Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

13.10.2011 | Охота на северного оленя и учет популяции дикого оленя оценят из космоса

Продолжим вчерашний разговор об оленях, об охоте на них в России и их учете. Геоботаники Таймырского государственного заповедника помогут спрогнозировать изменение состояние популяции дикого северного оленя в Кроноках с помощью спутниковых снимков. Ученые приступили к всесторонним ландшафтным флористическим исследованиям заповедной территории.

Андрей Шалыгин: После вчерашней статьи об оленей разводке и селекции в Латвии, я сразу вспомнил недавние фотографии Игоря Шпиленок из Кроноцкого, а заодно и про ту работу которую они сейчас ведут по северному оленю. Чем сегодня с Вами и поделюсь. Заодно посмотрите какие красавцы у Игоря под охраной имеются.

Фото Игорь Шпиленок

Рассказывает Игорь Шпиленок: "Решил я по-соседски пошутить. Проходил мимо Соседа и себе на голову свой огромный фотоштатив, словно рога, приладил - ножками к небу. Тут случилось невероятное. Олень принял меня за конкурента и бойко загарцевал в мою сторону. Сначала было смешно, а когда могучий зверь оказался в двадцати шагах от меня, я "рога" сразу отбросил и начал молить о пощаде человеческим голосом. Потерпеть от медведя на Камчатке в порядке вещей, а вот от дикого северного оленя... Олень с удивлением обнаружил, что перед ним человек, а не соперник, и с разочарованием ушел своей дорогой".

Фото Игорь Шпиленок

***

Фото доступно для увеличения - Игорь Шпиленок, Кроноцкий заповедник, 10.09.2011

Проект научно-технического сотрудничества Кроноцкого и Таймырского заповедников рассчитан на пять лет. Как сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника, проект научно-технического сотрудничества Кроноцкого и Таймырского заповедников рассчитан на пять лет. Одна из первоочередных задач – оценить объем пастбищных площадей, необходимых для полноценного существования диких северных оленей, обитающих на территории Кроноцкого заповедника, и понять, почему численность популяции сокращается.

В начале этого года ученые уже провели инвентаризацию имеющихся материалов по флоре и растительности Кроноцкого заповедника, в частности материалов ежегодного издания «Летопись природы» и приняли участие в весеннем авиационном учете северных оленей. Следующим шагом геоботаников Игоря Поспелова и Владимира Федосова стали полевые работы.

«Главная цель исследований – выявить закономерности формирования парциальных флор (то есть, флор тех или иных местообитаний) и растительности зависимости от ландшафтной структуры территории. Мы начали свои исследования в окрестностях истока реки Кроноцкой, затем перешли к устьям ручья Тундрового и реки Лиственничной. Еще одним важным объектом полевых исследований стали тундры на склонах горы Шмидта. Именно там зимой ежегодно наблюдается наибольшее скопление диких северных оленей. Стада пасутся на площади около 20-30 кв.км» - рассказал старший научный сотрудник Таймырского заповедника, научный сотрудник биологического факультета МГУ Владимир Федосов.

Понять, что происходит с популяцией северных оленей, обитающих на полуострове лишь в Кроноцком заповеднике, поможет анализ всех материалов, полученных в ходе многолетних наблюдений за животными. Будут использованы данные авиаучетов, информация о местах постоянных скоплений стад, учтут даже изменение метеоусловий, в особенности изменения снегонакопления. Ведь как показывает практика, главной причиной сокращения численности того или иного вида животных не всегда является браконьерство. Порой результаты многолетних наблюдений бывают неожиданными. Одной из первоначальных гипотез является ограниченность зимних пастбищ. Именно в конце зимы - начале весны, когда высота снежного покрова максимальна и животным трудно добывать из-под него корм, наблюдается их скопление в районе горы Шмидта.

«Когда ученые проводили исследования состояния популяции калмыкских сайгаков, численность которой значительно сократилась, по одной из первоначальных версий причиной было истребление животных браконьерами. Оказалось, что на сокращение численности повлияло изменение климата, а охота на редких животных стала лишь следствием. Сайгаки покинули свои привычные места обитания и частично погибли из-за сокращения пасбищ – стало больше пожаров» - рассказал ВРИО заместителя директора по НИР, ведущий научный сотрудник Таймырского государственного заповедника Игорь Поспелов.

Помимо полевых работ в ландшафтных флористических исследованиях в этом году геоботаники используют спутниковую съемку изучаемой местности. Она значительно упростит и ускорит процесс. Каждый пиксель соответствует определенному типу рельефа и связанной с ним растительной группировке. Космическая съемка – новый ресурс, благодаря которому ученые смогут детально исследовать флору труднодоступных высокогорных районов Кроноцкого заповедника, где полевым работам к тому же зачастую мешают суровые метеоусловия.

Последующие 4 года (2011-2015) таймырские ученые планируют посвятить составлению комплексных ландшафтных карт заповедной территории. Основные контуры (тундры, березняки, лиственничные леса, стланики) будут изучены на местности. Для каждого такого участка сделают описание состава почвы и произрастающих на местности сосудистых (высших) растений. Все эти данные поместят в компьютерную базу данных. Благодаря удобной программе обращаться с такими комплексными картами сможет любой заинтересованный пользователь. Т.е. делать некоторые экологические прогнозы научные сотрудники Кроноцкого заповедника смогут, практически не отходя от компьютера.

 

***

Убойные хозяйства

Муниципальное сельскохозяйственное предприятие «Амгуэма» первым из хозяйств Чукотского автономного округа приступила к забою оленей, открыв осеннюю убойную кампанию в Чукотском автономном округе. Как сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк, накануне на убойном комплексе в селе Амгуэма были переработаны первые 124 оленя.

«Всего здесь предстоит переработать более 4 тысяч туш оленей сельхозпредприятия «Амгуэма». Стадо в тысячу голов находится на месте, еще два на подходе к забойному пункту», – пояснил Сергей Давидюк.

Несколько позже оленеводческие хозяйства «Имени Первого ревкома Чукотки» и «Канчаланский» начнут забой на заготовительном пункте в селе Канчалан. Также в этом году планируется запустить новых забойный пункт в селе Хатырка, который будет использовать МП СХП «Хатырское». В настоящее время здесь завершаются пуско-наладочные работы. После сдачи объекта в эксплуатацию на пункте планируется заготовить 2 тыс. оленей.

Все остальные хозяйства будут проводить забой на необорудованных площадках. В общей сложности в этом году в соответствии с соглашениями, заключенные правительством Чукотского АО с оленеводческими хозяйствами, планируется произвести убой 26 тысяч голов, что позволит получить 1973 т оленины в убойном весе против 1524,6 т в 2010 году.

Доля переработанной на убойных пунктах оленины в 2011 году составит 36 процентов от общего объема забоя.

Рост производства оленины на Чукотке обусловлен увеличением спроса населения на экологически чистое оленье мясо, а также началом поставок оленины в образовательные учреждения региона с сентября текущего года. Эта мера, принятая по инициативе правительства Чукотского АО, позволит обеспечить сельхозпредприятия округа гарантированным сбытом, а школы и детские – сады свежим диетическим мясом.

В настоящее время на Чукотке осуществляют хозяйственную деятельность 16 оленеводческих предприятий, в том числе пять племенных. По состоянию на 1 сентября, общее поголовье хозяйств составляло 212,8 тыс. оленей, - сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на управление информационной политики Чукотского АО.

***

В Иркутской области утвержден лимит добычи диких животных для коренных малочисленных народов

охотаВ Иркутской области утвержден лимит добычи лося, благородного оленя (изюбря), дикого северного оленя, бурого медведя и соболя для представителей коренных малочисленных народов, а также других людей, живущих в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. Согласно указу губернатора, лимит утвержден на период до 1 августа 2012 года.

Итак, указанным категориям населения можно добыть 185 лосей, причем, большую часть – в Катангском районе (150), где компактно живут эвенки. Из 126 изюбрей 100 разрешено добыть на территории Нижнеудинского района, где находится горная Тофалария, кроме того, 22 – в Качугском районе и четыре – в Бодайбинском. В Катангском районе разрешена охота на 73 диких северных оленей, в Бодайбинском – на четыре. Все 50 особей бурого медведя смогут добыть жители Нижнеудинского района. Охота на соболей ведется в четырех районах: Катангский (4260), Казачинско-Ленский (1100), Качугский (519) и Киренский (10).
 


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru