Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

04.10.2011 | Депутаты займутся рыбалкой

Законопроект о любительском рыболовстве на этой неделе должен поступить в Думу. Фактически, рыбалка будет платной - вводится фиш-карта за 500 рублей в год. Рыбопромысловые участки в полную аренду по старой схеме сдаваться не будут, но водоемы, в которых предприниматель уже развел рыбу сам, останутся у них. Передела участков не ожидается.

Законопроект о любительской рыбалке будет внесен в Госдуму уже на этой неделе. Платную рыбалку торжественно отменили, но предприниматели уверены, что для них ничего не изменится. Рыбаки же пессимистично заявляют: хотели бесплатной рыбалки, а получили вдвойне платную — с фиш-картой.

После прохождения общественных слушаний и внесения изменений в соответствии с мнением рыбаков кардинальных перемен в законе о любительской рыбалке уже не ожидается. А значит, на всей территории страны будет введена фиш-карта за 500 рублей в год, а бизнес уже не сможет получать рыбопромысловые участки в полную аренду по старой схеме.

Впрочем, представители рыболовных баз уже перестали паниковать и утверждают, что ничего для них не изменится. Во-первых, плата за улов в стоимости услуг турбаз занимала не более 10%. Остальную прибыль компаниям приносят сдача в аренду домиков и снастей. Во-вторых, лазейку для обхода еще не принятого закона уже нашли. Документ предусматривает плату за рыбалку в тех природных и искусственных водоемах, где предприниматель развел рыбу сам. То есть те места, которые сейчас находятся в руках частников, так у них и останутся.

Резон владельцев баз понятен. «Мы эту рыбу покупаем и разводим, почему она должна быть бесплатной», — говорит один из предпринимателей.

платная рыбалка

Создатель социальной сети «За хвостами» Сергей Серков сомневается в абсолютной честности бизнеса: «Они получили в аренду эти пруды, но зачастую не зарыбляют их, проверить это невозможно, но для рыбаков эти участки останутся платными».

— Сохранение платных участков лоббируется людьми, которые хотят взять себе в аренду часть реки под предлогом зарыбления и брать деньги с людей, — говорит представитель туркомпании «Интурист-Астрахань» Олег Шрамков, — в реальности невозможно зарыбить реку.

Руководитель Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин утверждает, что кардинально изменится правовой статус небольших рыболовных клубов, которые сейчас находятся в правовом вакууме, но никакого передела на рынке не будет.

Главной проблемой, которая беспокоила рыбаков-любителей до появления закона, было то, что лучшие участки на реках отдали бизнесу и бесплатно рыбачить туда не пускают.

— Раньше турбазы на рыболовных участках не разрешали ловить бесплатно с берега, заявляли, что это их территория. Домик-то их мне не нужен, я туда приехал на машине и уехал на машине. Теперь они так делать вроде бы не могут, но даже сейчас никто не знает до конца, как будет действовать закон, — говорит Серков.

Шрамков также считает, что механизм в законе абсолютно не продуман, а для действующего бизнеса ничего не изменится.

В Росрыболовстве уверяют, что платная рыбалка останется там, где предприниматель создал условия для того, чтобы в водоеме была рыба, а на водоемах общественного пользования — Дон, Волга, Рыбинское водохранилище — участки больше разыгрывать не будут. Сейчас около 1 тыс. компаний предоставляют услуги платной рыбалки на рыбопромысловых участках.

— Рыбаки в результате своих протестов получили и введение платной рыбалки в виде фиш-карты, и рыболовные участки, и сохранившиеся рыбопромысловые участки, — говорит участник общественного обсуждения закона, главный редактор газеты «Рыбак рыбака» Алексей Цесарский. — Кроме того, будет возможность создавать рыболовные участки на любых водоемах, где есть ценные рыбы, например, где есть таймень, а значит, во всей Сибири можно будет организовывать платную рыбалку.

В Росрыболовстве говорят, что законопроект должен быть внесен в Госдуму на этой неделе. Но пока свои отзывы на него не прислал еще целый ряд ведомств.

Мария Жебит, Известия

Другие статьи на эту тему:


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru