Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

14.10.2011 | Как цветет море у Туркменбаши

Для каких-то регионов осень не только уже глубокая, но и зима прямо на носу сыплет снегом, а у кого-то перелетная птица только начинает лететь, а море еще даже и цветет. До них только еще начинают докатываться волны холода, которые давно вымели из европейской части России остатки надежды на "бабье лето". Сейчас холод уже докатился и до восточной Украины, и только еще на самом юге остались теплые регионы.

Вы видели как цветет море? Это, конечно, метафора, но в Туркменбашинском заливе такой процесс вполне вероятен. Спросите у любого жителя, и он ответит: "Да, залив действительно цветет ". Оказывается, летом температура водной среды очень способствует размножению различных водорослей, в первую очередь, это нежнозеленые стебли многоигольчатой хары, колючая на вид багровокоричневая морская неяда, вишневые кусты элегантного цераниума, темнокрасные заросли каспийской лоренсии, пирамидальные ветки фиолетовой полисифонии...

За лето весь этот сад цветущих растений вырастает, и ветви и стебли появляются на поверхности. Но так как корни у большинства водорослей и морских трав очень слабые, то они отрываются под действием ветра и начинают свою самостоятельную жизнь. Если на суше трава быстро превращается в сено, то в воде такого не происходит. Водоросли начинают жить своей жизнью и продолжают размножаться путем деления в продольном и поперечном направлениях.

Водоросли образуют огромные острова, которые под действием ветра начинают кочевать по заливу. В толще водорослей развивается бурная жизнь безпозвоночных животных, мельчайших организмов. Это прекрасная база для мелкой рыбешки, стайки которой оккупируют все острова плавающих водорослей. На морском травяном острове находят для себя корм и многие водоплавающие, травоядные птицы. А по поверхности травяного острова бегают разнообразные кулики - плавунчики, чернозобики, перевозчики, ходулочники и др. Они склевывают с водорослей различную живность, выхватывают из воды мальков, моллюсков, ракообразных, червей, насекомых.

 

Даже бакланы прилетают сюда поживиться, ведь масса водорослей выдерживает даже их вес. Ну а где много птицы жируют и стервятники - белохвостые орланы и канюки. К осени такие травяные острова покрывают огромные прибрежные пространства. С одной стороны, это прекрасная биологическая база для всего живого, ну а с другой стороны острова мешают в это время судоходству. В период ежегодного перелета водоплавающих - уток, гусей, пеликанов, чаек, лебедей и других - эта кормовая база дает возможность прокормиться всей огромной массе перелетной птицы, первые стаи которых уже появились в этом году на заливе - начинается осенний перелет с территории Заполярья и других районов России и Казахстана в теплые края, на юг Индии и Ближнего Востока.

Поскольку залив сейчас богат кормами и водоросли покрыли все прибрежные участки, птицы с удовольствием здесь останавливаются, чтобы подкормиться перед дальней дорогой. У нас они останавливаются на месяц - два, и снова в полет. В это время открывается охотничий сезон, что, конечно, неблагоприятно отражается на количестве пернатых, да и браконьеры, наверное, тоже готовятся к новому сезону.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru