Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

04.10.2011 | Днепр перепугали сомы-людоеды

На днепропетровских сайтах недавно появилась новость о том, что в Днепре водятся сомы-людоеды, и даже были фотографии. Однако новость оказалась "уткой" - автор новости просто хотел напугать горожан, чтобы не замусоривали карьер. Ихтиологи гороворят, что в главной реке Украины иногда ловят сомов весом по 120—160 кг. Дайвер А. Артеменко утверждает, что "они плавают на глубине 53 м"

Новость о том, что в водном карьере на ж/м Красный Камень водятся сомы-людоеды, которая на днях появилась на городском интернет-форуме, взбудоражила весь Днепропетровск. Увидев фото гигантской рыбы, выложенные форумчанином под ником klon в качестве вещдоков на всеобщее обозрение, многие горожане возрадовались тому, что купальный сезон закончен. Ведь карьер — это один из официальных пляжей города.

 подводная охота - большой сом
В Днепре. Любители-рыболовы ловят сомов весом по 120—160 кг и уверяют, что первыми рыбы не нападают. Фото giperdive.com

«Рыбаки опять поймали сома-переростка. Непонятно, тот ли это «людоед», но сом не маленький... Вот они сидят с ним под тем деревом, к которому тарзанка привязана. А недавно на Коммунаре, там, где земснарядом прорыли... изловили еще двух огромных сомов, говорят что они из карьера приплыли по подземной реке», — пишет форумчанин klon и тут же высказывает предположение, что, возможно, огромные сомы питаются людьми.

На форуме тему о сомах-людоедах пользователи сразу же поддержали и начали активно вспоминать, что 15 лет назад здесь много раз видели гигантских рыб.

Чтобы выяснить, насколько достоверна информация о живущих в карьере на Красном Камне сомах-людоедах, «Сегодня» обратилась к профессиональному дайверу. Анатолий Артеменко занимаясь дайвингом 6 лет, уже успел изучить все водоемы в городе и вокруг. «Эти сомики вряд ли могли бы жить в карьере, им нужна большая глубина для того, чтобы они с таким весом хорошо себя чувствовали в водоеме. В карьере максимальная глубина — 20 м, а такой сомик весит под сотню килограммов. Да и кормовой базы в карьере для таких рыб недостаточно»,— говорит дайвер и добавляет, что и по подводной реке эти существа никак не смогли бы пробраться в карьер, ведь озеро в гранитной скале, а подводная река — это щель в скале максимум в 10 см.

По словам дайвера, сомы-людоеды в карьере — это байка, а вот в Днепре такие особи действительно водятся. «Например, под Запорожьем есть мост, где на глубине 53 метра плавают сомы, им там никто не мешает. В Днепре в нашем регионе очень много таких мест, где водятся сомы. Я подводный охотник, однажды я застрелил сома весом 30 кг, подымать его на поверхность было очень тяжело», — рассказывает Анатолий Артеменко.

большой улов - трофейный сом
Этой фотографией пугали людей на городском форуме. Фото gorod.dp.ua

Развеял слухи о рыбах-чудовищах в водоеме на Красном Камне и местный ихтиолог Роман Новицкий. «Толстолобиков мы в карьер запускали, окунь там плавает, но чтобы сомы были в этом водоеме — первый раз слышу. К тому же вы меня рассмешили утверждением, что сомы — людоеды. Даже сом весит 200 кг, он человека съесть не сможет, потому что у него ширина горла небольшая. Все эти сказки связаны с тем, что в Казахстане, там, где много сомов, они нерестятся, когда уже тепло — температура воды 20—22 °С, очень часто бывает, что купающиеся люди тревожат сомов. Рыба же, в свою очередь, подплывает к купальщику и хватает его за ногу, чтобы вытолкать человека подальше от гнезда, где сидит самка на икре, а не нападает для того, чтобы съесть человека. У нас же ни одного случая нападения сома на человека не зафиксировано», — рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Роман Новицкий.

Любопытно, что нам удалось пообщаться с посеявшим в городе панику о нашествии сомов-людоевов форумчанином под ником klon, который объяснил, что фото совершенно не относят к Днепропетровску, он нашел их в интернете и просто хотел напугать горожан. «Когда пустили метро и понизился уровень грунтовых вод, родник, который «питал» карьер иссяк, и карьер превратился просто в большую лужу, хотя в 1985 году мой отец зимой в промоине у родника голыми руками поймал леща с перекушенным хвостом, в раны от зубов на хвосте можно было вставить четыре спички — это была толщина клыка. Сейчас, конечно, там такой рыбы нет... я просто людей пугаю, чтобы не замусоривали карьер. Но еще 20 лет назад там была такая рыба, я сам ее видел и даже ел», — пояснил форумчанин.

Рекордные уловы — сомы весом 120—160 кг и длиной почти 3 м

По словам ихтиолога Романа Новицкого, за последние пять лет рыбаки часто вылавливают из реки Днепр сомов, и иногда их улов бывает гигантских размеров — по 120—160 кг. «Такие сомы обычно до 2,40— 2,60 метра длиной. Недавно сома такого размера поймал рыболов-любитель под поселком Федоровка (30 км от Запорожья), и три таких рекорда рыбаки поставили в районе Верхнеднепровска», — говорит Роман Новицкий.

Ольга Бондарчук, segodnya.ua

Другие статьи на эте тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru