

Жители Сахалинской области приглашаются к участию во Всемирных днях наблюдения птиц

Союз охраны птиц России приглашает всех желающих к участию во Всемирных днях наблюдения птиц. Всемирные Дни наблюдения птиц отмечаются в этом году 1-2 октября, это один из самых массовых экологических праздников на планете. Ежегодно сотни тысяч людей во многих странах мира два дня осени посвящают наблюдениям за пернатыми в лесах и парках, на лугах и болотах, на морских и речных побережьях, в селах и городах. Ведь птицы не знают границ и, можно сказать, объединяют всех жителей Земли.

Первые выходные октября – это своего рода Дни солидарности людей, любящих природу и озабоченных её судьбой. Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру крылатых и проблемам охраны природы в целом. Ведь людям и птицам одинаково нужна здоровая окружающая среда. А в нашей стране 1 октября издавна отмечается праздник народного календаря – Арина – журавлиный лёт.

Главная задача Дней наблюдения – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Птиц можно посчитать в городском парке, на окраине поселка и даже в пути, наблюдая за ними из окна автобуса или электрички. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде, а европейские результаты акции в этом году будут подводить в Швейцарии.

Дни наблюдения открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. В эти дни во многих странах пройдут экскурсии по местам обитания птиц под руководством ученых, встречи, семинары, показы фильмов, праздники, «птичьи» карнавалы, конкурсы, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток, марок с изображением пернатых. В России организаторами таких мероприятий станут региональные отделения Союза, школы и вузы, заповедники и национальные парки, библиотеки, музеи, зоопарки от Калининграда до Чукотки и Сахалина.

Чтобы наблюдения вошли в международный банк данных, необходимо записать их результаты. Кроме того, необходимо указать свое имя, почтовый адрес, место, где были проведены наблюдения, дату и время наблюдений. Выписать в столбик названия видов встреченных птиц, а также количество пернатых каждого вида. Также требуется отметить, сколько встреченных видов птиц оказались незнакомыми. Если учет проводился в компании друзей, надо сообщить и их имена. Список видов с указанием количества особей необходимо выслать в координационный центр любым удобным способом:

  • по электронной почте: sopr@dront.ru, sopr_nn@mail.ru;
  • через Интернет, заполнив анкету участника на сайтах: www.biodat.ru, www.rbcu.ru;
  • по телефону/факсу: 8 (831) 434-46-79; 8 (831) 434-46-79;
  • письмом: 603000, Нижний Новгород, а/я 631, экоцентр «Дронт», Нижегородское отделение СОПР.

В прошлом году Россия в третий раз стала чемпионом этой акции и по числу участников (34,816 тыс. человек из 72-х регионов нашей страны), и по числу отмеченных видов (277), сообщили ТИА «Острова» в Союзе охраны птиц России.

tia-ostrova.ru

***

Более 1,1 тысячи журавлей пролетело на юг через подмосковный заказник

Согласно данным осенних учетов, проведенных в подмосковном заказнике "Журавлиная родина", максимальное число - 1131 перелетающих на юг журавлей - было отмечено 17 сентября, однако специалисты считают, что не смогли учесть всех птиц, сообщил заказник в среду.

Подсчет пролетных серых журавлей, которые делают остановку на отдых по пути на юг в заказнике "Журавлиная родина", проводится ежегодно в сентябре силами специалистов-орнитологов и любителей птиц.

"Численность журавлиного скопления в этом году оказалась не так велика, как нам бы хотелось (хотелось нам 1,5-1,7 тысячи, как это бывало в прошлые годы). По нашим наблюдениям, 7-9 сентября отмечен 931 журавль; 17 сентября - 1131; 24 сентября - 650. Сейчас совершенно очевидно, что мы учли далеко не всех журавлей", - говорится в сообщении заказника.

Предположение специалистов, что журавлей было более полутора тысяч, основано на наблюдениях местных жителей, которые не вели подсчеты, но отмечали крупные скопления птиц на своих полях.

По мнению специалистов заказника, провести точный учет не удалось из-за плохой погоды, недостаточной организованности учетчиков и нехватки бердеров (наблюдателей за птицами - ред.).

Серый журавль - довольно крупная птица: длина тела составляет 110-120 см, размах крыльев достигает 220-245 см. На зимовку улетает в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию, Северную и Западную Африку, на юг и восток Китая. Обитает в полупустынях - на болотистых и влажных территориях, нередко - по соседству с лугами и посевными участками.

Серый журавль включен в список CITES Всемирного союза охраны природы как вид, продажа или транспортировка которого через границы государств запрещена без специального разрешения.

Бердинг, или наблюдение за птицами, получил большое распространение в мире. Всемирные дни наблюдений за птицами, которые проходят в первые выходные октября, - один из самых массовых экологических праздников на планете.

"Главная задача Дней наблюдений - переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры", - сообщает Союз охраны птиц России в преддверии праздника.

Как отмечают орнитологи, российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде, а европейские результаты акции в этом году будут подводить в Швейцарии.

Участники всемирного бердинга должны сообщить по телефону, электронной (sopr@dront.ru; sopr_nn@mail.ru) или обычной почте свое имя, место наблюдений, виды птиц, число птиц каждого вида. Также есть возможность заполнить анкеты на сайтах www.biodat.ru и www.rbcu.ru.

Почти 35 тысяч россиян в прошлом году приняло участие в акции и "взяло на карандаш" более миллиона особей птиц, относящихся к 277 видам.

eco.ria.ru

Другие статьи на тему Наблюдение за птицами:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru