Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

12.10.2011 | Новости из Мира Животных

У амурского тигра выявлена чума плотоядных, - это может поставить под угрозу всю популяцию. На Урале все больше ДТП создают медведи, лоси и косули На автотрассах выставили 27 знаков «Дикие животные», но этого явно недостаточно. Животных научились считать по грязи, - теперь не нужно пересчитывать все особи вида. В запорожской акватории Днепра и Каховского водохранилища началось крупнейшее зарыбление.

Приморские ученые бьют тревогу: у амурского тигра выявлена чума

Ученые выявили чуму у амурского тигра. Об этом 30 сентября на международной конференции в Уссурийске сообщили представители Международного общества сохранения диких животных (WCS). Краснокнижному зверю грозит серьезная опасность.

Специалисты требуют от властей как можно быстрее создать в Приморье лабораторию, чтобы не ждать анализов из США, а проводить их оперативно на месте.

Возможно, именно чума плотоядных или как ее еще называют «чумка» привела к тому, что в последнее время сокращается популяция тигров в Приморье.

- Мы обнаружили снижение численности тигров в нашем резервате, – заявил директор Сихотэ-Алинского резервата Анатолий Астафьев. – Так что очень важно знать, что, по меньшей мере, одной из причин является распознанное заболевание. Мы можем предпринять какие-то меры для предотвращения заболеваний.

Специалисты бьют тревогу, ведь чумка – одно из самых опасных инфекционных заболеваний.

- Является ли болезнь главной причиной смертности для амурских тигров, – ключевой момент для будущих успехов по сохранению этих животных, - заявил директор программ WCS по России Дейл Мигель.

В первую очередь надо разобраться, кто является переносчиком инфекции.

- Есть три варианта – енотовидные собаки, лисицы или собаки, - поясняет «ЗР» координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Фонда дикой природы Сергей Арамилев.

Однако выявить переносчика и принять меры пока фактически невозможно. В России просто нет необходимого оборудования. Именно поэтому останки тигрицы Гали, за которой приморские экологи восемь лет вели наблюдение с помощью радиоошейника, были отправлены в США. Причем еще в 2010 году. А результат стал известен лишь осенью 2011 года. Потеряно много времени. Надо торопиться и принимать срочные меры. Значит, нужна собственная лаборатория. Приморские специалисты предложили создать ее на базе Уссурийской сельскохозяйственной Академии. По предварительной информации власти с пониманием отнеслись к проблеме. Важно, чтобы ее решение не затянулось. Впрочем, самим людям чума плотоядных не страшна.

- Само заболевание человеку не передается, а инфицированный тигр становится для человека даже безопаснее, поскольку теряет ориентацию в пространстве, - пояснил Сергей Арамилев.

Но сохраняется угроза краснокнижному зверю, для сохранения которого международное сообщество приложило немало усилий.

Справочно: Чума плотоядных - одно самых опасных вирусных заболеваний животных. Чумка распространена среди домашних собак по всему миру. Она может вызывать заболевания среди диких зверей. Например, были отмечены массовые случаи инфицирования рысей и рыжих рысей в Канаде, байкальских нерп в России, львов в африканской экосистеме Серенгети, а также у енотов и вымирающих черноногих хорьков в США. Есть примеры успешной борьбы с болезнью. Так, массированная кампания по вакцинации домашних собак в деревнях в окрестностях Серенгети позволила снизить заболеваемость чумкой среди львов, где за короткий срок от болезни погибли более одной тысячи зверей.

***

На Урале все больше ДТП создают медведи, лоси и косули
На автотрассах выставили 27 знаков «Дикие животные», но этого явно недостаточно

Аварии с участием животных – давно уже не редкость на Среднем Урале. Особенно они участились летом этого года. Областное министерство природы совместно с региональным Управлением ГИБДД и областным учреждением «Управление автомобильных дорог» проанализировали ситуацию на трассах и обследовали наиболее аварийные участки дорог.

Специалисты по-прежнему считают, что лучшее средство профилактики подобных ДТП – это предупреждающие знаки.

- Знаками «Дикие животные» обустроено 7 участков автодорог, в том числе: Екатеринбург – Серов, подъезд к городу Красноуральск и ЕКАД, - рассказала «КП» пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Свердловской области Юлия Гущина. - Всего по данным ГБУ СО «Управление автомобильных дорог» в Свердловской области установлено 27 таких дорожных знаков.

Автомобилистам необходимо помнить: какие бы повреждения ни нанес автомобилю лось или кабан, выскочивший на трассу, ответственность за ДТП все равно всегда будет лежать на водителе автомобиля. Мало того, с Вас еще возьмут штраф (официально это называется иск за ущерб, причиненный животному мира, его предъявляет Департамент по охране животного мира). Заплатить придется столько же, сколько берут за незаконную охоту на такое же животное.

Чтобы избежать столкновений с дикими зверями, гаишники рекомендуют соблюдать скоростной режим и постоянно пользоваться ближним светом фар. А вот охотоведы дают более ценные советы:

- Увидев на трассе животное, нужно затормозить насколько это возможно, а потом взять вправо или влево – смотря откуда вышло животное, - рассказывает начальник отдела охраны в Департамента по охране животного мира Виктор Пупышев. – Зверь, даже если испугается, все равно не развернется, а будет двигаться вперед. Поэтому не надо пытаться объехать его со стороны головы, объезжать животное надо всегда сзади.

***

Животных научились считать по грязи

Ученые научились определять видовой состав и количество животных, обитающих в том или ином регионе, анализируя ДНК, выделенную из почвы. Работа исследователей опубликована в журнале Molecular Ecology, а коротко о ней пишет Nature News.

Исследователи выделяли нуклеиновые кислоты из образцов земли толщиной десять сантиметров при помощи стандартных молекулярно-биологических наборов, а затем определяли их последовательности потоковым методом. Сравнивая полученные последовательности с информацией, содержащейся в генетических базах данных, ученые определяли, каким видам принадлежит выделенная ДНК.

На следующей стадии анализа исследователи работали с количественными характеристиками полученных нуклеиновых кислот. Авторы исходили из следующей логики: чем больше ДНК того или иного вида содержалось в образце, тем больше особей этого вида присутствует в изучаемом районе. Специалисты также учитывали массу животных разных видов, нормируя количество выделенной ДНК на этот параметр.

Ученые протестировали свою методику, анализируя образцы почвы из нескольких сафари-парков, число животных в которых точно известно. Авторы смогли определить количество всех видов животных за исключением жирафов в одном из парков, куда их завезли совсем недавно.

Новая методика поможет ученым оценивать биоразнообразие в различных регионах планеты, в том числе труднодоступных.

***

В запорожской акватории Днепра и Каховского водохранилища началось крупнейшее зарыбление

Для возрождения водных живых ресурсов каскада днепровских водохранилищ в течение недели будет выпущено 1 млн двухлетних особей аборигенних и травоядных видов рыбы.

Как сообщили агентству в Управлении Госрыбоохраны в Запорожской области, с 11 октября в регионе стартуют «крупномасштабные мероприятия по зарыблению Днепра и Каховского водохранилища: в районе Энергодара и Запорожья в водоемы будут выпущены 1 млн. двухлетних особей аборигенних и травоядных видов рыбы.

«Согласно научнобиологическим обоснованиям Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, Госрыбоохраны в Запорожской области, Института рыбного хозяйства Украины и Ассоциации рыболовов Ураины на зарыбление Каховского и Днепровского водохранилищ. В Днепр и Каховку выпустят 1 млн двухлеток растительноядных: карпа, толстолобика и белого амура, из них порядка 25-30% мальков хищных аборигенных видов рыб: судака, сома, щуки. Это крупнейшее зарыбление за последние 20 лет в Запорожской области, то есть - со времен независимости Украины» - отметили в управлении.

Рыбинспекторы отметили, что «зарыбок выращен в государственном Ново-Каховского рыбоводном заводе за счет средств из госбюджета для возрождения водных живых ресурсов всего каскада днепровских водохранилищ».

Кроме того, в Управлении сообщили, что в течение последующих нескольких недель - пока малёк не рассредоточится по акватории на каждом участке будут дежурить госинспекторы запорожской Госрыбоохраны.

Как отметили специалисты Института рыбного хозяйства Украины,"если на протяжении последующих 3-5 лет выпускать малька в таких же объемах, как и теперь, то мы восстановим рыбные запасы Запорожья».


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru