Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

07.10.2011 | Рыболовные новости. Октябрь 2011

Рыболовный фестиваль прошёл в Приморье. Чемпионат по рыбной ловле пройдет в Томской области. Калининская АЭС начала зарыбление озер-охладителей. Семгу охраняет ОМОН. Смоленский рыбхоз пополнил Днепр стерлядью. На самом большом новосибирском озере активно занялись воспроизводством рыбы. Ежегодный конкурс рыболовов в Зимбабве стартует 26 октября.

Рыболовный фестиваль прошёл в Приморье

Его участники не согласятся с тем, что рыбалка - исключительно мужское дело. Весьма эффектно смотрятся там и женщины, и дети. Но, собственно, рыбная ловля - только часть мероприятия. Не меньше восторгов бывает, когда трофеи начинают готовить и есть.

Близнецы Никита и Саша - самые юные рыбаки, но, как и положено, на соревнованиях участвовали в жеребьевке. Детская, женская и мужская команды занимают отдельные участки реки. Добраться до них можно только на специальных лодках с плоским дном для преодоления перекатов.

Утром на реке Большая Уссурка довольно свежо - около ноля. Но даже женщины смело заходят в ледяную воду, при том что правила соревнований этого не требуют. Оказывается, если стоять в потоке и поднимать муть ногами - рыба лучше клюет. Тонкости лова здесь - в таежных районах передают из поколения в поколение.

"Родители у меня всю жизнь в лесу. Они лесники. Ну и я, наверное, по их стопам. В первую очередь это речка. Рыбалка. Мне совершенно не холодно. Даже наоборот бодрит", - говорит участница соревнований Лариса Фищук.

Слабый пол еще на старте взял хороший темп. Только успевали подсекать. Тем временем детской сборной никак не везло. Юные рыбаки лишь сетовали на плохой клев и грезили об успехах старших.

"Я мечтаю, как мне рассказывал дядя Коля Павлов. Он поймал тайменя на 4 килограмм. Мечтаю поймать такого же", - говорит Максим Григорьев.

Поймать хозяина горных рек тайменя не смоги на этот раз даже взрослые. На крючок шли только ленки и хариусы.

Считается, что хариус водится только в исключительно чистой воде. Эта рыба своего рода индикатор экологической обстановки на водоеме. И на Большой Уссурке, судя по тому, что хариуса действительно очень много, пока с водой все в порядке. Она настолько чистая, что местные жители пьют ее прямо из реки. Не кипятя.

Российские законы не ограничивают количество выловленной рыбы этих пород. Однако, те, кто ими пользуются, превращают рыбалку в заготовку или даже бизнес. И постепенно запасы горных рек уменьшаются. Сейчас правила регламентирует лишь размерный ряд добытого улова. На соревнованиях за этим строго следили судьи.

"18 сантиметров для хариуса. 45 для ленка и 70 для тайменя", - поясняет главный судья соревнований по рыбной ловле "Рыбный день" Евений Еременко.

Ловят в основном на так называемых мух. Разноцветные нитки на крючках, имитируют насекомых. Главное подобрать нужный цвет в конкретный момент. И на этот раз многим повезло. В итоге на берегу фотографирование с трофеями и, конечно, извечный спор - у кого рыба крупнее.

Подсчет хвостов и затем обеденный перерыв. Тут и уха, и жареная рыба. Но изюминка местных кулинаров - блюда из сырого, натурального продукта - хариус и ленок не требуют обязательной термической обработки.

"Снимаем шкурочку, снимаем филе с харюсков. Укладываем это. Пересыпаем брусничкой. Поливаем лимонным соком. Заворачиваем", - рассказывает рецепт участник соревнований Николай Решетников.

Получается что-то вроде японского сашими. Просто и вкусно. За три этапа рыбаки выудили десятки килограммов рыбы, оторвали массу крючков. Был поставлен и рекорд. Самый крупный ленок - 46 сантиметров - в активе у мужчин. Женщины взяли количеством.

На призыв порыбачить откликнулись даже те, кто никогда не держал в руке удочку. Опытные рыболовы всегда готовы принять "новобранцев" в свои ряды. Они уверены, если человека приобщить к культурной рыбалке - он никогда не навредит природе.

1tv.ru

***

Чемпионат по рыбной ловле пройдет в Томской области

Открытый лично-командный чемпионат Томской области по ловле рыбы спиннингом с лодки пройдет в регионе. Как отмечает пресс-служба областной Администрации, мероприятие состоится с 8 по 9 октября на реке Оби возле села Кривошеина Кривошеинского района Томской области.

Соревнования пройдут в два тура - по туру в день. Их продолжительность составит по шесть часов. Специалисты учтут следующую рыбу - щуку, окуня, судака, язя, налима. Победители получат призы. За первое место - лодочный мотор от генспонсора ООО «Премудрый пескарь». Отдельные поощрения подготовило ТРОО «Томское областное общество охотников и рыболовов». За первое командное место — лицензию на добычу лося, за второе место — лицензию на добычу медведя, за третье место — лицензию на добычу северного оленя. Каждому участнику выдадут сезонную путевку на охоту.

Отметим, что мероприятие организовали Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Администрации Томской области, ТРОО «Томское областное общество охотников и рыболовов». Поддержку оказали Федерация рыболовного спорта и Томский рыболовный клуб.

***

Семгу охраняет ОМОН

ОМОН приступил к охране рыбы, которая идет на нерест в реки Кольского полуострова. Практика нанимать вооруженных и профессиональных силовиков для борьбы с браконьерами стала популярной. Пока стада лососевых сохранять удается и, тем не менее, проблемы с запасами красной рыбы остаются. Сегодня ее обсуждают специалисты разных областей рыбного хозяйства и туризма Северо-Западного региона. Эксперты встретились в Варзуге. Накануне там побывала наша съемочная группа.

Красная рыба все равно, что золотая. За природным богатством Терского берега сегодня охотятся представители и крупного и малого бизнеса, да и просто туристы. В рыбаловецком лагере колхоза «Всходы коммунизма» пусто не бывает. Еще несколько лет назад такой, скажем, цивилизованный центр для рыбаков был расчитан на 15 человек. Спрос есть - пришлось расширяться. Скоро здесь будет место для 70 рыбаков. Но отдых дорогой и, возможно, не для всех добытчиков выгодный. Ведь основная услуга лагеря - рыбалка по принципу «поймал - отпустил».

Река в аренде у частников уже много лет. Обязанность бизнесменов ее охранять. Ведь это, по сути, как сад, говорят хозяева реки. Все плоды получает арендатор, он же заботится о продуктивности. Охраняют речной огород теперь с помощью силовиков. Вместе с ними и инспекторами водоохраны сотрудники лагеря патрулируют берега Варзуги. Браконьеров много. Это и местные, и жители области, и даже туристы из других регионов. Кто-то прилетает вертолетами, кто-то пробирается на джипах. От того идею строительства в этих краях хорошей автодороги в колхозе «Всходы коммунизма» не поддерживают. Самое страшное явление сегодня не рыбалка нахлыстом, не сети, а подводная охота. Опытные стрелки караулят рыбу в нерестовых убежищах. Истребляют хищнически.

Как вернуть лосося в Варзугу и увеличить стада красной рыбы - сегодня первоочередные вопросы.

tv21.ru

***

Калининская АЭС начала зарыбление озер-охладителей

В конце сентября проведено очередное зарыбление озер-охладителей Калининской атомной станции (Тверская область), сообщает Центр общественной информации Калининской АЭС.

В озера Песьво и Удомля выпущены теплолюбивые и эвриоксибионтные (т.е. чувствующие себя комфортно в широком диапазоне насыщенности воды кислородом) виды рыб. Мероприятие направлено на пополнение рыбных запасов озер и поддержание в равновесии ареала распространения и количества пресноводного моллюска Дрейсены.

Всего в озера-охладители выпущено 2000 кг сеголеток сазана (подросших мальков) и 2295 кг двухлеток белого и пестрого толстолобика.

Проведение зарыбления (выпуск живой рыбы в водоем) осуществлялось в присутствии представителей Рыбоохраны, ФГУ «Центррыбвод» и Калининской атомной станции.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока №4, пуск которого запланирован на 2011 год.

***

Смоленский рыбхоз пополнил Днепр стерлядью

Рыбу выпускают в Днепр по гибкому рукаву, прикреплённому к специальным бакам для перевозки рыбы. Стерлядь вырастили на смоленском рыбхозе, средний вес этой рыбы около шестидесяти граммов. В плавание отправились 1580 штук стерляди.

Сейчас эта рыба находится в состоянии стресса, потому что её впервые выпустили в открытую воду. Она прибивается к берегу. Но через некоторое время стерлядь отправится осваивать днепровские просторы.

Ещё несколько лет назад стерляди в Днепре не было. Этот вид исчез из-за хозяйственной, а подчас и браконьерской деятельности человека. Особенность стерляди в том, что миграция её незначительна – она не уплывает далеко от места постоянного обитания.

Виктор Воронов, заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства:« Три года назад была выпущена первая партия мальков. Сейчас есть уже крупные экземпляры. Стерлядь хорошо адаптируется, думаю, что через два-три года будет уже крупная рыба, из которой получится неплохая уха».

Специальная программа по восстановлению рыбных ресурсов в реках и озёрах Смоленщины рассчитана на несколько лет. Для того, чтобы вырастить и выпустить эту партию стерляди, использовались так называемые компенсационные средства.

Давид Жвитиашвили, начальник отдела Рыбнадзора по Смоленской области: «Это не бюджетные средства, а компенсационные. То есть, у нас сейчас строится набережная, в проект заложены средства, поскольку строительство наносит вред реке. Это и есть компенсационные средства».

Этой осенью рыбу выпускают в несколько водоёмов – щуку в Десногорское водохранилище, стерлядь в Днепр и сазана в Акатовское озеро. Возможно, через некоторое время в Днепровских водах появится сом.

smolensk.rfn.ru

***

На самом большом новосибирском озере активно занялись воспроизводством рыбы

В рыбацких закромах: судак, окунь, карась. После периода безрыбья у чановских рыбаков что ни день - повод похвастать уловом. На озере занялись воспроизводством биоресурсов. Результат уже заметен.

Ольга Ильяшенко, работница рыболовецкой артели: "Забирают через двое суток килограмм по 500, в Яблоновке побольше".

Забирают рыбу коммерсанты, у которых есть лицензия. Частные лица - рядовые местные жители - оказались в роли сапожника без сапог. Добывать главное чановское богатство с целью заработка они сейчас не имеют права.

Лидия Пустовая, глава администрации Таганского сельсовета: "Раньше частники могли хоть на две сеточки лицензию взять, а сейчас уже два года нам не дают лицензии. А как жить у воды и не выловить рыбки на стол?".

Впрочем, и наемный рыбак сегодня может заработать. Пусть и не сверхприбыль. Например, судака коммерсанты принимают по 80-120 рублей за килограмм. Рыбы много. Было бы желание вылавливать.

Сергей, рыбак: "Местные жители - кто хочет, ловит, рыбаков-то тоже мало осталось, известная деревенская беда. А ценник - он, конечно, не всех устраивает, но нужно понимать, что людям еще нужно вкладывать в воспроизводство этой рыбы, поэтому ждать большой цены сейчас нереально".

Закупочной цены на сазана сейчас вовсе нет. Эта рыба в сети на Чанах стала попадаться слишком редко. Рядовые рыболовы полагают - виной всему большое поголовье хищника. В его воспроизводство сейчас активно вкладывают деньги. Значит вопрос - какие сорта рыбы, и в каком количестве разводить, тоже нужно регулировать. Чтобы сохранить не только объем, но и многообразие уникальных чановских биоресурсов.

novosibirsk.rfn.ru

***

Ежегодный конкурс рыболовов в Зимбабве стартует 26 октября

рыба-тигрЭнтузиасты рыбной ловли со всего мира, мечтающие поймать знаменитую рыбу-тигра, одну из самых агрессивных хищных рыб Африки, готовятся принять участие в ежегодном конкурсе рыбаков "Kariba Invitation Tiger Fish Tournament" ("KITFT") на озере Кариба в Зимбабве.

Самая большая рыба-тигр, когда-либо пойманная в этом конкурсе, попалась на удочку Мартинуса Ван Ренсбурга в 2009 году и весила более 12,7 кг, до сих пор рекорд не был побит. Тем не менее, гости из Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Замбии, Намибии, Англии, Канады и Ближнего Востока надеются побить рекорд зимбабвийского рыбака, соревнуясь в рыбной ловле на берегу озера Кариба, расположенного на северной границе Зимбабве с Замбией.

Конкурс рыболовов "KITFT" был признан Международной ассоциацией спортивного рыболовства (IGFA) в 2000 году, как один из величайших турниров спортивного рыболовства в мире. В этом году турнир отмечает свое 50-летие, и будет проходить с 26 октября по 28 октября включительно, ожидая принять около 300 команд. Дэвид Уайтхед, представитель  одного из спонсоров конкурса, издательства "Sweetmellon Publishers", заявил: "Мы настоятельно рекомендуем Зимбабве в качестве туристического направления, так как эта страна является одной из самых красивых в Африке, с ее пейзажами, дикой природой, дружелюбным и гостеприимным народом, фантастической погодой и, конечно же, рыбалкой!"

Озеро Кариба является крупнейшим искусственным водохранилищем в мире, десять лет назад испытавшим бурное развитие индустрии туризма. Сейчас приток туристов значительно снизился из-за продолжающейся политической нестабильности в Зимбабве, хотя в последние два года наблюдается рост путешественников, желающих посетить эту страну. Озера, известные своей береговой линией богатой дикой природой, уникальными погодными условиями и живописными пейзажами, составляют более 220 километров в длину и до 40 километров в ширину, и занимают площадь в 5,6 кв. километров.

Рыба-тигр принадлежит к виду пираньевых, живет в пресных реках Южной Америки и Африки и достигает веса 2-4 кг, однако отдельные подвиды имеют вес до 50 кг. Хищница питается рыбой и в отличие от амазонской родственницы на людей не нападает. Поохотиться на саблезубую рыбину в озере Кариба съезжаются рыболовы со всего мира.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru