Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Новости об Охоте, Рыбалке и Туризме

21.10.2011 | Новости о зверях и животных на Руси

Из-за АЧС в нижегородском регионе начнут отстрелы дикого поголовья кабанов. Первая собака по ирбисам начала работать в алтайском регионе. Заповедник Брянский лес принял очередную партию зубров. Власти Чукотки запланировали счастье белого медведя. В киевском зоопарке убивают очередное животное.

Кабанов начнут отстреливать в Нижегородском регионе

Сотрудники отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл приняли участие в заседании «Комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей» на текущей неделе. Об этом сообщается на сайте управления Россельхознадзора.

На повестку дня был вынесен вопрос «Об организации дополнительных мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней среди кабанов на территории Нижегородской области». Всего с начала 2011 года на территориях охотхозяйств Нижегородской области проведено 472 исследования на АЧС среди кабанов, в том числе 460 — от добытых. При этом мониторинговыми исследованиями было охвачено только 66 охотхозяйств, что составляет 50% от общего количества.

В целях выполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории РФ, утвержденного председателем Межведомственной комиссии — Министром сельского хозяйства РФ Е. Б. Скрынник от 22.02.2011, комиссия единогласно приняла решение о необходимости организации диагностического отстрела кабанов, с целью проведения мониторинговых исследованиях на африканскую чуму свиней на территории охотхозяйств Нижегородской области, в которых не предусмотрена добыча кабанов.

Также комиссия поручила Комитету государственного ветеринарного надзора Нижегородской области подготовить памятку для охотопользователей по отбору проб на африканскую чуму свиней от диких кабанов; а Министерству экологии и природных ресурсов Нижегородской области организовать направление отобранных проб на африканскую чуму свиней от диких кабанов в государственные учреждения Нижегородской области.

***

Первая специально подготовленная овчарка нашла следы краснокнижных снежных барсов (ирбисов) на Алтае, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в среду.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Экзамен для поисковика

Немецкая овчарка по кличке Эрик, специально натасканная на поиск и определение экскрементов ирбисов, приняла участие в осеннем исследовании потенциальных мест обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта и южной части хребта Чихачева в Республике Алтай, которое проводили сотрудники Алтайского заповедника при поддержке WWF России.

"Экзамен на профпригодность собака выдержала. Пес работал хорошо: уверенно нашел две пробы экскрементов, принадлежащих ирбису, но, к сожалению, в дальнейшем следы жизнедеятельности ирбисов почти не попадались", - сказал хозяин Эрика, государственный инспектор Алтайского заповедника, Сергей Спицын, слова которого приводятся в сообщении.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая, собаку готовили с осени прошлого года и впервые вывели на маршрут, чтобы понять, насколько эффективно она может работать. Эрик - универсальный поисковик, который может обнаруживать экскременты и распознавать их.

"Чаще всего собаку учат какому-то одному навыку", - добавила Иваницкая.

Однако, по словам Спицына, собака не может заменить группу исследователей из пяти-шести человек, которые в состоянии пройти больше маршрутов и собрать больше проб. По мнению инспектора, собак необходимо обучать, в основном, на распознавание, а не на поиск.

"Ведь в среднем до половины экскрементов снежного барса, собранных самыми лучшими специалистами, принадлежат, как впоследствии выясняется, другим видам животных. Сегодня мы определяем это с помощью теста ДНК по 20 долларов за один экземпляр, а Эрик позволит сэкономить средства", - пояснил Спицын.

Между тем, во время экспедиции, как отмечается в сообщении, собака-поисковик начала сбивать лапы на горных тропах и острых камнях в каньонах рек, и была переведена "на щадящий режим работы". Идеально, считает Спицын, чтобы "исследователи с образцами экскрементов возвращались с маршрутов, а собака тут же в полевых условиях выявляет те, которые принадлежат именно ирбису".

Собачья спецподготовка

Идея использования собак в качестве экспертов не нова, отметила представитель WWF России, около полутора десятков подобных ищеек уже помогает определять следы тигров и леопардов на Дальнем Востоке.

"Мы не можем подготовить сразу десяток собак и выпустить в горы стаю - это штучные "специалисты", которые требуют постоянной работы с ними, кроме того собака должна найти своего хозяина. С Эриком был проведен эксперимент, который закончился удачно", - сказала Иваницкая.

Она также добавила, что результаты лабораторных проб, которые покажут следы одного или двух ирбисов обнаружил Эрик, будут готовы к ноябрю.

Подводя итоги проведенного исследования, специалисты отметили, что каких-либо значительных следов обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта обнаружить не удалось. "Слова местных жителей только подтвердили выводы специалистов - ирбис очень редко заходит в эти края", - говорится в сообщении. В тоже время на хребте Чихачева исследователи обнаружили множество меток ирбиса.

Республика Алтай - горная территория на границе четырех государств - России, Монголии, Китая и Казахстана - остается одним из прибежищ редчайшего снежного барса (ирбиса) в России. В нашей стране осталось не более 150 - 200 особей ирбиса.

***

В заповедник "Брянский лес" доставлена вторая партия зубров, планируется выпустить 20 особей

Вторая партия зубров, занесенных в Красную книгу, прибыла на территорию заповедника "Брянский лес" из питомника Приокско-Террасного заповедника во вторник, 18 октября, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в заповеднике.

В вольер к четырём доставленным на прошлой неделе зубрам были выпущены ещё трое животных. Два зубра - Музавра и Мустон - из питомника Приокско-Террасного заповедника. При выпуске зубрица не хотела покидать полюбившуюся ей клетку и выходить в вольер. Однако под натиском людей она вышла и в скором времени возглавила небольшое стадо. Вечером этого дня к шестерым зубрам добавилась самочка из питомника Окского заповедника - Музанна. В ближайшее время к привезённым животным присоединятся ещё три зубра. Чтобы популяция была устойчивой и развивалась, необходимо более 20 зубров. Заповедник "Брянский лес" продолжит программу по восстановлению вольноживущей популяции зубров на территории Брянской области в последующие годы.

Это уже вторая попытка восстановить вольноживущую популяцию зубров на территории Брянской области. Первый раз заповедник "Брянский лес" завез сюда восемь животных из европейских заказников в 1996 году. Однако зубры, выходившие далеко за пределы заповедника, мигрировали. Как полагают специалисты, они ушли на территорию Украины, с которой граничат брянские леса.

Зубр - один из самых крупных быков мира. Его рост - до двух метров, вес около тонны. Ранее дикие зубры обитали на всей территории Европы, в том числе они не были диковинкой и для местности, где сегодня расположена Брянская область. Однако в результате хищнического истребления зубры перестали существовать как дикий вид, сохранившись лишь в питомниках и зоопарках. Последний дикий зубр был убит в 1920-х годах. Усилиями специалистов удалось восстановить популяцию этих животных, которые в настоящее время внесены в Красные книги и повсеместно охраняются. Сейчас, в результате целенаправленных усилий по восстановлению популяции, поголовье этих животных насчитывает около 3,5 тысячи особей. Сейчас зубр лишь иногда заходит в Брянскую область из соседних областей. Сегодня в Орловско-Калужско-Брянском регионе обитает уже более 200 зубров. Планируется, что в течение трех ближайших лет в "Брянский лес" ежегодно будут привозить по десять животных.

***

Власти Чукотки утвердили план по сохранению белого медведя

Власти Чукотки утвердили план первоочередных мер по сохранению популяции белого медведя на территории региона на период до 2020 года, сообщил в пятницу специалист-эксперт управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ, в которой этому виду присвоена категория пять - восстанавливающаяся. Охота на него в нашей стране полностью запрещена с 1957 года.

"Губернатор Роман Копин подписал распоряжение правительства округа по реализации плана первоочередных мер, направленных на сохранение чукотско-аляскинской популяции белого медведя в регионе. В частности, план предусматривает возможность введения ограничений на хозяйственную деятельность в ключевых местах обитания медведя, создание особо охраняемых природных территорий, а также усиление межведомственного взаимодействия для пресечения браконьерства", - сказал Верещагин.

По его словам, особое внимание будет уделено мерам по предотвращению контактов людей с медведями в населенных пунктах и на прилегающих землях.

"Для этого будет вестись разъяснительная деятельность, в том числе разработка памяток и методических рекомендаций о правилах поведения человека при встрече с медведем, о предотвращении захода хищника в населенные пункты, о правилах хранения туш и продуктов разделки морских млекопитающих и их утилизации в местах промысла", - объяснил собеседник агентства.

Он уточнил, что предполагается широкое привлечение населения к сохранению белого медведя, создание и обеспечение деятельности "медвежьих патрулей" - общественной инспекции по охране и наблюдению за этими животными, в том числе с использованием традиционных знаний коренных народов Чукотки.

Реализация плана первоочередных мер по сохранению белого медведя на территории Чукотского АО начнется в 2012 году. А до конца текущего года профильным департаментам предписано разработать нормативные документы необходимые для исполнения плана.

Сейчас численность чукотско-аляскинской популяции белого медведя, по оценкам ученых, составляет около 2 тысяч животных. Наиболее часто белый медведь встречается на острове Врангеля и арктическом побережье Чукотки, где нередки случаи встречи крупнейшего хищника Арктики с человеком.

***

СМИ: в киевском зоопарке отравили еще одного оленя

В киевском зоопарке произошло очередное ЧП - тяжело заболела самка оленя Давида. Об этом газете "Сегодня" сообщили сотрудники зоопарка.

«Это последний олень Давида в коллекции зоопарка — самка, она сейчас при смерти. Симптомы те же, что и при отравлении крысиным ядом. Возможно, ее тоже отравили», — сказал один из заместителей директора зверинца. Официально же здесь о происшествии не говорят. Директор Алексей Толстоухов вчера целый день не брал трубку, а его первый зам Михаил Иванов от комментариев отказался.

По данным газеты, вчера оленя целый день не видели в вольере, сотрудники рассказали, что самочку забрали подальше от посетителей.

Напомним, в сентябре в зоопарке умер 4-летний самец оленя Давида, занесенный в Красную книгу. На днях директор зоосада Алексей Толстоухов рассказал, что результаты экспертизы тела животного показали — оленя отравили крысиным ядом.


««« Все новости об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru